database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 1282 게시물 읽기
No. 1282
Q.복구 문제..
작성자
김태성
작성일
2008-11-06 00:26:49
조회수
5,849

아카이브모드로 되어있는 디비를 restoredb명령어를 통해 복구했습니다. 그런데 로그파일 일부를 백업(D드라이브에서 E드라이브로..)하는 바람에 정상적인 복구가 되질않았습니다. 더욱이 큰문제는 아카이브파일이 다 삭제 되었다는거구요..

 

구체적으로 설명을 하자면, 아카이브로그파일이 000,001,002,003 이런식으로 있을때 000,001이 폴더에 없는 바람에 정상적인 백업은 진행되질 않았습니다.

 

현재 남아있는건 000,001 로그파일만 있는데 이것만으로 복구가 가능할까요? 기본적으로 \"서버명I\" 와 몇개 파일이 같이 로그에 남아있어야 복구가 가능할것 같은데요.

 

그리고 한가지 더 질문은, log폴더 위에 있는 파일들만으로 복구가 가능한가요?

이건 예전에 백업해둔 파일이 있긴한데 따로 backupdb나 unloaddb로 백업하지않고 그냥 파일만을 저장한것 같아서요..

 

도와주세요 . ㅜ.ㅜ

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

우선 현재의 상태를 확인 하는 것이 중요할 것 같습니다.

 

추가로 예전에 백업해둔 파일이 backupdb나 unloaddb로 백업한 것이 아니라면 디렉토리 통째로 복사해 놓은 것인지요?

 

일단 백업 파일이 있고, DB를 복사해 놓은 파일이 있다면 해당 시점으로의 복구는 가능합니다. 백업 시점 이후의 내용을 적용하기 위해 archive log가 필요한데 현재 로그가 일부 없는 것으로 보여집니다. 가능한 범위내에서 복구는 가능할 것으로 보이며 현재 상태에 따라 추가 복구 가능여부를 판단할 수 있을 것 같습니다.

 

이에 서비스 지원을 받으시길 권장합니다. 담당 엔지니어가 있다면 연락 주시고 서비스계약이 되어 있지 않으시면 서비스 사업부 양승우 차장에게 관련하여 문의 주시기 바랍니다.

 

서비스사업부 양승우 차장 :  Tel. 031-600-6639

 

 

>아카이브모드로 되어있는 디비를 restoredb명령어를 통해 복구했습니다. 그런데 로그파일 일부를 백업(D드라이브에서 E드라이브로..)하는 바람에 정상적인 복구가 되질않았습니다. 더욱이 큰문제는 아카이브파일이 다 삭제 되었다는거구요..

>

>구체적으로 설명을 하자면, 아카이브로그파일이 000,001,002,003 이런식으로 있을때 000,001이 폴더에 없는 바람에 정상적인 백업은 진행되질 않았습니다.

>

>현재 남아있는건 000,001 로그파일만 있는데 이것만으로 복구가 가능할까요? 기본적으로 \"서버명I\" 와 몇개 파일이 같이 로그에 남아있어야 복구가 가능할것 같은데요.

>

>그리고 한가지 더 질문은, log폴더 위에 있는 파일들만으로 복구가 가능한가요?

>이건 예전에 백업해둔 파일이 있긴한데 따로 backupdb나 unloaddb로 백업하지않고 그냥 파일만을 저장한것 같아서요..

>

>도와주세요 . ㅜ.ㅜ

 

김범준님이 2008-11-06 09:11:49에 작성한 댓글입니다. Edit

안녕하세요.

restoredb 를 수행하시면 아카이브로그가 필요할 경우 사용을 하고 필요한 아카이브가 없으면 화면상에서 물어옵니다. 이때 적절히 답변을 하시면 됩니다. 즉 없는 경우에는 무시하고 진행을 선택하시면 됩니다.

이때 복구는 완전복구가 되지 않고 부분복구가 됩니다. 즉 로그상의 내용들이 다 반영되지 못하게 됩니다. 이는 일부 자료가 없는 것이나 마찬가지 이므로 전부 복구할 수 없는 것입니다.

또한 log 만을 가지고는 복구를 할 수 없읍니다 반드시 백업(backupdb)을 통한 백업화일이 있어야만 가능합니다.

마지막으로 보관해둔 log 가 백업이후의 것이라면, 그리고 현재 남아있는 화일과 동일하다면, 즉 000, 001 이 남아있는데 이것과 log 백업상의 000, 001 이 동일하다면 백업한 log 를 log 디렉토리로 옮긴후 restoredb 를 이용하여 복구할 수 있읍니다. 이때 복구시점은 주지마시고 진행하시면 됩니다.

 

>아카이브모드로 되어있는 디비를 restoredb명령어를 통해 복구했습니다. 그런데 로그파일 일부를 백업(D드라이브에서 E드라이브로..)하는 바람에 정상적인 복구가 되질않았습니다. 더욱이 큰문제는 아카이브파일이 다 삭제 되었다는거구요..

>

>구체적으로 설명을 하자면, 아카이브로그파일이 000,001,002,003 이런식으로 있을때 000,001이 폴더에 없는 바람에 정상적인 백업은 진행되질 않았습니다.

>

>현재 남아있는건 000,001 로그파일만 있는데 이것만으로 복구가 가능할까요? 기본적으로 \"서버명I\" 와 몇개 파일이 같이 로그에 남아있어야 복구가 가능할것 같은데요.

>

>그리고 한가지 더 질문은, log폴더 위에 있는 파일들만으로 복구가 가능한가요?

>이건 예전에 백업해둔 파일이 있긴한데 따로 backupdb나 unloaddb로 백업하지않고 그냥 파일만을 저장한것 같아서요..

>

>도와주세요 . ㅜ.ㅜ

 

남재우님이 2008-11-06 11:36:49에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
1285Q.Cannot make connection to master server 관련 문의입니다. [3]
여인재
2008-11-10
6675
1284Q.데이타 베이스 로드시 에러 입니다 [2]
김기석
2008-11-10
7342
1283Q.큰 숫자를 표시.. [1]
방보현
2008-11-07
5561
1282Q.복구 문제.. [2]
김태성
2008-11-06
5849
1281Q.서버구동오류 Internal error... [1]
황진성
2008-11-05
5280
1280Q.렌덤으로 셀렉트하려면 어떻게 하죠??
김남진
2008-11-05
4936
1279Q.톰캣 5.5에서 jndi 설정은 어떻게 하는것인지요? [1]
남수
2008-11-04
6544
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.068초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다