database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 184 게시물 읽기
No. 184
Re: Re: Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 3
작성자
이기동
작성일
2000-12-25 21:58
조회수
10,354

상기님 절 기억하실지 모르겠네요... =)

 

최근에 LDAP으로 이런저런 장난을 쳐봐서 몇가지 적어봅니다.

LDAP이 결코 성능면에서 RDB보다 뛰어나지 않은 것만은 확실합니다.

 

그렇지만 Userabilty(?) 면에서는 몇가지 뛰어난 점을 찾아볼 수 있습니다.

 

RDB에서는 하나의 DB가지고 이런 저런 서비스 연동하려면,

DB 이름, 테이블 이름, 컬럼 이름, 컬럼 크기까지 일일이 맞추어야 합니다.

(심지어는 환경 변수까지도...=)

 

그에 반해서, LDAP에서는 (특히 인적 정보의 경우) 표준화 되어 있어서

서버 이름과 포트번호만 알면 될 정도로 연동이 쉽다는 것이 큰 장점이

아닐까 합니다.

 

모든 것이 프로토콜 수준에서 표준화 되어 있기 때문이죠.

LDAP 을 통한 인증만 보더라도, 서버에서 암호를 평문으로 저장할지,

MD5로 암호화하는지 SHA1으로 암호화하는지에 관계 없이

그냥 ldap_simple_bind()로 인증하면 됩니다. 내부적인 사항에 신경쓸

필요 없이 그냥 LDAP API 호출로 모든 것을 처리할 수 있지요.

 

그리고 자료를 해쉬테이블(Name=Value)형태 저장하므로 확장성이 좋습니다.

새로운 필드를 추가하고 싶으면 Name란에 새로운 이름을 지어서 넣으면 됩니다.

 

또한 LDAP이 정말로 적절하게 쓰일 수 있는 부분은 다른 LDAP 서버를

참조하는 Referal과 다른 서버 데이터를 복제하는 Replication 정도가

되지 않을까 합니다.

 

물론 LDAP의 장점은 그 사용 용도가 인적 정보 관리와 같이

특정한 용도로 제한된 경우로 보아야 할 것 같습니다.

이세상에 어떠한 것도 만능인 것은 없듯이...

 

 

>>육응수 님께서 쓰시길<<

 

:: LDAP이 Search할때 많은 CPU Resource를 쓰지 않는것은 나타나는 수치로 봐서는 어느정도 맞는거 같습

:: 니다.

:: 저도 써보다보면 CPU로드가 10%를 넘는일이 거의 없습니다.

:: 물론 많은 양의 데이터를 한번에 Import할일이 있을때는 CPU가 많으면 시간이 훨씬 적게 걸립니다. 따

:: 라서 LDAP은 Update나 Insert할때 CPU를 많이 먹습니다.

:: LDAP은 메모리를 많이 씁니다. 따라서 LDAP서버에서는 Memory Tuning을 어떻게 하느냐가 관건입니다.

:: 메모리만 적절하다면 상기님께서 쓰신바와 같이 사전, 인명사전등과 같은 검색에 유용하게 쓰일지도

:: 모릅니다. 처음에 데이터 몽창 Import시켜놓고 간혹 Update하면서 Search만 열심히 하면 되니깐 말입니

:: 다.

::

:: 그럼 이만.

::

:: >>정재익 님께서 쓰시길<<

::

:: :: 상기님 갑자기 LDAP 쪽으로 관심을 가지는 것 보니 국내에서 LDAP 계에 또 다른 신선한 바람이 불

:: 지

:: :: 않을까 하는 생각이 듭니다. 이곳에 상기님께 그런 생각이 들도록 하는 계기가 되었다면 그것만으

:: 로도

:: :: 제역할을 충분히 했을 것으로 생각이 됩니다. :-)

:: ::

:: :: 애기 잘 크고 있지요. 언제 서울가서 한번 연락을 드릴까 하는데 연락처도 모르겠고, 아무것도 아

:: 는게

:: :: 없군요. 언제 시간 되시면 메일 한번 주세요.

