database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1229 게시물 읽기
No. 1229
Q.큐브리드의 복제 기능을 사용중입니다.
작성자
복제연습
작성일
2008-09-04 13:52
조회수
3,751

안녕하세요.

복제기능을 사용해보고 있는데요. 궁금한 것이 있읍니다.

스키마를 수정하거나 추가하는 경우 복제를 새로이 구성해야하나요?

아니면 슬레이브쪽에도 똑같이 반영해주면 그 뒤로는 복제가 이루어 지는 지요... 그런데 스키마 수정의 경우는 문제가 있을 것 같습니다. 자동으로 반영이 되지 않는다면 복제간의 데이터가 맞지 않을 수도 있을 것 같은데요.

즉 a 라는 필드를 추가하고 입력을 하면, 그것이 슬레이브 쪽에 입력이 반영될때 a 라는 필드가 없으면 에러가 날거고.. 그럼 문제가 되죠... 최소한 스키마 수정은 자동으로 되야 할 것 같아서요...

결국 a 라는 테이블에 필드 추가, 필드 타입 변경, 인덱스 추가 등의 작업을 하고, b 라는 테이블을 추가 했을때 이를 복제에도 반영하려면 자동으로 되는 것인지 아니면 어떻게 해야하는지를 알려주세요.

복제 구성이 시간이 걸리는 작업이라 우선 질문드립니다.

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

현재 사용하시고 계신 버젼을 홈페이지에서 다운로드 받으신 것이라면 해당 기능이 구현되어 있지 않습니다. 그러나 그 이후에 제품이 변경되어 최신의 버젼에서는 해당 기능을 사용하실 수 있습니다. 그러나 당사의 릴리즈 정책상 패치 버젼은 다운로드가 되지 않습니다.

다음 버젼이 릴리즈될때까지 기다려 주시면 사용하실 수 있습니다.

사용에 불편을 드려 죄송합니다.

 

 

>안녕하세요.

>복제기능을 사용해보고 있는데요. 궁금한 것이 있읍니다.

>스키마를 수정하거나 추가하는 경우 복제를 새로이 구성해야하나요?

>아니면 슬레이브쪽에도 똑같이 반영해주면 그 뒤로는 복제가 이루어 지는 지요... 그런데 스키마 수정의 경우는 문제가 있을 것 같습니다. 자동으로 반영이 되지 않는다면 복제간의 데이터가 맞지 않을 수도 있을 것 같은데요.

>즉 a 라는 필드를 추가하고 입력을 하면, 그것이 슬레이브 쪽에 입력이 반영될때 a 라는 필드가 없으면 에러가 날거고.. 그럼 문제가 되죠... 최소한 스키마 수정은 자동으로 되야 할 것 같아서요...

>결국 a 라는 테이블에 필드 추가, 필드 타입 변경, 인덱스 추가 등의 작업을 하고, b 라는 테이블을 추가 했을때 이를 복제에도 반영하려면 자동으로 되는 것인지 아니면 어떻게 해야하는지를 알려주세요.

>복제 구성이 시간이 걸리는 작업이라 우선 질문드립니다.

 

박근택님이 2008-09-04 14:22에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1232리눅스에서 매니서 사용시 문제점 [1]
kbwon
2008-09-24
6681
1231Q.질의수행중 resolution error 가 발생하는데요.. [1]
초짜
2008-09-04
4139
1230Q.Triger 예문 부탁드립니다. [2]
전동욱
2008-09-04
3878
1229Q.큐브리드의 복제 기능을 사용중입니다. [1]
복제연습
2008-09-04
3751
1228Q.c-api 질문드립니다~~ [1]
박유나
2008-09-04
3716
1227Q.큐브리드 로그파일에 남은 ERROR 관련 문의 입니다. [1]
류성률
2008-09-02
4593
1226Q.MAX 값 가져오기 대체 방법 문의 [1]
전동욱
2008-09-02
4186
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.073초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다