database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 180 게시물 읽기
No. 180
Re: Re: UNION 문을 사용한 SELECT
작성자
민성기
작성일
1999-11-24 19:19
조회수
12,489

> > 두개의 TABLE 에서 UNION 을 이용하여, SELECT 를 합니다.

> > 그런데요, 그 결과목록에서..

> > 각 row 가 어디 TABLE 에서 나온건지 알아야 하거든요..

> >

> > 어떻게 알 수 있는 방법이 없을까요?

>

> 저 생각엔 방법이 전혀 없는 건 아닐거란 생각은 들면서도

> 그게 뭔지 언듯 떠오르는 생각이 없군요.

> 1. 가장 간단한 방법

> table 이라는 attrib를 하나 만들어서 그곳에 자신의 테이블이름

> 을 미리 넣어 준다. 그리고 선택할 때 같이 선택해 준다.

> 2. oid를 이용한다.

> select oid,rowno from table1

> union

> select oid,rowno from table2;

> 이런식으로 할 경우 oid가 같이 나오는 데 이 oid가 어디에 속하는

> 지는 대략 범위를 보면 알수 있습니다. 이것은 편법이며 정확한

> 해결 법은 아닐 것 같군요.

> 혹시 좋은 방법 있으시면 게시바랍니다.

>

>

 

그냥..이렇게 하면 되지요..

 

select 'table1' as c0,

col1 as c1,

col2 as c2,

col3 as c3

from table1

union

select 'table2' as c0,

col1 as c1,

col2 as c2,

col3 as c3

from table2

 

해서.... c0컬럼에 따라 어는 table에서 읽어온 것인지 판단 가능.

그럼 수고하셔요..

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
167포스트그래스의 성능에 관한 질문..?
최동욱
1999-11-23
13718
170┕>Re: 포스트그래스의 성능에 관한 질문..?
정재익
1999-11-23 21:01:45
14119
166postgres 자바연결에 관하여...
김호동
1999-11-22
15125
184┕>Re: postgres 자바연결에 관하여...
민성기
1999-11-25 10:59:49
15236
163빈 자리 찾는 방법?
최동욱
1999-11-19
12515
165┕>Re: 빈 자리 찾는 방법?
이정환
1999-11-22 14:04:29
13505
159UNION 문을 사용한 SELECT
안중혁
1999-11-17
12777
160┕>Re: UNION 문을 사용한 SELECT
정재익
1999-11-17 18:45:10
13252
180 ┕>Re: Re: UNION 문을 사용한 SELECT
민성기
1999-11-24 19:19:40
12489
158mod_auth_pgsql 이 안돼용
김현호
1999-11-17
12964
161┕>Re: mod_auth_pgsql 이 안돼용
정재익
1999-11-17 18:48:11
12865
162┕>Re: mod_auth_pgsql 이 안돼용
김종혁
1999-11-19 02:17:50
12947
164┕>이런 간단한 문제로...!! TT
김현호
1999-11-22 13:38:09
12966
156성공했습니다........
김종혁
1999-11-15
12687
151ip address 가 이상한데요..
션이
1999-11-15
13492
155┕>Re: ip address 가 이상한데요..
정재익
1999-11-15 12:48:35
13050
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.089초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다