:: ::

:: :: 개인적으로 LDAP 의 가장 큰 장점은 말씀하신 빠른 찾기, 손쉽게 백업서버를 만들수 있다는 것, 그

:: 리

:: :: 고 backend DB 를 다양하게 사용할 수 있다는 것입니다. 그 장점 덕분에 PAM 에 LDAP 를 붙이는 분

:: 들도

:: :: 있고, Mail server에 LDAP 를 붙이는 분들도 있고, 심지어는 RDBMS 에 LDAP 를 붙이는 엽기적인 짓

:: 을

:: :: 하는 분들까지 있더군요 --;

:: ::

:: :: 요즘 소식은 몰라도 이곳에서 상기님 글을 자주 보게 되어 반갑답니다. :-)

:: ::

:: :: >>김상기 님께서 쓰시길<<

:: ::

:: :: :: 5만명의 인명정보를 OpenLDAP 서버에 집어 넣고 이것저것

:: :: :: 검색을 해 보았는데,

:: :: :: 검색 속도 면에서 특히 탁월하다는 식의 논리는 별로 맞지 않는 것 같으나,

:: :: :: 시스템 퍼포먼스 측면에서 본다면, 가히 놀랄만한 수치입니다.

:: :: ::

:: :: :: 제 컴이 팬티엄 120에 메모리 32메가의 아주 저사양 컴임에도 불구하고,

:: :: :: 그 5만명 중에 "양"씨 성을 가진 사람 다 보여달라고 하니,

:: :: :: cpu load률 10% 내외의 load로 0.4초만에 보여주더군요.

:: :: ::

:: :: :: 똑같은 데이터로 mysql에서 검색한 결과 속도는 비슷했으나,

:: :: :: 늘 문제듯이 cpu 사용이 장낭이 아니였지요.

:: :: ::

:: :: :: 이 게시판에서 많은 사람들이 이야기하는

:: :: :: "많은 단순 검색, 빠른 처리를 위해서 LDAP를 사용한다"는 말이

:: :: :: 어느정도 수긍이 갑니다.

:: :: ::

:: :: :: 한편으로 과연 복합검색이 되면 어떻게 될까?가 궁금해지네요.

:: :: :: 이건 또 나중에 심심할때 해보고 포스팅하지요.

:: :: ::

:: :: :: 갑자기 검색사이트를 만들어보고싶은 생각이 듭니다. :)

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
164ldap_add에서 문제가....
노희창
2000-12-13
9228
165┕>Re: ldap_add에서 문제가....
김동욱
2000-12-14 11:56:51
9383
167 ┕>Re: Re: ldap_add에서 문제가....
노희창
2000-12-14 16:23:09
9149
160roodn 에 대해 알고 싶습니다. suffice가 여러개면 rootdn도 여러개야 되는지???
sky
2000-12-11
10144
161┕>Re: roodn 에 대해 알고 싶습니다. suffice가 여러개면 rootdn도 여러개야 되는지???
육응수
2000-12-11 21:45:41
10435
154질문있습니당...정말 궁금해요!!!급합니다.
사용자이름
2000-12-11
9891
163┕>꼭좀 갈켜주세요!!!
아리
2000-12-12 10:35:10
10432
151OpenLDAP에 대한 잡생각
김상기
2000-12-09
10419
153┕>Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 2
김상기
2000-12-09 20:59:50
10496
155 ┕>Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 2
정재익
2000-12-11 13:29:44
10717
158  ┕>Re: Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 2
육응수
2000-12-11 17:06:43
10363
184   ┕>Re: Re: Re: Re: OpenLDAP에 대한 잡생각 3
이기동
2000-12-25 21:58:39
10354
150M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
김상기
2000-12-09
10956
157┕>Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
육응수
2000-12-11 16:59:40
10622
159 ┕>Re: Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
육응수
2000-12-11 17:29:51
11063
162  ┕>Re: 고급등록정보의 "검색기준"이 Search Base 였군요.
김상기
2000-12-12 00:39:36
10341
169 ┕>Re: Re: M$ Windows 사람찾기(디렉토리 서비스)에서 OpenLDAP 서버를 이용하려면?
육응수
2000-12-17 14:39:22
9892
144그러면 NT4.0에서는 어떻게 LDAP을...
구현
2000-12-05
11619
145┕>Re: 그러면 NT4.0에서는 어떻게 LDAP을...
육응수
2000-12-05 19:56:20
11888
143넷스케잎 디렉토리서버 다운로드 하는곳이여^^ 테스트용?
임오근
2000-12-05
12618
149┕>Re: 넷스케잎 디렉토리서버 다운로드 하는곳이여^^ 테스트용?
육응수
2000-12-07 04:47:41
12185
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.076초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다