database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41579 게시물 읽기
No. 41579
조건에 따라 쿼리 분기시키기
작성자
PPP
작성일
2018-06-14 18:29:16
조회수
200

 만약 SELECT *

          FROM AAA

이라는 A쿼리가 있고,

 

SELECT *

FROM BBB

라는 B쿼리가 있고

 

SELECT *

FROM CCC

라는 C쿼리가 있을때

 

C쿼리를 조회했을 때 데이터가 있으면 A조회, 없으면 B조회를 쿼리문으로 작성이 가능할까요?

이 글에 대한 댓글이 총 5건 있습니다.

두 쿼리의 컬럼이 동일하다고 가정하면 UNION ALL 로 합칠 수 있습니다.

SELECT *
  FROM aaa
 WHERE EXISTS (SELECT 1 FROM ccc)
 UNION ALL
SELECT *
  FROM bbb
 WHERE NOT EXISTS (SELECT 1 FROM ccc)
;

마농(manon94)님이 2018-06-15 08:49:25에 작성한 댓글입니다.

 동일하지 않고

AAA와 CCC가 동일 테이블이고

 

BBB는 여러테이블의 조인 테이블이라면 어떻게 조회가 가능할까요?

 

CCC의 조회 개수가 1이상이면 AAA, 0이면 BBB 이렇게 조회되도록 하고 싶습니다...

PPP님이 2018-06-15 11:46:30에 작성한 댓글입니다. Edit

aaa, bbb, ccc 이런 막연한 표현 말고
좀더 실체에 가깝게 구체적으로 표현해 주셔야 합니다.

마농(manon94)님이 2018-06-15 12:49:59에 작성한 댓글입니다.

 예를들어

SELECT *

FROM USER              쿼리1

 

SELECT *

FROM

(SELECT *

FROM USER) A,

SELECT *

FROM DEPT) B

WHERE A.EMPNO = B.EMPNO        쿼리2

 

SELECT COUNT(*)

FROM USER                                   쿼리3

일때

 

쿼리 3의 값이 1 이상이면

쿼리1 조회,

쿼리3의 값이 0이라면

쿼리2를 조회하고 싶습니다

PPP님이 2018-06-15 14:58:58에 작성한 댓글입니다. Edit

질문이 말이 좀 안되네요. 앞뒤가 맞지 않습니다.
쿼리 1,2,3 에 모두 user 가 있는데...
쿼리3의 user count 가 0 인데?
쿼리2의 user 를 조회한다는게 없는 자료를 조회한다는게 말이 안됩니다.

마농(manon94)님이 2018-06-19 10:43:25에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41583모델링 할 때 테이블간 양방향 참조를 하기도 하나요? [4]
조동건
2018-06-19
93
4158230분단위로 가중치를 주고 싶은데 어떤쿼리를 짜야할까요? [3]
aladdin
2018-06-19
101
41581안녕하십니까. 오라클 샘플 데이터 생성 관련하여, 글을 올립니다.
브라움
2018-06-18
81
41579조건에 따라 쿼리 분기시키기 [5]
PPP
2018-06-14
200
41578GROUP BY 절의 간단한 문의 [2]
DB초보
2018-06-14
163
41577안녕하세요...질문이있습니다~~ [1]
윤지환
2018-06-11
259
41576테이블 스페이스에 데이터파일을 추가하려고 합니다. [1]
선이
2018-05-29
370
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.071초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.1로 자료를 관리합니다