database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1012 게시물 읽기
No. 1012
Q.클래스(테이블)정보에 Comment는 넣을 수 없나요?
작성자
정총균
작성일
2008-03-25 20:48:17
조회수
6,700

mysql에 comment를 넣을 수 있는 기능이 있는것으로 아는데 cubrod에서는 없나요?

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요.

CUBRID 에서 제공하는 class attribute 를 이용하여 원하는 기능을 수행할 수 있읍니다. 각 테이블별로 일반 attribute(필드)를 만드는 것과 마찬가지로 class attribute 라는 것을 만들 수 있읍니다. 단 이 값은 몇가지 제약이 따릅니다.

1. 이 필드에 들어가는 데이터는 한개의 레코드로만 구성됩니다. 즉 insert문이 사용되지 않고 update 문만을 사용할 수 있읍니다.

2. class 속성이므로 작업시 class 에 lock 이 걸리므로(update시) 성능에 영향을 줄 수 있읍니다. 물론 lock 레벨에 따라 select 시에도 lock 이 걸릴  수 있읍니다.

3. 생성시는 필드명 앞에 class 를 추가 합니다. 예를 들면

   create class bbs (

      class table_info varchar(1000),

      ...

4. 데이터 입력은 않되고 수정을 통해 값을 넣을 수 있읍니다.

   update class bbs set table_info = \'게시판테이블\'

5. 삭제도 없읍니다.

6. 검색은 다른 일반 필드와 같이 할 수 없고, 다음과 같이 class attribute 만 검색합니다.

    select table_info from class bbs

 

>mysql에 comment를 넣을 수 있는 기능이 있는것으로 아는데 cubrod에서는 없나요?

 

남재우님이 2008-03-26 10:18:02에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1015Q.CUBRIDOID oid 구문 사용시 에러 [1]
송덕용
2008-03-26
6257
1014Q.다른 테이블에서 OID를 불러와 업데이트 하는 방법 [1]
ajdcnddl
2008-03-26
6750
1013Q.인덱스 걸린 필드에 rownum 문제 [1]
박종현
2008-03-26
6443
1012Q.클래스(테이블)정보에 Comment는 넣을 수 없나요? [1]
정총균
2008-03-25
6700
1011Q.큐브리드 설치시에 [2]
CoupeRD
2008-03-24
6529
1009Q.상속된 테이블에 관하여... [1]
ajdcnddl
2008-03-21
6814
1008Q.make 에러.. [2]
x2
2008-03-20
6687
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.066초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.3으로 자료를 관리합니다