database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1234 게시물 읽기
No. 1234
Q.동시 접속자를 늘릴 경우
작성자
디비서버
작성일
2008-09-30 17:24
조회수
4,630

안녕하십니까?

 

큐브리드와 비주얼 베이직 6.0으로 C/S 애플리케이션을 만들고 있습니다.

 

다름이 아니오라

 

동시 접속자 수를 늘리려고 하는데

 

한 서버에서 동시 접속자 수를 800명이라 가정하고

 

데이터베이스 설정에서 max_clients에서 800명만 입력하면 끝난 줄 알았는데

 

게시판을 검색해보니 브로커 쪽도 값을 늘려야한다고 본것 같습니다.

 

 

 

브로커의 파라미터 설정에서 응용 서버 최대 개수를 동시 접속자 800명이라고

 

가정했을 때 어떠한 값으로 입력하면 되는지 알고 싶습니다.

 

그리고 브로커의 Broker1, query_editor가 어떠한 역할을 하는지 간략하게 알고 싶습니다.

 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

1, 동시 접속자 수가 800명인 경우 처리속도에 따라 약 30~50개 브로커를 사용해도 충분히 처리할 수 있습니다. 너무 많이 브로커를 기동하면 서버 리소스 할당 문제가 발생할 수 있습니다. Broker환결설정 파라미터는 cubrid_broker.conf 입니다.

위치는 $CUBRID_BROKER/conf/cubrid_broker.conf 이며 아래와 같이 min, max 적절하게 값을 정하시면 됩니다.

MIN_NUM_APPL_SERVER     5 -> broker start 초기 값

MAX_NUM_APPL_SERVER     20 -> broker max 값

 

2, 클라이언트로부터 요청이 들어오면 Broker1, query_editor는 공유 메모리를 통해서 쉬고 있는 CAS 프로세서를 찾아서 요청을 전달하고. 넘겨받은 요청에 대한 처리가 끝난 후 Broker1, ery_editor는 클라이언트에게 결과를 넘겨 줍니다.(자세한 사항은 메뉴얼을 참조 바랍니다.)

 

 

>안녕하십니까?

>

>큐브리드와 비주얼 베이직 6.0으로 C/S 애플리케이션을 만들고 있습니다.

>

>다름이 아니오라

>

>동시 접속자 수를 늘리려고 하는데

>

>한 서버에서 동시 접속자 수를 800명이라 가정하고

>

>데이터베이스 설정에서 max_clients에서 800명만 입력하면 끝난 줄 알았는데

>

>게시판을 검색해보니 브로커 쪽도 값을 늘려야한다고 본것 같습니다.

>

>

>

>브로커의 파라미터 설정에서 응용 서버 최대 개수를 동시 접속자 800명이라고

>

>가정했을 때 어떠한 값으로 입력하면 되는지 알고 싶습니다.

>

>그리고 브로커의 Broker1, query_editor가 어떠한 역할을 하는지 간략하게 알고 싶습니다.

 

정만영님이 2008-09-30 17:59에 작성한 댓글입니다. Edit

큐브리드는 3tier구조로 되어 있습니다.

 

DB - Broker - Client 와 같습니다.

 

Broker는 Client가 DB와 통신 하는 것을 관리해 주는 역할을 한다고 보시면됩니다.

 

Broker1과 query_editor는 같은 역할을 하지만 각각을 서비스 용도와 테스트 용도로 분리하여 사용할 수 있도록 해 놓은 것입니다. query_editor는 Visual-SQL이나 Cubrid-Manager Client를 통하여 접속하는 port로 둔 것이고 Broker1(이는 필요에 따라 추가 시킬 수 있습니다.)은 서비스를 위해 사용 할 수 있도록 만들어 놓은 것입니다.

 

800명의 동접자를 염두에 두셨는데 특수한 경우(한번 접속하면 client가 접속을 끊을 때 까지 유지가 되야하는)를 제외하고는 위에 설명주신 내용을 참조하시면 될 것 같습니다.

 

추가 의문 사항이 있으시면 질문 주시기 바랍니다.

 

 

>안녕하십니까?

>

>큐브리드와 비주얼 베이직 6.0으로 C/S 애플리케이션을 만들고 있습니다.

>

>다름이 아니오라

>

>동시 접속자 수를 늘리려고 하는데

>

>한 서버에서 동시 접속자 수를 800명이라 가정하고

>

>데이터베이스 설정에서 max_clients에서 800명만 입력하면 끝난 줄 알았는데

>

>게시판을 검색해보니 브로커 쪽도 값을 늘려야한다고 본것 같습니다.

>

>

>

>브로커의 파라미터 설정에서 응용 서버 최대 개수를 동시 접속자 800명이라고

>

>가정했을 때 어떠한 값으로 입력하면 되는지 알고 싶습니다.

>

>그리고 브로커의 Broker1, query_editor가 어떠한 역할을 하는지 간략하게 알고 싶습니다.

 

김범준님이 2008-09-30 18:14에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1237Mysql 의 Memory, HEAP 과 같은 메모리 기반 테이블 생성이 가능한지요? [1]
박정민
2008-09-30
4693
1236Q.다중쓰레드 서저 구성시 질문. [1]
API Classer
2008-09-30
4278
1235Q.Overflow에러가 발생합니다. 해결 방법 좀 알려주세요. [1]
김규형
2008-09-30
3912
1234Q.동시 접속자를 늘릴 경우 [2]
디비서버
2008-09-30
4630
1233Q.함수 중 PASSWORD와 같은 기능은..? [1]
심재범
2008-09-30
4041
1232리눅스에서 매니서 사용시 문제점 [1]
kbwon
2008-09-24
6670
1231Q.질의수행중 resolution error 가 발생하는데요.. [1]
초짜
2008-09-04
4132
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.074초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다