database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 11 게시물 읽기
No. 11
Re: ldap?
작성자
조성경
작성일
2000-06-09 20:55:22
조회수
12,453

> 근데 ldap란 무엇인지 자세하게 알고 싶습니다.

 

ldap도 범위가 장난이 아니게 넓은 지라, 여기다 자세히 쓰기는 힘들듯 싶습니다.

근오님께서 적어주셨으니까, 저는 역사적인것에 대해서 좀 쓰도록 하겠습니다.

아마도 80년대의 일 일겁니다. 그러니까 지금처럼 인터넷이 뜨지 않았을때의 일로,

e-mail 사용량이 증가함에 따라서 로터스, IBM등의 공룡기업들이 저마다의 e-mail

솔루션을 자신들의 방법만으로 만들어 내기 시작했습니다. 그러다 보니 상호 연계

가 문제가 되고, 돈많은 사람들이 모여서 표준을 만들자고 정한게 바로 X.400입니

다만 sendmail같은 방식의 이메일 시스템이 어느순간 시장을 장악해 버리고 말았

습니다. 이 방식을 지금은 internet email system이라고 부르죠. 일이 이렇게 되

자 X.400은 "팽"되었습니다. 현재 나오고 있는 대형 이메일 프로그램 (MS 익스체

인지등등)이 X.400을 지원하기는 하지만 현재로서 X.400 영화를 누리는건 실현

불가능 하죠. 이건 이메일 얘기고요. X.400은 시대의 한켠으로 사라져 갔지만, 그

때 X.400의 companion 표준으로 만들어진게 바로 directory 서비스에 대한 표준인

X.500입니다. X.500도 무쟈게 덩치가 큰 표준이랍니다. 크고 복잡하면 잘라버리고

쓰는게 사람들의 습성인지라 이놈의 서브셋이 사용되게 되었습니다. 그 녀석이 바

로 LDAP이죠.

정확치는 않지만 directory 서비스를 필요로 한것은 전화망 사업자 들이 먼저 였

다고 합니다. 우리 나라야 모든 사용자 정보를 한통이 독점하고 있으니까 디렉토

리니 하는게 필요 할 턱이 없지만, 미국 같은 경우는 AT&T를 분할해 버린결과로

다른 지역에 있는 사용자들에 대한 정보를 알길이 없죠. 미국은 전화를 건사람과

받는 사람이 다 요금을 지불한답니다. 그러니까 A지역에서 B지역으로 전화를 때리

면 A지역 전화 사업자는 B지역 사용자 정보를 모르고, B지역 전화 사업자는 A지역

사용자를 당연히 모르는 겁니다. 그러니까 과금등을 하기 위해서 다른 지역 사용

자에 대한 정보를 알아오는 표준이 필요하죠. 이때에 사용된게 디렉토리랍니다.

발전이야 이런 식으로 시작했지만, 지금은 좀 더 폭 넓은 범위로 사용이 됩니다.

요즘 말이 많은 Windows 2000의 Active Directory나 Novel의 Directory가 모두 이

와 비슷한거죠. Lightweight라는 말처럼 가벼운 정보를 주고 받기 위한 건데, 요즘

엔 이것저것 다 때려박아 넣는 추세라는... 뿐만 아니라 오라클에서도 OiD (Oracle

internet Directory)라는 걸 만들어서 시장에 합류했죠.

앞에 잠깐 언급한것처럼 솔직히 이제는 Lightweight라는 말이 의미가 없지 않나 하

네요. 일반 SQL 쿼리 처럼 막 사용하거든요. LDAP도 표준인지라 LDAP 클라이언트를

만들면 ldap서버가 있는곳으로 자유로이 쿼리를 때릴수 있죠. 그러니까 오라클용

proc으로 프로그램을 작성하면 그 프로그램을 오라클서버와만 사용을 할 수 있지만

LDAP 클라이언트는 어느녀석과도 달라 붙을 수 있다는 장점도 있다는..

위에서 말한 장점도 있지만 LDAP이 전화사업자를 숑가게 만든건 바로 하나의 LDAP

서버가 여러개의 데이터베이스를 연결 할 수 있다는 겁니다. 즉 사용자의 정보가

A, B, C, ... 등 어디에 있더라도 걍 질의를 때리면 결과값이 돌아 온다는 거죠.

이러한 특징들 (많이 빼먹었지만요..) 땜시 LDAP을 이용하는건 아마 점점 많아 지지

않을까 합니다. 저도 생초보인지라 이게 아는거 전부 입니다. 커커~

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
17[질문] ldap 자체 db구조(저장구조)를 가지고 있나요?
문태준
2000-06-12
9538
19┕>Re: [질문] ldap 자체 db구조(저장구조)를 가지고 있나요?
박근오
2000-06-12
10220
14[축!] 근오야 열심히 해라....:)
박진철
2000-06-10
9755
15┕>Re: [축!] 근오야 열심히 해라....:)
박근오
2000-06-11
9391
13ldap with java programming .
박근오
2000-06-10
10587
9ldap?
이쁘니
2000-06-09
11227
10┕>Re: ldap?
박근오
2000-06-09
12898
11┕>Re: ldap?
조성경
2000-06-09
12453
18┕>Re: ldap?
구본규
2000-06-12
12324
7LDAP 관련 참고할 만한 문서.
엠브리오
2000-06-08
12607
8┕>Re: LDAP 관련 참고할 만한 문서.
조성경
2000-06-09
10696
12 ┕>Re: Re: LDAP 관련 참고할 만한 문서.
정재익
2000-06-10
11502
16┕>Re: LDAP 관련 참고할 만한 문서.
박근오
2000-06-11
11267
4와우~~ 사하라님...감축드리옵니당..
구본규
2000-06-07
8819
6┕>Re: 와우~~ 사하라님...감축드리옵니당..
박근오
2000-06-08
8179
3[폐인] 근오...할게 많구나!
정원영
2000-06-05
9813
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.075초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다