database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 159 게시물 읽기
No. 159
Re: Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
작성자
육응수
작성일
2000-12-11 17:29
조회수
11,064

빠뜨린게 있어서...

 

윈도즈용으로 slapper란 Util이 있습니다.

뭐 사용법은 간단합니다. 메뉴의 Property에서 ldap server설정하고 Search base설정하신 담에 filter만 쓰면 찾아줍니다.

간단히 구축한 ldap서버가 잘 돌아가는지 테스트해볼 수 있는 툴입니다.

한글이 안나온다는 단점이 있습니다. utf-8을 디코딩 못하는것 같습니다.

이곳 게시판에 file올리기가 안되는군요.

Nownuri의 Linux동 자료실에 올려놓도록 하지요.

그곳에 ID가 없으면 필요하시면 메일로라도 보내드리지요.

그럼 이만.

 

>>육응수 님께서 쓰시길<<

 

:: Outlook에서 Account에서 Ldap서버를 설정합니다. 이때는 search base를 지정하지 않습니다. 다 만드

:: 시고 만든걸 Property창을 엽니다. Advanced tab에 보면 Search base를 지정하는 곳이 있습니다. 거기

:: 서 지정하여 써보세요.

:: 특정한 유저로 로긴하여 search 가 되도록 하셨다면 거기서 같이 설정하면 됩니다.

:: 또는 Netscape에나 IE등으로 쉽게 브라우징해서 볼 수있습니다.

:: URL을 다음과 같이 하여 보세요.

:: ldap://myldapserver.domain.com:389/dc=domain,dc=com??sub?(filter)

:: 라고 하면 됩니다.

:: filter부분은 다음과 같이...

:: (uid=my_ID) 라든가 (objectclass=*)이라든가 등등...

:: uid로 서치하실때 Netscape에서는 바로 브라우저에 뜨는데 IE는 address book이 떠서 보여주는군요.

::

::

:: 아래와 같은 다양한 URL을 이용하여 쉽게 Browser에서 테스트해볼 수 있습니다.

:: 물론 실제 쓸 때는 이러한 anonymous search를 막아야겠지요. 뭐 열어두어도 상관은 없습니다만.. 누

:: 구나 남의 정보를 쉽고 볼 수 있다는 약점이 있으므로...

::

:: ldap://myldapserver.domain.com:389/<DN>

:: ldap://myldapserver.domain.com:389/all

:: ldap://myldapserver.domain.com:389/anyone

:: ldap://myldapserver.domain.com:389/self

:: ldap://myldapserver.domain.com:389/parent

:: ldap://myldapserver.domain.com:389/<suffix>??sub(filter)

:: 등과 같이 해보시면됩니다.

:: <DN>은 Distinguished Name이라고... 각 Entry의 LDIF보면 맨 첫줄입니다.

:: dn: cn=test,dc=domain,dc=com 혹은

:: dn: uid=test,dc=domain,dc=com 혹은

:: dn: uid=test,o=domain.com

:: 과 같이 생겼습니다.

:: <suffix>부분은 대체로 search base를 써줍니다.

:: dc=domain,dc=com 혹은

:: o=domain.com

:: 이라고 써주면 됩니다.

:: (filter)는 위에 잠시 썼던것과 같이 써주면 됩니다.

:: filter를 어떻게 해야하는지는 OpenLDAP Administration Guide나 Netscape Directory Server Administr

:: ation Guide를 보시면 잘 나옵니다.

::

:: >>김상기 님께서 쓰시길<<

::

:: :: 이곳 홈페이지 LDAP가 있길래, 오늘 설치를 하고,

:: :: 테스트를 무사히 끝냈습니다.

:: ::

:: :: 현재 OpenLDAP 서버가 설치되어있는 곳은 OS가 FreeBSD인데,

:: :: 제가 사용하고 있는 컴은 M$ Windows 98입니다.

:: :: 윈도우즈98의 OutLook에서 디렉토리 서비스 서버를 OpenLDAP 서버가 설치되어

:: :: 있는 컴으로 지정하고 사람 찾기를 하니,

:: ::

:: :: FreeBSD의 터미널 상에서 ldapsearch 명령으로 찾아지듯이 그렇게 찾아지지

:: :: 않더군요.

:: ::

:: :: 오늘 처음 사용해보는 것인지라, 개념이 없으니, 무작정 debug 옵션을 두고

:: :: 가만히 살펴보니,

:: ::

:: :: M$ Windows에서는 search base를 "C=NO"

:: :: 로 기본셋팅을 하고 필터처리를 하더군요.

:: ::

:: :: ldapsearch 에서는 -b "dc=mydomain, dc=com"으로 하는데 말이지요.

:: :: 이래서 못찾는 것같은데,

:: ::

:: :: 어디서 어떻게 수정해주면, M$ 동네에서 OpenLDAP를 이용할 수 있을까요?

:: ::

:: ::

:: ::

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
160roodn 에 대해 알고 싶습니다. suffice가 여러개면 rootdn도 여러개야 되는지???
sky
2000-12-11
10144
161┕>Re: roodn 에 대해 알고 싶습니다. suffice가 여러개면 rootdn도 여러개야 되는지???
육응수
2000-12-11 21:45:41
10435
154질문있습니당...정말 궁금해요!!!급합니다.
사용자이름
2000-12-11
9891
163┕>꼭좀 갈켜주세요!!!
아리
2000-12-12 10:35:10
10432
151OpenLDAP에 대한 잡생각
김상기
2000-12-09
10420
153┕>Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 2
김상기
2000-12-09 20:59:50
10496
155 ┕>Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 2
정재익
2000-12-11 13:29:44
10718
158  ┕>Re: Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 2
육응수
2000-12-11 17:06:43
10363
184   ┕>Re: Re: Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 3
이기동
2000-12-25 21:58:39
10354
150M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
김상기
2000-12-09
10956
157┕>Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
육응수
2000-12-11 16:59:40
10622
159 ┕>Re: Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
육응수
2000-12-11 17:29:51
11064
162  ┕>Re: 고급등록정보의 "검색기준"이 Search Base 였군요.
김상기
2000-12-12 00:39:36
10341
169 ┕>Re: Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
육응수
2000-12-17 14:39:22
9893
144그러면 NT4.0에서는 어떻게 LDAP을...
구현
2000-12-05
11619
145┕>Re: 그러면 NT4.0에서는 어떻게 LDAP을...
육응수
2000-12-05 19:56:20
11888
143넷스케잎 디렉토리서버 다운로드 하는곳이여^^ 테스트용?
임오근
2000-12-05
12618
149┕>Re: 넷스케잎 디렉토리서버 다운로드 하는곳이여^^ 테스트용?
육응수
2000-12-07 04:47:41
12185
138왕초본데여 ldap서버를 win2k에서 돌릴수 있나여?
구현
2000-12-01
12367
140┕>Re: 왕초본데여 ldap서버를 win2k에서 돌릴수 있나여?
임오근
2000-12-02 18:20:25
12615
142 ┕>Re: Re: 왕초본데여 ldap서버를 win2k에서 돌릴수 있나여?
비행소년
2000-12-04 23:56:52
12362
146┕>Re: 왕초본데여 ldap서버를 win2k에서 돌릴수 있나여?
김승식
2000-12-05 20:19:28
13139
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.086초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다