database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Tutorials 16666 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 16666
Mysql 한방에 백업하기
작성자
정재익(advance)
작성일
2002-07-30 00:15:48
조회수
13,371

원본출처 : http://mong2.speedinline.com/ing_board/freeview.html?n_mark=ing_board&uid=35&list_no=35&page=0&block=0&key=&keyfield=

 

요즘 이래저래 서버를 자꾸 갈아업을 일이 생긴다... 해서 하는김에 하나씩 둘씩 메모 해둔

다.

 

mysql 전체를 하나로 백업하는 방법을 보자. mysql db를 각각 하나씩 백업도 가능하나...

db의 숫자도 많구... 각각 하기두 무지 구찮을때... mysql root(시스템 root가 아니다)권한

으로 한방에 백업 복구해보자.

 

mysql 명령어 중에 백업은 mysqldump로 처리를 한다. 한방에 하든 각각하든...

 

mysqldump --help 해보면 옵션이 쭉~~ 나온다...

 

그중에 -a 를 이용해서 하면 한방에 모든 디비를 백업한다.

 

# mysqldump -a -u root -p > mysql_bakup_all.sql

 

이명령은 디비 root 권한으로 한다. 이런식으로 하면 mysql_backup_all.sql파일로 백업된

다.

 

그럼 이놈을 나중에 다시 복구해보자.

 

복구는

 

# mysql -u root -p < mysql_bakup_all.sql

 

이렇게 하면된다... 하지만... 여기서 잠깐.

 

mysql을 설치하고 초기화 시켜주면 보통 기본적인(?) 디비가 자동 생성된다. 유저관련 이라

든지... test 디비 생성등등... 그래서 위에 처럼 하다보면 데이타가 들어가다 도중에 에러

가 뜬다... 모라고? 이미 디비가 존재한다 모 이렇게...^^

 

그렇다고 쫄거 없다. 걍 에러나는 위치를 봐두고... mysql_bakup_all.sql 파일을 열어서 에

러나기 전까지 데이타를 삭제해주고... 에러나는 지점을 주석또는 삭제해 주면된다.

 

내경우 msyql db관련 부분에서 에러가 발생했다. 이미 디비에 들어가 있는 localhost관련

값들이 또 들어가려구 하는 경우와...root의 패스도 설정했다면 모 이런부분...^^

 

무슨얘기 인지 알겠는가? 모른다면... 그냥 해봐라... 그리고 에러 뜨는 지점을 보라... 그

럼 이해가 갈것이다. 간단하게 그부분 주석으로 막던지... 삭제해주면 뗑이다...

 

이런점이 약간 불편하기두 하지만... 각각 디비를 백업하고... 유저 생성하고 디비 복구해

주는 것 보다... 이방법이 훨씬 편하고... 간단하게 끝난거 같다. 개인적으론...^^

이 글에 대한 댓글이 총 8건 있습니다.

mysql_bakup_all.sql

파일은 싸이즈가 2기가가 넘어도 잘~ 복구되나여?

타르~님이 2002-09-06 08:47:51에 작성한 댓글입니다.

Database 명을 넣지 않으면

Help message만 디스플레이되는데,

방법이 있나요?

최진백님이 2002-09-21 12:05:37에 작성한 댓글입니다.

-a 소문자가 아니거 -A 대문자 아닌가요

hangul님이 2002-10-22 10:12:33에 작성한 댓글입니다.

'mysqldump -a -u root -p > mysql_bakup_all.sql'

 

요렇게 하니까 안되고, 위에분 말씀처럼...

 

'mysqldump -A -u root -p > mysql_bakup_all.sql' 로 하니까 잘 되는 군요....

진성권(alexnet)님이 2002-11-11 13:04:06에 작성한 댓글입니다.

가장 무식한 방법으로 파일시스템을 이용하는 방법,

 

쉽게 말해서 tar 로 묶고 gzip으로 압축해서 보관하면 전체를 관리하기가 훨씬 수월하실건데...

 

구지 dump를 사용하실련면 어쩔수 없지만

 

용량에 상관없이 잘되던데요!

네모선장님이 2003-06-26 15:46:02에 작성한 댓글입니다.

네모선장님께 1표

저도 같은 방법으로 합니다.

쓰앙님이 2003-07-31 15:47:16에 작성한 댓글입니다.

네모선장님 말씀대로 하면.. 버전이 틀려졌을 때 문제가 발생할 소지가 있지 않나요?

아마도 그럴껀데..^^

오봉근님이 2003-12-02 14:14:49에 작성한 댓글입니다. Edit

문제 ~ 있습니다~! 저도 그런 식으로 하는데요... 이번에 4.xx대로 업그레이드 하면서 user 테이블에 존재하는 유저와 호스트 계정은 복구가 안된다는...ㅡㅜ..

네카~님이 2003-12-11 23:52:00에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
17062too many connections 에러 해결책
정재익
2002-09-09
12664
16728MySQLmodule-1.4 설치/사용법
정재익
2002-08-05
11643
16726MySQLmodule-1.4 문서
정재익
2002-08-05
8846
16666Mysql 한방에 백업하기 [8]
정재익
2002-07-30
13371
16665mysql 에러 복구.
정재익
2002-07-30
9129
16664MySQL Index 속도 높이기..꽁수
정재익
2002-07-30
10819
16663MySQL의 왜키 설정(Foreign Keys ) [2]
정재익
2002-07-30
8647
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2018 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.078초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.4로 자료를 관리합니다