database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 152 게시물 읽기
No. 152
Re: pg_Exec($dbname, "begin"); && CURSOR
작성자
정재익
작성일
1999-11-15 12:37
조회수
11,838

> 안녕하세요?

> 다름이 아니고 php와 postgresql를 이용해서 공부한는 도중에 궁금한게 있

> 어서 이렇게 .......

> 데이타베이스와 연결을 한 뒤에

>

> pg_Exec($dbname, "begin");

>

> 와 같이 하는 데 이것의 정확한 뜻이 무엇인지 모르겠습니다. 데이타 베이

> 스와 연결한뒤 쿼리 넘기고 하는데 이와 같이 다시 begin하는게 어떤 의미

> 인지를요.. ^^;;

>

 

새로운 transaction을 열어라는 의미입니다.

transaction에 대해서 모른다면 DBMS에 대한 공부를 따로 해 보셔야

할 겁니다. 공부할 만한 충분한 가치가 있습니다. 기존의 윈도그나

MySQL을 사용하시던 분들에겐 생소할 수 있습니다.

 

간단히 설명하면 새로운 작업을 시작한다는 의미 입니다.

이 작업의 결과는 마지막에 END 나 COMMIT 을 호출하기 전에는

실제로 DB에 반영되지 않습니다. 그리니 그동안의 작업을 DB에

반영할 필요가 없을 경우에는 ROLLBACK 을 시키면 간단히 원래의

상태로 돌아 갑니다.

 

> declare C cursor for select * from $tablename;

>

> 또 하나 postgres명령어에서 cursor에 대해 잘 모르겠거든요.

> 그냥 포인터의 개념이 아닐까 하는 막연하게 잡혀 있기만 합니다...힘드시

> 겠지만 자세한 설명 부탁드립니다.

> 아니면 아시는 사이트나 책이라도 소개해 주시면.... ^^

> 제가 여기에 들어와서 글을 확인도 하지만 좀 빠른 방법으로 멜로 답을 주

> 셨으면 하는데요..

> 그럼 편지나 글 올라오기를 기다리겠습니다.. 고맙습니다.

 

cursor 라고 하는 것은 개념 상으로는 하나의 작업의 결과에

대한 포인트라고 생각하시면 됩니다. 여기서 몇개를 읽어 들여라,

현재 포인트의 뒷쪽 몇개를 읽어 들여라 이런식의 질의가 가능

한 것입니다. 예전에 select 에서 limit 구문이 없던 시절

특정 갯수의 row를 fetch 하는데 많이 이용하던 기법입니다.

cursor는 실행되는 순간 새로운 transaction이 열린다는 것을

명심하세요.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
156성공했습니다........
김종혁
1999-11-15
12394
151ip address 가 이상한데요..
션이
1999-11-15
13210
155┕>Re: ip address 가 이상한데요..
정재익
1999-11-15 12:48:35
12772
150pg_sort 파일은 어떻게 처리하나요?
이승현
1999-11-15
12302
154┕>Re: pg_sort 파일은 어떻게 처리하나요?
정재익
1999-11-15 12:43:48
12677
157 ┕>Re: Re: pg_sort 파일은 어떻게 처리하나요?
이승현
1999-11-15 13:48:56
12475
149pg_Exec($dbname, "begin"); && CURSOR
션이
1999-11-15
12674
152┕>Re: pg_Exec($dbname, "begin"); && CURSOR
정재익
1999-11-15 12:37:21
11838
153┕>Re: pg_Exec($dbname, "begin"); && CURSOR
김종혁
1999-11-15 12:40:20
13288
146mod_auth_pgsql 사용시..................
김종혁
1999-11-14
12187
147┕>Re: mod_auth_pgsql 사용시..................
정재익
1999-11-14 22:25:50
12152
148 ┕>Re: Re: mod_auth_pgsql 사용시..................
김종혁
1999-11-15 00:27:42
12724
143$address=pg_result($Result,$i,"address")
김종혁
1999-11-12
13351
145┕>Re: $address=pg_result($Result,$i,"address")
정재익
1999-11-12 20:28:30
13011
142pgsql을 이용한 사용자 인증에서....
김종혁
1999-11-12
12276
144┕>Re: pgsql을 이용한 사용자 인증에서....
정재익
1999-11-12 20:21:10
13179
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.077초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다