database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Tutorials 1927 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 1927
[TIP] 인라인뷰 사용...
작성자
백정현(trefoil)
작성일
2004-01-20 13:11:10
조회수
16,352

밑에 검색해 보니 안된다는 글만 있고 된다는 글은 전혀 없네요

인포믹스 접해본지 오래되진 않았지만 저도 맨 먼저 불편함을 느낀 부분이

인라인뷰의 부재였습니다.

 

처음에 sql 문법이나 dbaccess 등에 익숙해 지기 위해서 메뉴얼을 좀 보던중

눈에 들어오는 것이 하나 있었으니... TABLE과 MULTISET 이라는 키워드였습니다.

ROW 타입이라는 것도 그랬고요....

(이런 타입이 있는 걸로 봐서 이 글은 9.x 기준이라는 것을 아시리라 봅니다 ^^)

 

SELECT a.cmp_cd, b.cmp_nm, a.fac_cnt
FROM TABLE
(
    MULTISET
        (
        SELECT cmp_cd, COUNT(*) AS fac_cnt
        FROM cs151
        WHERE cmp_cd BETWEEN 326870 AND 326875
        GROUP BY cmp_cd
    )
) a,
cs121 b
WHERE a.cmp_cd = b.cmp_cd;

 

모양이 좀 길긴 하지만 이렇게 하시면 인라인뷰를 흉내내실 수 있습니다.

인라인뷰와 밖의 테이블에 join이 안되거나 하는 등의 제약이 있긴 하지만

그런 것이 없는 경우에는 어느정도 쓸만 합니다.

 

실행 계획을 보면 인라인뷰(?) 부분이 무조건 먼저 풀리는 것 같더군요..

따라서 그 안에서 적당한 제약조건이 들어가주지 않으면 퍼포먼스가

안조을 수도 있을 것 같습니다.

그 외에는 아직 문제점 못 찾았습니다...

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

1

1님이 2005-11-23 13:19:57에 작성한 댓글입니다. Edit

태클은 아니지만 멀티셋을 사용하여 구현한 시스템이 자꾸 다운되서 인포믹스 본사로 확인을 하니 버그가 있다고 되도록 사용하지 말라는 권고를 받았습니다.

최신에 나온 ver.10 은 어떤지 찾아보고 있습니다

누구 멀티셋에 대한 확실한 검증된 경험이 있다면 답글좀 달아주세요 ㅠ_ㅠ

박기현(killme78)님이 2006-07-28 09:28:33에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
2460셀프스터디(DB admin)
윤도경
2008-02-12
9877
2459셀프스터디(system admin)
윤도경
2008-02-12
9148
2456sysmaster 이용하기
윤도경
2008-02-11
9672
1927[TIP] 인라인뷰 사용... [2]
백정현
2004-01-20
16352
1560PHP에서 Informix사용하기
정재익
2002-10-26
15701
1554Informix 7.0 서버 설정
정재익
2002-10-26
11523
1538오라클의 기능인 rownum을 인포믹스에서 구현하기
정재익
2002-10-19
14254
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.079초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다