database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 160 게시물 읽기
No. 160
Re: UNION 문을 사용한 SELECT
작성자
정재익
작성일
1999-11-17 18:45
조회수
12,980

> 두개의 TABLE 에서 UNION 을 이용하여, SELECT 를 합니다.

> 그런데요, 그 결과목록에서..

> 각 row 가 어디 TABLE 에서 나온건지 알아야 하거든요..

>

> 어떻게 알 수 있는 방법이 없을까요?

 

저 생각엔 방법이 전혀 없는 건 아닐거란 생각은 들면서도

그게 뭔지 언듯 떠오르는 생각이 없군요.

1. 가장 간단한 방법

table 이라는 attrib를 하나 만들어서 그곳에 자신의 테이블이름

을 미리 넣어 준다. 그리고 선택할 때 같이 선택해 준다.

2. oid를 이용한다.

select oid,rowno from table1

union

select oid,rowno from table2;

이런식으로 할 경우 oid가 같이 나오는 데 이 oid가 어디에 속하는

지는 대략 범위를 보면 알수 있습니다. 이것은 편법이며 정확한

해결 법은 아닐 것 같군요.

혹시 좋은 방법 있으시면 게시바랍니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
167포스트그래스의 성능에 관한 질문..?
최동욱
1999-11-23
13444
170┕>Re: 포스트그래스의 성능에 관한 질문..?
정재익
1999-11-23 21:01:45
13840
166postgres 자바연결에 관하여...
김호동
1999-11-22
14848
184┕>Re: postgres 자바연결에 관하여...
민성기
1999-11-25 10:59:49
14954
163빈 자리 찾는 방법?
최동욱
1999-11-19
12246
165┕>Re: 빈 자리 찾는 방법?
이정환
1999-11-22 14:04:29
13233
159UNION 문을 사용한 SELECT
안중혁
1999-11-17
12502
160┕>Re: UNION 문을 사용한 SELECT
정재익
1999-11-17 18:45:10
12980
180 ┕>Re: Re: UNION 문을 사용한 SELECT
민성기
1999-11-24 19:19:40
12218
158mod_auth_pgsql 이 안돼용
김현호
1999-11-17
12690
161┕>Re: mod_auth_pgsql 이 안돼용
정재익
1999-11-17 18:48:11
12592
162┕>Re: mod_auth_pgsql 이 안돼용
김종혁
1999-11-19 02:17:50
12668
164┕>이런 간단한 문제로...!! TT
김현호
1999-11-22 13:38:09
12683
156성공했습니다........
김종혁
1999-11-15
12394
151ip address 가 이상한데요..
션이
1999-11-15
13209
155┕>Re: ip address 가 이상한데요..
정재익
1999-11-15 12:48:35
12772
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.077초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다