database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1115 게시물 읽기
No. 1115
Q.테이블 생성시 또는 수정시 테이블이나 칼럼의 Comment 항목이 없나요...?
작성자
조윤효
작성일
2008-06-14 10:44
조회수
6,252

대표적으로 현재 사용하고 있는 RDB 벤더로 Oracle이나 MS Sql Server, DB2 ...등등

이런 DB에는 테이블 생성시나 생성 후에 수정항목으로

테이블 코멘트와 칼럼의 코멘트를 추가 할 수가 있는데...

Cubrid에는 comment항목이 없는듯 보이는데...

실제로 없는것인지 제가 찾지를 못한것인지

만약 있다면 comment항목을 추가하는 방법을 알고 싶고

시스템 테이블 어디에서 조회가 가능한지 궁금하구요...

만일 없다면 comment항목을 추가할 계획은 없으신지

계획이 없으시다면 추가를 건의 하고 싶은데...

어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

확인 후 답변드리도록 하겠습니다.

 

>대표적으로 현재 사용하고 있는 RDB 벤더로 Oracle이나 MS Sql Server, DB2 ...등등

>이런 DB에는 테이블 생성시나 생성 후에 수정항목으로

>테이블 코멘트와 칼럼의 코멘트를 추가 할 수가 있는데...

> Cubrid에는 comment항목이 없는듯 보이는데...

>실제로 없는것인지 제가 찾지를 못한것인지

>만약 있다면 comment항목을 추가하는 방법을 알고 싶고

>시스템 테이블 어디에서 조회가 가능한지 궁금하구요...

>만일 없다면 comment항목을 추가할 계획은 없으신지

>계획이 없으시다면 추가를 건의 하고 싶은데...

>어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

 

손승일님이 2008-06-16 15:14에 작성한 댓글입니다. Edit

큐브리드는 다음과 같이 클래스 속성이란 것을 지원하고 이를 활용하면 고객님의 원하시는 작업을 하실 수 있을 것으로 보입니다.

 

예를 들어 다음과 같이 작업을 하시면 됩니다.

 

create table emp

(

        class emp_no string,

        class name string,

        emp_no integer,

        name varchar(20)

);

 

위와 같이 테이블을 생성하실 때 클래스 어트리뷰트를 실제 컬럼과 함께 생성을 합니다.

클래스 어트리뷰트는 해당 클래스에 하나만 존재하기 때문에 공간을 거의 차지 하지 않습니다.

 

해당 내용에 필요한 내용을 입력하시면 됩니다. 즉 클래스 어트리뷰트인 emp_no에 필요한 comment를 입력하시면 됩니다. 입력하시는 방법은 다음과 같습니다.

 

update class emp set emp_no = \'사원번호\', name = \'사원이름\';

 

추후에 수정을 원하시면 위의 구문을 이용하여 수정하시면 됩니다.

이렇게 입력하시고 해당 코맨트를 조회 하시려면 다음과 같이 하시면 됩니다.

 

select * from class emp;

 

다른 DB와 사용하시는 방법이 조금 달라서 조금 불편은 하시겠지만 원하는 용도로 적절하게 사용하시면 될 것 같습니다.

 

 

>대표적으로 현재 사용하고 있는 RDB 벤더로 Oracle이나 MS Sql Server, DB2 ...등등

>이런 DB에는 테이블 생성시나 생성 후에 수정항목으로

>테이블 코멘트와 칼럼의 코멘트를 추가 할 수가 있는데...

> Cubrid에는 comment항목이 없는듯 보이는데...

>실제로 없는것인지 제가 찾지를 못한것인지

>만약 있다면 comment항목을 추가하는 방법을 알고 싶고

>시스템 테이블 어디에서 조회가 가능한지 궁금하구요...

>만일 없다면 comment항목을 추가할 계획은 없으신지

>계획이 없으시다면 추가를 건의 하고 싶은데...

>어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

 

박근택님이 2008-06-16 15:39에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1119Q.포트관련 질문드립니다.. [1]
박유나
2008-06-16
4916
1118Q.Set으로 설계된 구조인데 어떻게 상세내용을 볼수 있는지요 ? [1]
남수
2008-06-16
4694
1116Q.php 연동 [2]
cacus
2008-06-16
4998
1115Q.테이블 생성시 또는 수정시 테이블이나 칼럼의 Comment 항목이 없나요...? [2]
조윤효
2008-06-14
6252
1114Q.특정테이블의 후보키를 외래키로 사용할 수 없나요? [1]
인경수
2008-06-13
5027
1113Q.테이블 생성시 auto_increment 로 작성된 필드가 있고 해당 테이블을 drop 한뒤. [3]
인경수
2008-06-12
5926
1112Q.class에서 foreign key 삭제문제.
사용자3
2008-06-12
5418
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.069초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다