database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1013 게시물 읽기
No. 1013
Q.인덱스 걸린 필드에 rownum 문제
작성자
박종현
작성일
2008-03-26 11:53:05
조회수
6,480

인덱스 걸린 필드에 대해서 rownum을 사용하여 카운팅 할려고 하는데

카운팅이 안되더군요.

 

자세한거는 예제를 보시면서.....

 

 

조건1)

tb 테이블에 총 카운터가 1000으로 가정

field가 인덱스 걸린상태일때...

 

 

예1)

select count(*) from tb

where field = \'Y\' and rownum <= 10

 

결과값

1000

 

 

예2)

 

select count(field) from tb

where field = \'Y\' and rownum <= 10

 

결과값

10

 

조건2)

tb 테이블에 총 카운터가 1000으로 가정

field가 인덱스 안걸린상태일때...

 

예1)

select count(*) from tb

where field = \'Y\' and rownum <= 10

 

결과값

10

 

예2)

 

select count(field) from tb

where field = \'Y\' and rownum <= 10

 

결과값

10

 

 

조건2는 잘되는데..조건1 예제1번에서 *걸리면 제대로 안나오더군요.

 

이게 원래 이렇게 나오는건지 맞는지 모르겠습니다.

 

타 dbms에서는 안나오던데

 

큐브리드 사용한지 얼마안되서 모르는게 많은데..

 

확인하시고 답변 부탁드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요.

불편을 드려 대단히 죄송합니다. 확인결과 저희 제품의 버그로 판명되었읍니다.

그래도 다행인 것이 조건1의 예2처럼 하면 정확한 결과를 받을 수 있으니 예2 와 같이 사용하시면 됩니다.

조속히 버그를 수정하여 수정된 제품을 공급하여 드리도록 하겠읍니다.

중요한 버그를 알려주셔서 감사드립니다.

 

>인덱스 걸린 필드에 대해서 rownum을 사용하여 카운팅 할려고 하는데

>카운팅이 안되더군요.

>

>자세한거는 예제를 보시면서.....

>

>

>조건1)

>tb 테이블에 총 카운터가 1000으로 가정

>field가 인덱스 걸린상태일때...

>

>

>예1)

>select count(*) from tb

>where field = \'Y\' and rownum <= 10

>

>결과값

>1000

>

>

>예2)

>

>select count(field) from tb

>where field = \'Y\' and rownum <= 10

>

>결과값

>10

>

>조건2)

>tb 테이블에 총 카운터가 1000으로 가정

>field가 인덱스 안걸린상태일때...

>

>예1)

>select count(*) from tb

>where field = \'Y\' and rownum <= 10

>

>결과값

>10

>

>예2)

>

>select count(field) from tb

>where field = \'Y\' and rownum <= 10

>

>결과값

>10

>

>

>조건2는 잘되는데..조건1 예제1번에서 *걸리면 제대로 안나오더군요.

>

>이게 원래 이렇게 나오는건지 맞는지 모르겠습니다.

>

>타 dbms에서는 안나오던데

>

>큐브리드 사용한지 얼마안되서 모르는게 많은데..

>

>확인하시고 답변 부탁드립니다.

 

남재우님이 2008-03-26 13:28:06에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1016Q.커넥션풀 설정 관련 [1]
김영태
2008-03-26
6528
1015Q.CUBRIDOID oid 구문 사용시 에러 [1]
송덕용
2008-03-26
6299
1014Q.다른 테이블에서 OID를 불러와 업데이트 하는 방법 [1]
ajdcnddl
2008-03-26
6792
1013Q.인덱스 걸린 필드에 rownum 문제 [1]
박종현
2008-03-26
6480
1012Q.클래스(테이블)정보에 Comment는 넣을 수 없나요? [1]
정총균
2008-03-25
6756
1011Q.큐브리드 설치시에 [2]
CoupeRD
2008-03-24
6570
1009Q.상속된 테이블에 관하여... [1]
ajdcnddl
2008-03-21
6874
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.080초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다