database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1113 게시물 읽기
No. 1113
Q.테이블 생성시 auto_increment 로 작성된 필드가 있고 해당 테이블을 drop 한뒤.
작성자
인경수
작성일
2008-06-12 18:45
조회수
5,867

테이블 생성시 auto_increment 로 작성된 특정 필드가 있고

 

해당 테이블을 drop 한뒤

 

같은 이름으로 다시 테이블명과 필드명을 똑같이 생성하려고 하니 에러가 나네요.

 

\"A serial object alreay exists as an auto increment contraint\"

 

라고요.

 

매뉴얼을 참조하여 DBA 로 다시 로그인 하여 해당 serial 을 drop 시킬려고 하니 또

 

에러가 나네요.

 

db_serial 테이블의 name 필드에 있는 값을 참조하여

 

\"DROP SERIAL app_ilban_ai_inx\" 하니.

 

\"Execute: It is not allowed for users to modify the serial object created by an auto increment constraint.  drop serial app_ilban_ai_inx\"

 

이런 에러가 납니다.  물론 해당 테이블은 삭제되어 있는 상태지요..

 

왜그럴까요..?

 

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

사용에 불편을 드려 죄송합니다.

확인하여 답변드리겠습니다.

 

>테이블 생성시 auto_increment 로 작성된 특정 필드가 있고

>

>해당 테이블을 drop 한뒤

>

>같은 이름으로 다시 테이블명과 필드명을 똑같이 생성하려고 하니 에러가 나네요.

>

>\"A serial object alreay exists as an auto increment contraint\"

>

>라고요.

>

>매뉴얼을 참조하여 DBA 로 다시 로그인 하여 해당 serial 을 drop 시킬려고 하니 또

>

>에러가 나네요.

>

>db_serial 테이블의 name 필드에 있는 값을 참조하여

>

>\"DROP SERIAL app_ilban_ai_inx\" 하니.

>

>\"Execute: It is not allowed for users to modify the serial object created by an auto increment constraint.  drop serial app_ilban_ai_inx\"

>

>이런 에러가 납니다.  물론 해당 테이블은 삭제되어 있는 상태지요..

>

>왜그럴까요..?

 

허지웅님이 2008-06-13 10:29에 작성한 댓글입니다. Edit

시리얼을 삭제할때 발생한 메세지는 AUTO_INCREMENT가 설정되어 있는 테이블이 존재하기 때문입니다.

큐브리드 메니저를 사용하셨다면 상단메뉴바에서 \"새로고침\"을 해보시고 테이블이 존재하는지 다시한번 확인해 주시기 바랍니다.

내부에서 여러가지 테스트를 하여 보았으나 문제를 도출해 내지 못했습니다.

가능하시면 사용환경(버전정보포함) 및 수행한 절차(create table..과 같은)에 대하여 자세히 설명해주시면 확인에 많은 도움이 될 것 같습니다.

 

허지웅님이 2008-06-13 11:29에 작성한 댓글입니다. Edit

테이블이 drop될때 app_ilban_ai_inx serial도 함께 삭제되어야 할텐데, serial 객체가 지워지지 않은것이 문제인 듯 합니다.

app_ilban 테이블이 삭제된것이 명확하다면 다음 질의를 통해 serial객체를 지우고 다시 테이블을 생성해 보시기 바랍니다.

 

delete from db_serial where name=\'app_ilban_ai_inx\';

 

 

>테이블 생성시 auto_increment 로 작성된 특정 필드가 있고

>

>해당 테이블을 drop 한뒤

>

>같은 이름으로 다시 테이블명과 필드명을 똑같이 생성하려고 하니 에러가 나네요.

>

>\"A serial object alreay exists as an auto increment contraint\"

>

>라고요.

>

>매뉴얼을 참조하여 DBA 로 다시 로그인 하여 해당 serial 을 drop 시킬려고 하니 또

>

>에러가 나네요.

>

>db_serial 테이블의 name 필드에 있는 값을 참조하여

>

>\"DROP SERIAL app_ilban_ai_inx\" 하니.

>

>\"Execute: It is not allowed for users to modify the serial object created by an auto increment constraint.  drop serial app_ilban_ai_inx\"

>

>이런 에러가 납니다.  물론 해당 테이블은 삭제되어 있는 상태지요..

>

>왜그럴까요..?

 

이성준님이 2008-06-13 12:09에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1116Q.php 연동 [2]
cacus
2008-06-16
4955
1115Q.테이블 생성시 또는 수정시 테이블이나 칼럼의 Comment 항목이 없나요...? [2]
조윤효
2008-06-14
6206
1114Q.특정테이블의 후보키를 외래키로 사용할 수 없나요? [1]
인경수
2008-06-13
4981
1113Q.테이블 생성시 auto_increment 로 작성된 필드가 있고 해당 테이블을 drop 한뒤. [3]
인경수
2008-06-12
5867
1112Q.class에서 foreign key 삭제문제.
사용자3
2008-06-12
5365
1110Q.CPU 50% 잡고 있는 현상의 원인 [1]
전진하는아르고
2008-06-11
5218
1109Q.CPU 가 지속적으로 50% 를 유지합니다. [1]
전진하는아르고
2008-06-10
5248
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.077초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다