database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 113 게시물 읽기
No. 113
Re: objectclass의 역할이...
작성자
박근오
작성일
2000-11-15 16:39
조회수
13,728

안녕하세요. :-)

 

>>임오근 님께서 쓰시길<<

 

:: 다시 질문 드리네여^^

:: 음~

:: 일단 제가 레벨이 3인 트리를 만들어서 테스트를 해보니 잘되네여...^^

:: 질문은 다름이 아니라여...

:: 각각의 레벨이름 있잖아여(c, o, ou, cn 등등)...

:: 이것들을 구분하기 위해서... objectclass를 사용하는건가여?

 

objectclass란 객체지향 개념의 class와 비슷하다라고 말할수있습니다.

객체를 추상화 하여 그 성질을 정의해 놓은것이라고 할수가 있습니다.

class의 정의를 따라 생성된 실물을 instance라 하듯이 ldap에서는 objectclass

의 정의를 따라 생성된 데이타를 엔트리라고 합니다.

 

 

:: 제가 만든 ldif 양식은 다음과 같습니다.

:: dn: o=myorg, c=US

:: o: myorg

::

:: dn: mail=richardc@xyz.com, o=myorg, c=US

:: ou: Richard Collins

:: mail: richardc@xyz.com

:: locality: 서울

:: description: LInux enthusiast

:: telephonenumber: 3283-3920392-32932

:: sex: man

:: objectclass: top

:: objectclass: organizationlUnit

::

:: dn: mail=harawat@coldmail.com, o=myorg, c=US

:: ou: Harish Rawat

:: mail: harawat@coldmail.com

:: locality: Haldwani

:: description: Ox-cart grand-prix champ

:: telephonenumber: 870-28912-221

:: sex: women

:: objectclass: top

:: objectclass: organizationlUnit

::

:: dn: mail=s1@s1.com, cn=Richard Collins, o=myorg, c=US

:: cn: S1

:: main: s1@s1.com

:: sex: man

:: objectclass: top

:: objectclass: person

::

:: 이렇게 만들어 봤습니다.

::

:: 여기서 궁금한건여...

:: objectclass 의 requires 항목에 있는 속성들이 단지 계층적인 구조를 나타내기

:: 위해서 사용되는 건지요. 그렇다면 음~

:: 따로 objectclass를 만들지 않고 디폴트로 제공되는 클래스들을 이용해서..

:: 만들면 괜찮은가여?

:: 그리고 다음과 같은 클래스에서 속성의 포함관계가 좀 이해가 안가는데여...

:: objectclass myperson

:: require cn, sn objectclass

:: allows mail, phone, fax

:: 라고 했을때 문서상에는 myperson의 오브젝트클래스를 가지는 항목은 우편, 전화, 팩스

:: 이외의 어떤 다른 속성도 포함하지 않는다구 하는데...

:: 위의 ldif양식을 보시믄 아시겠지만 sex, mail 같은 속성은 person 이라는

:: 클래스에 없던데... 잘 되더라구여...

:: 왜 그런지... 궁금하네여

::

 

openldap 1.x의 경우에는 ldap v2 표준을 따르고 있고 2.x는 표준 v3을 따르고

있습니다. 그러므로 1.x의 경우에는 objectclass 의 객체지향과 비슷한

inheritance(상속) 개념이 없습니다. 처음에 글을 읽었을때 이 문제를 말씀하시는

가 싶었는데 실제로 위의 데이타를 입력해 보니 입력이 되더군요. -_-;

ldif로 입력을 하면 분명이 입력이 안되는데 콘솔상에서 하나하나 입력을 하니

입력이 되는데.. 이것을 버그라고 해야 할지...

objectclass의 정의에서 require항목은 entry를 생성할때 꼭 있어야 하는 attribute

를 정의해 놓은 것이고 allow항목의 attribute들은 있어도 없어도 상관이 없는

것들입니다. 그런데 위의 경우는 아마도 버그가 아닐까 생각하는데요.

테스트 하신 Openldap버전이 어떤것인지요. 그다지 도움이 못되는군요. ^^;

그럼.

