database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 157 게시물 읽기
No. 157
Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
작성자
육응수
작성일
2000-12-11 16:59
조회수
10,622

Outlook에서 Account에서 Ldap서버를 설정합니다. 이때는 search base를 지정하지 않습니다. 다 만드시고 만든걸 Property창을 엽니다. Advanced tab에 보면 Search base를 지정하는 곳이 있습니다. 거기서 지정하여 써보세요.

특정한 유저로 로긴하여 search 가 되도록 하셨다면 거기서 같이 설정하면 됩니다.

또는 Netscape에나 IE등으로 쉽게 브라우징해서 볼 수있습니다.

URL을 다음과 같이 하여 보세요.

ldap://myldapserver.domain.com:389/dc=domain,dc=com??sub?(filter)

라고 하면 됩니다.

filter부분은 다음과 같이...

(uid=my_ID) 라든가 (objectclass=*)이라든가 등등...

uid로 서치하실때 Netscape에서는 바로 브라우저에 뜨는데 IE는 address book이 떠서 보여주는군요.

 

 

아래와 같은 다양한 URL을 이용하여 쉽게 Browser에서 테스트해볼 수 있습니다.

물론 실제 쓸 때는 이러한 anonymous search를 막아야겠지요. 뭐 열어두어도 상관은 없습니다만.. 누구나 남의 정보를 쉽고 볼 수 있다는 약점이 있으므로...

 

ldap://myldapserver.domain.com:389/<DN>

ldap://myldapserver.domain.com:389/all

ldap://myldapserver.domain.com:389/anyone

ldap://myldapserver.domain.com:389/self

ldap://myldapserver.domain.com:389/parent

ldap://myldapserver.domain.com:389/<suffix>??sub(filter)

등과 같이 해보시면됩니다.

<DN>은 Distinguished Name이라고... 각 Entry의 LDIF보면 맨 첫줄입니다.

dn: cn=test,dc=domain,dc=com 혹은

dn: uid=test,dc=domain,dc=com 혹은

dn: uid=test,o=domain.com

과 같이 생겼습니다.

<suffix>부분은 대체로 search base를 써줍니다.

dc=domain,dc=com 혹은

o=domain.com

이라고 써주면 됩니다.

(filter)는 위에 잠시 썼던것과 같이 써주면 됩니다.

filter를 어떻게 해야하는지는 OpenLDAP Administration Guide나 Netscape Directory Server Administration Guide를 보시면 잘 나옵니다.

 

>>김상기 님께서 쓰시길<<

 

:: 이곳 홈페이지 LDAP가 있길래, 오늘 설치를 하고,

:: 테스트를 무사히 끝냈습니다.

::

:: 현재 OpenLDAP 서버가 설치되어있는 곳은 OS가 FreeBSD인데,

:: 제가 사용하고 있는 컴은 M$ Windows 98입니다.

:: 윈도우즈98의 OutLook에서 디렉토리 서비스 서버를 OpenLDAP 서버가 설치되어

:: 있는 컴으로 지정하고 사람 찾기를 하니,

::

:: FreeBSD의 터미널 상에서 ldapsearch 명령으로 찾아지듯이 그렇게 찾아지지

:: 않더군요.

::

:: 오늘 처음 사용해보는 것인지라, 개념이 없으니, 무작정 debug 옵션을 두고

:: 가만히 살펴보니,

::

:: M$ Windows에서는 search base를 "C=NO"

:: 로 기본셋팅을 하고 필터처리를 하더군요.

::

:: ldapsearch 에서는 -b "dc=mydomain, dc=com"으로 하는데 말이지요.

:: 이래서 못찾는 것같은데,

::

:: 어디서 어떻게 수정해주면, M$ 동네에서 OpenLDAP를 이용할 수 있을까요?

::

::

::

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
160roodn 에 대해 알고 싶습니다. suffice가 여러개면 rootdn도 여러개야 되는지???
sky
2000-12-11
10144
161┕>Re: roodn 에 대해 알고 싶습니다. suffice가 여러개면 rootdn도 여러개야 되는지???
육응수
2000-12-11 21:45:41
10434
154질문있습니당...정말 궁금해요!!!급합니다.
사용자이름
2000-12-11
9891
163┕>꼭좀 갈켜주세요!!!
아리
2000-12-12 10:35:10
10432
151OpenLDAP에 대한 잡생각
김상기
2000-12-09
10419
153┕>Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 2
김상기
2000-12-09 20:59:50
10496
155 ┕>Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 2
정재익
2000-12-11 13:29:44
10717
158  ┕>Re: Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 2
육응수
2000-12-11 17:06:43
10363
184   ┕>Re: Re: Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 3
이기동
2000-12-25 21:58:39
10353
150M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
김상기
2000-12-09
10956
157┕>Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
육응수
2000-12-11 16:59:40
10622
159 ┕>Re: Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
육응수
2000-12-11 17:29:51
11063
162  ┕>Re: 고급등록정보의 "검색기준"이 Search Base 였군요.
김상기
2000-12-12 00:39:36
10340
169 ┕>Re: Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
육응수
2000-12-17 14:39:22
9892
144그러면 NT4.0에서는 어떻게 LDAP을...
구현
2000-12-05
11619
145┕>Re: 그러면 NT4.0에서는 어떻게 LDAP을...
육응수
2000-12-05 19:56:20
11888
143넷스케잎 디렉토리서버 다운로드 하는곳이여^^ 테스트용?
임오근
2000-12-05
12618
149┕>Re: 넷스케잎 디렉토리서버 다운로드 하는곳이여^^ 테스트용?
육응수
2000-12-07 04:47:41
12185
138왕초본데여 ldap서버를 win2k에서 돌릴수 있나여?
구현
2000-12-01
12367
140┕>Re: 왕초본데여 ldap서버를 win2k에서 돌릴수 있나여?
임오근
2000-12-02 18:20:25
12615
142 ┕>Re: Re: 왕초본데여 ldap서버를 win2k에서 돌릴수 있나여?
비행소년
2000-12-04 23:56:52
12361
146┕>Re: 왕초본데여 ldap서버를 win2k에서 돌릴수 있나여?
김승식
2000-12-05 20:19:28
13138
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.080초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다