database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
ㆍ자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
자유게시판 자유게시판 10815 게시물 읽기
 
No. 10815
큐브리드 어떤가요?
작성자
박현우(lqez)
작성일
2010-07-22 10:41ⓒ
2010-07-22 12:00ⓜ
조회수
6,484

아무래도 요즘 DBMS에서는 SSD때문에 이슈가 많을 것 같은데,

지인으로부터 들은 얘기로는 큐브리드의 쓰기 성능이 SSD에서 큰 폭으로 향상되었다고 하더군요.

동일 시스템에서 MySQL의 쓰기 성능이 향상된 것에 비해서 차이가 좀 났다고 합니다.

 

그리고 기존에도 읽기 성능은 MySQL(어떤 엔진을 썼는지는 못 들었습니다)에 비해 나았다고 하는데, 검색해보니 아래와 같은 자체 벤치마크도 있더군요.

www.cubrid.com/newsletter/coverstory200711.html

어떤 엔진을 썼는지도 안 나와있고, 설정 값도 없고, 규모도 너무 작아서 (small/medium으로 해놨는데, medium set이 10만건 x 6개 게시판 이더군요) 신뢰하긴 어려운데, 아무튼 2배 높다고 합니다.

 

개인적으로 테스트를 해보려 하는데, 그  전에 큐브리드 쓰셨던, 쓰시는 분들 계시면 어떠셨는지 여쭤보고 싶어 글을 남깁니다.

( 큐브리드는 튜닝 포인트도 하나도 모르고 --; )

이 글에 대한 댓글이 총 5건 있습니다.

성능은 모르겠습니다만,

아직 재귀쿼리가 지원되지 않습니다. 프로시저를 통해서 할 수는 있지만
재귀 단계까지 알아가며 하기엔 무리처럼 보이네요.(자기조인 방식)

ANSI SQL 표준으로 나온 With 구문 정도만 지원해도 제법 쓸만하지 않을까 싶습니다. :)-

큐브리드 8버전 매뉴얼을 보니 재귀쿼리가 지원되네요.. ㅡㅡ;

이상호(search5)님이 2010-07-22 14:09에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2010-07-23 10:44에 마지막으로 수정되었습니다.

답변이 조금 늦은 감이 있지만, 아는 대로 말씀드리겠습니다.

일단, SSD 관련한 성능은 최근 수행한 CUBRID 내부 테스트 결과, IO 자원 관리 방식의 차이로 인해 HDD보다 SSD에서 쓰기 성능이 확연히 높게 나온 것이 사실입니다(지인 말씀대로..)  현재, 전반적인 쓰기 성능 향상을 위하여 개발팀이 노력 중입니다~

테스트 수행 중 의문 사항에 대해서는, cubrid.com>Q&A게시판을 활용하시면 됩니다.

그리고, 위 댓글에서 재귀적 쿼리(계층적 쿼리)에 대해 잠깐 말씀해주셨는데, 작년에 출시된  2.1 버전부터 지원되었답니다. 감사합니다~(매뉴얼:  >  CUBRID SQL 설명서  >  데이터 조회 및 조작  >  계층적 질의 )

오보명(cottonspan)님이 2010-08-09 11:38에 작성한 댓글입니다.

SSD에서 cubrid와 mysql 성능을 테스트한 결과 문서를 공유합니다. 혹시 관심있는 분들은 링크의 첨부파일에서 참고하시기 바랍니다(링크: http://cafe.naver.com/studycubrid/673 ). 결론에 있는 내용을 카피하자면, "

이 시험에서 MySQL, CUBRID 둘다 SSD에서 TPS 수치가 올라가는 것을 확인 할 수 있다. I/O Bound 워크로드에서 CUBRID는 약 4.2배의 TPS 향상 효과가 있었으며, MySQL 2.8배의 TPS 향상 효과가 있다. 이 시험에서는 CUBRID MySQL 이든 SSD 장비의 특성을 고려한 별도의 DB 튜닝을 수행하지 않았다. 때문에 SSD장비에서 어느 DBMS가 더 적합한가는 논의 대상이 아니다. 다만, CUBRID/MySQL 모두 SSD장비를 통해서 I/O bound 작업의 성능 향상이 가능하다는 결론은 얻을 수 있겠다. 향후에 하드웨어 스펙과 OS가 완전히 동일한 장비를 사용하고(저장매체만 HDD SSD로 다른 장비를 설정) DB configuration 또한 CUBRID/MySQL 모두 최적으로 설정한 상태에서 보다 다양한 시험을 수행해 볼 수 있다면, 더 많은 흥미로운 결과를 얻을 수 있을 것으로 보인다. " 입니다.

 

오보명(cottonspan)님이 2010-08-16 19:10에 작성한 댓글입니다.

 좋은 자료 감사드립니다. 큐브리드를 테스트하다 튜닝 포인트에 대한 의문이 생기면 다시 글 남기겠습니다 ^^

박현우(lqez)님이 2010-08-18 09:48에 작성한 댓글입니다.

헐 오과장님 이곳에서도 활동하시는지 몰랐습니다.

잘지내시죠?

저는 n모사 퇴사하여 지금은 다른데서 잘놀고있습니다 ^^;

반가워서 댓글 남겨요.

퇴사전 제가 했던 약속 아직도 유효하고 언제가 될찌는 모르지만 ㅠㅠ  지키도록 하겠습니다 ^^

이창민(prosper)님이 2010-08-20 02:04에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
10822IT 바닥이 생각보다 좁네요. [1]
이상호
2010-08-11
4649
10818간만에 들어와 보네요. [5]
이정환
2010-07-29
4483
10817정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 44조 이야기 [2]
김상기
2010-07-27
6770
10815큐브리드 어떤가요? [5]
박현우
2010-07-22
6484
10814하기 모임을 가지고자 합니다. [9]
이상호
2010-07-22
4553
10813개발자 연봉공유 사이트 생겼네요.
화이트
2010-07-21
4882
10770파일 시스템 뭐 쓰세요? [8]
신기배
2010-07-06
4764
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.069초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다