database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Tutorials 23529 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 23529
SAPDB ODBC 사용기
작성자
남녀평등(linux199)
작성일
2002-12-04 08:30:51
조회수
9,438

이제 ODBC를 설정해보자

PHP와 SAPDB를 연동시키거나 혹은 ODBC 인터페이스를 통해서 프로그램을 작성하기 위해서는 ODBC를 설치해야 된다

우선 ODBC를 이용하려면 sapdb-callif-7.4.3.7beta-1.i386.rpm를 먼저 설치해야 한다

http://www.sapdb.org/7.4/sap_db_downloads.htm에서 다운받도록 하자

 

다운을 받았으면 이제 설치하자

 

rpm -ivh sapdb-callif-7.4.3.7beta-1.i386.rpm

 

위의 RPM안에는 odbc및 jdbc 관련된 파일들이 들어있다

그러면 이제 odbc 세팅을 해보자 (우선 모든 설정은 demo db 인 TST가 설치되어 있다는 전제하에서이다)

 

만약 다른 ODBC Manager를 사용하고 있다면 (iODBC, unixODBC) 그곳에서 odbc 설정을 해주면 된다 (unixODBC 같은 경우 설정파일은 /etc/odbc.ini이다)

아래의 내용을 넣는다

 

[TST]

ServerDB = TST

ServerNode = localhost

#SQLMode = INTERNAL | DB2 | ANSI | ORACLE

#IsolationLevel = Uncommited | commited | Repeatable | Serializable

#TraceFileName = 로그파일명

Driver = /opt/sapdb/interfaces/odbc/lib/libsqlod.so

Description = 설명

 

근데 대부분은 다른 ODBC Manager를 사용하고 있지 않을 것이다

그럴 경우 홈디렉토리 밑에 .odbc.ini 파일로 저장을 해주거나 /var/spool/sql/ini/odbc.ini 파일로 저장을 시켜주면된다

홈디렉토리 밑에 있을 경우 해당 사용자 계정에서만 사용이 가능하고 /var/spool/sql/ini/odbc.ini 파일로 설정했을 경우 모든 사용자가 사용 가능하다

PHP 에서 연동하고자 할 경우에는 apache가 apache계정 혹은 nobody계정으로 실행이 되기 때문에 /var/spool/sql/ini/odbc.ini 파일로 설정해야 제대로 동작한다

 

만약 다른 ODBC Manager를 사용하는지 정확히 모르겠다면

그냥 편하게 일단 /etc/odbc.ini 파일로 저장을 한후 ln -s / /etc/odbc.ini /var/spool/sql/ini/odbc.ini 로 링크를 걸어줘도 되겠다

 

그리고 ODBC Manager를 사용하지 않을 경우에는 Driver 란은 삭제해도 무방하다

이럴경우 간단하게 아래의 세줄만으로도 설정을 할 수 가 있다

 

[TST]

ServerDB = TST

ServerNode = localhost

 

 

그럼 위의 ODBC 설정을 다시한번 자세히 살펴보자

 

[TST]

ServerDB = TST

ServerNode = localhost

#SQLMode = INTERNAL | DB2 | ANSI | ORACLE

#IsolationLevel = Uncommited | commited | Repeatable | Serializable

#TraceFileName = 로그파일명

Driver = /opt/sapdb/interfaces/odbc/lib/libsqlod.so

Description = 설명

 

맨위의 TST라는 부분은 그 외부 프로그램에서 ODBC를 통해서 호출할 이름이 된다. (여기서는 TST로 하였다)

그 아랫줄의

ServerDB 는 접속할 DB명을 적어준것이다 (여기서는 demo db명인 TST로 하였다)

ServerNode 해당 서버를 가르킨다. 아이피로 적어도 된다

SQLMode 는 INTERNAL, DB2, ANSI, ORACLE 에서 SQLMode를 설정할 수 있게 해준다. 자세한 내용은 메뉴얼을 참조하기 바란다

IsolationLevel 은 무결성과 관련된 사항을 설정할 수 있게 해준다. 역시 메뉴얼을 참조하기 바란다

TraceFileName 은 로그파일을 생성시키고 싶을 경우 사용하면 된다 해당 파일의 전체경로 및 파일명을 적어주면 LOG가 쌓인다

Driver 는 해당 ODBC에서 사용될 드라이버를 지정하는 것인데 다른 ODBC Manager를 사용할 경우에는 반드시 적어줘야 하지만 그렇지 않다면 생략해도 된다

Description 은 말 그대로 설명

 

 

이제 PHP나 다른 언어등에서 ODBC Interface를 통해 SAPDB에 접속할 수 있게 되었다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
23532SAPDB PYTHON에서 SAPDBAPI를 이용한 접속
남녀평등
2002-12-04
10934
23531SAPDB Precompiler를 이용한 간단한 사용자 관리 예제 프로그램
남녀평등
2002-12-04
10099
23530SAPDB PYTHON Interface 사용기
남녀평등
2002-12-04
8068
23529SAPDB ODBC 사용기
남녀평등
2002-12-04
9438
23528SAPDB Precompiler 사용기
남녀평등
2002-12-04
7069
23527SAPDB 설치 + 사용기
남녀평등
2002-12-04
7750
23526SAPDB (Debian) Linux Quickstart Howto
정재익
2002-10-11
6632
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.062초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v9.6.2으로 자료를 관리합니다