database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1097 게시물 읽기
No. 1097
Q.backupdb 시 발생하는 에러 입니다..
작성자
김지완
작성일
2008-05-29 15:51:35
조회수
6,919

backupdb 시 에러가 발생합니다..

확인 부탁 드리겠습니다.

 

#> backupdb -cs -l 경로명 -mt 3 -zip -r -c -lv 0 DB명

 

Time: Thu May 29 15:44:03 2008 - ERROR *** ERROR CODE = -541, Tran = 6

Number of free pages for volume \"/data/CUBRID_DB/gnsdb6/gnsdb6_x005\" is inconsistent. 147656 and 150132 were found according to volume header and bitmap, respectively.

 

*** The previous error message is the last one. ***

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

1번 질문에 대해서 답변을 드리겠습니다.

 

backupdb 옵션 중 -c옵션은 데이터베이스 상태 이상유무를 체크하는 옵션입니다. 지금 에러 내용으로 봐서 현재 데이터베이스 x005파일의 오류가 백업 전 check로 발견되어 발생한 에러입니다. 현재 해당 에러로 서비스 장애가 보이지 않을 수도 있으나 안전한 사용을 위해서 재구성 작업을 함으로 조치할 것을 권장합니다.

 

2번 질문에 대해서 답변을 드리겠습니다.

loaddb는 텍스트 형태의 데이터를 데이터베이스에 입력하는 것으로 insert문보다 더 빠른 방법으로 작업을 할 수 있게 해주는 것입니다. 성능에 대해서는 현재 사용하시는 데이터베이스 버전을 알아야 파악하기에 쉬울 것 같습니다. 또한 해당 작업은 I/O와 서버 성능에 영향을 받기 때문에 이에 따라 차이도 나게 됩니다.

아래에 기록하신 loaddb 옵션이 최적화에 가깝게 사용하신 옵션이 맞습니다.

 

수고하세요.

 

>1.

>backupdb 시 에러가 발생합니다..

>확인 부탁 드리겠습니다.

>

>#> backupdb -cs -l 경로명 -mt 3 -zip -r -c -lv 0 DB명

>

>Time: Thu May 29 15:44:03 2008 - ERROR *** ERROR CODE = -541, Tran = 6

>Number of free pages for volume \"/data/CUBRID_DB/gnsdb6/gnsdb6_x005\" is inconsistent. 147656 and 150132 were found according to volume header and bitmap, respectively.

>

>*** The previous error message is the last one. ***

>

>2.

>unloaddb 는 빠르게 잘 동작 하는데요.

>loaddb 시 1200000 건이 넘어가면 엄청나게 느려집니다.

>특별히 사용해야 하는 옵션이나 방법이 있나요??

>

>loaddb -u dba -no -l -e 20000000 -ns -noref -c 10000 -vc -sf 스키마파일 -of 오브젝트파일 디비명

 

김범준님이 2008-05-29 17:06:35에 작성한 댓글입니다. Edit

load작업이 빠르게 진행되다 어느 순간 느려지는 경우는 그때 부터 한레코드가 큰 사이즈의 데이타를 입력하는 경우에도 10000건을 입력하게 되면 많은 page를 한꺼번에 디스크에 쓰려다 보니 성능이 저하가 됩니다.

 

혹시 큰 한 레코드의 길이가 큰 사이즈의 table은 없는 지 확인을 해 보시면 좋을 것 같습니다.

예를 들면 커밋 주기를 10000으로 설정하셨으니 100바이트 * 10000건 하면 약 1000K이고 IO페이지는 약 4K로 주셨으니 약 250페이지를 한꺼번에 디스크에 쓰게 됩니다.

 

그러나 한 레코드가 1000바이트 이면 위와 비교하면 10배의 IO성능 차이가 나게 됩니다.

그러므로 사용자의 입장에서는 빠르게 진행되다 갑자기 느려진 것 처럼 보이게 됩니다.

 

정상적인 IO성능을 보인다면 실제로 디스크에 쓰는 양은 같은 속도일 것입니다.

 

이런 점을 감안하시면 좋을 것 같습니다.

 

>1.

>backupdb 시 에러가 발생합니다..

>확인 부탁 드리겠습니다.

>

>#> backupdb -cs -l 경로명 -mt 3 -zip -r -c -lv 0 DB명

>

>Time: Thu May 29 15:44:03 2008 - ERROR *** ERROR CODE = -541, Tran = 6

>Number of free pages for volume \"/data/CUBRID_DB/gnsdb6/gnsdb6_x005\" is inconsistent. 147656 and 150132 were found according to volume header and bitmap, respectively.

>

>*** The previous error message is the last one. ***

>

>2.

>unloaddb 는 빠르게 잘 동작 하는데요.

>loaddb 시 1200000 건이 넘어가면 엄청나게 느려집니다.

>특별히 사용해야 하는 옵션이나 방법이 있나요??

>

>loaddb -u dba -no -l -e 20000000 -ns -noref -c 10000 -vc -sf 스키마파일 -of 오브젝트파일 디비명

 

박근택님이 2008-05-29 17:23:39에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1100Q.서비스는 시작되었는데 데이터베이스가 자동으로 가동되지 않습니다.
신일
2008-05-30
6019
1099Q.JDBC 데이터 원본URL에 대하여.. [1]
오피스
2008-05-30
5885
1098Q.다른공유자폴더의 excel시트를 읽어 db에 load시키는 방법 문의 [1]
정총균
2008-05-30
7032
1097Q.backupdb 시 발생하는 에러 입니다.. [2]
김지완
2008-05-29
6919
1096Q.큐브리드에서 사용자정의 집계함수를 만들수 있나요 ? [1]
최보현
2008-05-28
6495
1095Q.처음 demodb생성후 가동시킬때 [1]
임대현
2008-05-27
6241
1094Q.embeded sql을 윈도우 xp, 비주얼 C++환경에서 컴파일 방법을 알고 싶습니다. [1]
김재우
2008-05-27
7045
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.068초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.3으로 자료를 관리합니다