 

개념적으로 이해가 잘 안가시면 자료실의 LDAP관련문서를 꼭 한번 읽어보시길

권합니다. 그러면 위와 같은 혼동은 적어도 안생길듯 합니다.

 

:: 이구구... 온라인상으로 쓰다보니 두서가 없네여..ㅠ.ㅠ 죄송

:: 아시는분계시면 답변 부탁드립니다.

:: 그럼 수고하세여.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
123ldap을 사용하는 회사...hitel?
eagle
2000-11-21
10150
124┕>Re: ldap을 사용하는 회사...hitel?
임오근
2000-11-21 23:00:21
9860
125┕>Re: ldap을 사용하는 회사...hitel?
육응수
2000-11-21 23:49:09
10355
117LDAP의 사원정보를 RDB에 복사하는 방법은?
이강수
2000-11-16
11902
118┕>Re: LDAP의 사원정보를 RDB에 복사하는 방법은?
정재익
2000-11-16 15:15:14
11134
121 ┕>Re: Re: LDAP의 사원정보를 RDB에 복사하는 방법은?
이강수
2000-11-17 10:56:31
11099
122  ┕>Re: Re: Re: LDAP의 사원정보를 RDB에 복사하는 방법은?
박근오
2000-11-17 14:27:14
11705
152 ┕>Re: Re: 중복 자료 문제를 고민하셔야할 듯싶습니다.
김상기
2000-12-09 20:27:44
10720
119┕>제 개인적인 생각입니다.
임오근
2000-11-16 23:53:33
11105
120 ┕>Re: 제 개인적인 생각입니다.
정재익
2000-11-17 00:32:32
11062
115제가 테스트한 환경이구여.. 저는 잘 되던데... 틀린데좀 지적해주세여^^
임오근
2000-11-16
12184
112objectclass의 역할이...
임오근
2000-11-15
13229
113┕>Re: objectclass의 역할이...
박근오
2000-11-15 16:39:45
13728
114 ┕>저두 모르게 좀 이상하게됐네여...^^
임광운
2000-11-16 01:06:04
12565
116  ┕>Re: 저두 모르게 좀 이상하게됐네여...^^
박근오
2000-11-16 13:12:38
13598
103openLDAP 설치 도와주세요~은혜는...
멋진현규
2000-11-13
13448
104┕>Re: openLDAP 설치 도와주세요~은혜는...
임오근
2000-11-13 01:03:27
13307
107 ┕>답변 감사합니다...그리구...^^'
멋진현규
2000-11-13 11:45:50
13253
108  ┕>Re: 답변 감사합니다...그리구...^^'
임오근
2000-11-13 16:18:58
13089
102초보의 원초적질문 두번째^^ 한번 봐주세여^^
임오근
2000-11-12
11386
106┕>Re: 초보의 원초적질문 두번째^^ 한번 봐주세여^^
박근오
2000-11-13 11:16:34
11144
109 ┕>Re: Re: 초보의 원초적질문 두번째^^ 한번 봐주세여^^
임오근
2000-11-13 16:58:39
11463
110  ┕>Re: Re: Re: 초보의 원초적질문 두번째^^ 한번 봐주세여^^
kikibon
2000-11-13 19:45:32
11106
111   ┕>Re: Re: Re: Re: 초보의 원초적질문 두번째^^ 한번 봐주세여^^
임오근
2000-11-13 19:48:10
11586
99LDAP에서 한글이 깨져서 나오네여 ㅠ.ㅠ
임오근
2000-11-11
9865
100┕>Re: LDAP에서 한글이 깨져서 나오네여 ㅠ.ㅠ
박근오
2000-11-11 14:35:06
11911
101 ┕>Re: Re: LDAP에서 한글이 깨져서 나오네여 ㅠ.ㅠ
임오근
2000-11-12 01:33:12
11365
105 ┕>Re: Re: 감사해여^^ LDAP에서 한글이 깨져서 나오네여 ㅠ.ㅠ
임오근
2000-11-13 01:57:49
11881
183 ┕>Re: Re: LDAP에서 한글이 깨져서 나오네여 ㅠ.ㅠ
이기동
2000-12-25 21:07:17
10912
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.276초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다