database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 199 게시물 읽기
No. 199
Re: Re: Re: 야후 같은데 보면 @ 있잖어여....
작성자
임오근
작성일
2000-12-30 16:55
조회수
7,125

답변감사하네여 재익님, 근오님

제가 지금 디렉토리서비스를 만들고 있는데여...

일단 질문을 드리고 나서 야후하고 엠파스를 보면서 곰곰히 생각을 하다가...

보니까 @ 가진 디렉토리들은 다른 역할이 없더라구여...

우리가 볼때는 그래프 구조 같지만 실제로는 그냥 링크만 걸어놓구선

공유하는거 같네여...

그렇다면 굳이 Seealso 같은것을 쓰지 않더라도 해당 디렉토리에서

다른 디렉토리로 링크만 걸어주면 될거 같은데....

(제생각이 올바른 생각인지^^? 하하)

seealso를 사용한 경우하고 제가 생각한거 처럼 그냥 링크를 해당디렉토리로

걸어주는거 하고 무엇이 다를까요?

 

>>박근오 님께서 쓰시길<<

::

:: >>정재익 님께서 쓰시길<<

::

:: :: 사용하시는 ObjectClass에 보시면 SeeAlso 라는 항목이 있을 것입니다. 이것을 이용하여 처리합니

:: 다.

:: :: 아마도 근오님이 자세히 알고 계실듯... :-)

:: ::

:: :: >>임오근 님께서 쓰시길<<

:: ::

:: :: :: 야후 같은데서 보면여 @ 표시된 디렉토리는 공유되는거잖어여(맞나?)

:: :: :: 하여튼 공유한다면...

:: :: :: 이건 서버차원에서 지원가능한건가여?

:: :: :: 아니면 어플리케이션차원에서 프로그램을 해주어야 하는건가여?

:: :: :: 궁금하네여... 그럼...이만

::

:: 안녕하세요.

:: 제가 느끼는 seealso의 개념은 링크(link)와 거의 같습니다.

:: 이 seealso는 slapd.at.conf에 나와있듯이 dn형식의 attribute입니다.

:: 그러므로 링크가 필요하다 싶은 부분에 ldapadd와 같은 콘솔 명령어나

:: 기타 SDK함수를 사용하거나 해서 링크를 만들어 줍니다.

:: 아.. 깜빡했는데 ^^; 물론 slapd.oc.conf에 지정된 기존의 objectclass중에서

:: seealso가 없는 objectclass들이 있지요. 만일 거기 있는 것들로 사용하기

:: 힘들다면 따로 seealso라는 항목을 포함하는 objectclass를 만드시든지

:: seealso도 쓰기 싫으시면 하시려는 작업에 맞는 attribute도 생성하시고

:: objectclass도 생성하여 쓰시면 됩니다. 그러므로 위의 질문의 답변으로는

:: 어플리케이션 차원에서 프로그램을 해준다라는 것이 맞겠군요. ^^;

::

:: 참고로 위의 질문과는 별로 관계는 없지만 slapd.at.conf에 보시고

:: slapd.oc.conf를 보시면 slapd.at.conf에 정의되지 않은 attribute 들을

:: 찾을수 있습니다. 이것들은 대개 일반의 스트링 문자열 이고 cis(대소문자

:: 구분안하는)인 attribute들입니다. 그러므로 새로운 attribute를 생성하실때에

:: 만일 ces,dn,tel,bin같은 속성을 가져야 하는 것들이라면 꼭 attribute를 만들어

:: 주시면되고 그렇지 않다면 정의를 해주지 않아도 그냥 cis로 인식합니다.

:: 그럼 즐거운 하루되세요.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
203LDAP 벌크로드할 데이타를 구할 수 있나요?
송상준
2001-01-02
6320
202이거 잡답인지 질문인지... 좀 그렇내여^^
임오근
2000-12-31
6089
210┕>Re: 이거 잡답인지 질문인지... 좀 그렇내여^^
박근오
2001-01-03 12:25:37
6517
200Netscape SDK C API 4.1을 구했습니다 그런데 질문이 있습니다..
오세범
2000-12-30
6264
213┕>Re: Netscape SDK C API 4.1을 구했습니다 그런데 질문이 있습니다..
이기동
2001-01-03 15:55:37
6594
192야후 같은데 보면 @ 있잖어여....
임오근
2000-12-28
6591
193┕>Re: 야후 같은데 보면 @ 있잖어여....
정재익
2000-12-29 09:40:19
6739
198 ┕>Re: Re: 야후 같은데 보면 @ 있잖어여....
박근오
2001-03-05 23:34:31
6521
199  ┕>Re: Re: Re: 야후 같은데 보면 @ 있잖어여....
임오근
2000-12-30 16:55:31
7125
190이궁 이게 왜 나오지여 ㅠ.ㅠ
임오근
2000-12-28
7944
191┕>Re: 이궁 이게 왜 나오지여 ㅠ.ㅠ
임오근
2000-12-28 17:46:24
7550
195 ┕>Re: Re: 이궁 이게 왜 나오지여 ㅠ.ㅠ
박근오
2000-12-30 10:21:21
7775
201  ┕>답변감사여 근오님^^ 내용무...
임오근
2000-12-31 02:08:05
7444
189C API로 컴파일하는 방법을 알려주세요...
오세범
2000-12-28
8238
194┕>Re: C API로 컴파일하는 방법을 알려주세요...
이기동
2000-12-29 17:28:28
8417
188suffix와 rootdn의 차이점은?
이윤석
2000-12-26
9156
196┕>Re: suffix와 rootdn의 차이점은?
박근오
2000-12-30 10:27:04
9360
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.080초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다