database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Columns 25262 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 25262
MySQL Stored Procedure(1)
작성자
양용성(ysyang)
작성일
2006-03-29 13:53:06ⓒ
2006-03-29 14:20:17ⓜ
조회수
43,597

MySQL 5.0 의 새로운 기능에 대해서 조금씩 살펴보겠습니다.

하루에 한시간씩 정리해서 올려 놓도록 노력해보겠습니다.

 

본 내용은 http://mysql.gilfster.com 에서 발취한 내용입니다.

보다 많은 정보는 http://mysql.gilfster.com/ 에서 참조하시기 바랍니다.

 

개발환경

OS : Windows 2003

DB : MySQL 5.0.11

사양 : 팬티엄 4 CPU 3.00GHZ, 1.0 GB RAM

 

모든샘플링은 직접 커멘트에서 작성하기 때문에 바로 Copy 하셔서 사용하셔도 무방하실거라 생각됩니다.

----------

 

----------

사이에 코드는 직접 카피하셔도 되는 코드들입니다.

 

Test 데이타를 샘플링 하기 위해서 데이타베이스를 생성하고 테이블을 만든 후에 함수를 생성해 보겠습니다.

 

-----------------------------------------------------------------------------------

DELIMITER //

 

drop database if exists pers

//

create database pers

//

use pers

//

create table emps(emp_id int NOT NULL,

emp_name varchar(30),

dept_id int,

salary decimal(5,2),

primary key(emp_id))

//

insert into emps (emp_id,emp_name,dept_id,salary)

values (1,'Roger',1,2000.00),(2,'John',2,2500.00),(3,'Alan',1,2100.00)

//

select * from emps

//

create table dept (dept_id int NOT NULL,

description varchar(30),

primary key(dept_id))

//

insert into dept (dept_id,description)

values (1,'Information Technology'),(2,'Sales')

//

select * from dept

//

-----------------------------------------------------------------------------------

mysql> select * from dept //

+---------+------------------------+

| dept_id | description |

+---------+------------------------+

| 1 | Information Technology |

| 2 | Sales |

+---------+------------------------+

2 rows in set (0.00 sec)

 

위와 같은 내용이 나타나면 됩니다.

데이타베이스 pers 와 테이블 emps , dept 를 만들었습니다.

 

MySQL 5.0 이후 부터 delimiter 라는것이 생겼는데, 이것은 그전 버전에서 ; 로 명령을 분리했던것과는 차별을 두기 위해 만든것입니다.

 

위에 코드에서 보듯이

select * from dept //

 

라는 명령을 쳐야 실행되는걸 볼수 있는거 처럼 사용자가 구분자를 직접 지정할수 있습니다.

 

예를 들면

 

mysql> delimiter $$

mysql> select 'hello' $$

+-------+

| hello |

+-------+

| hello |

+-------+

1 row in set (0.00 sec)

 

이제 첫번째로 function 을 만들어 보겠습니다.

 

------------------------------

delimiter //

create function helloworld() returns varchar(20)

return "Hello World" //

-------------------------------

Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)

 

함수를 처음으로 생성하였습니다. 이제 이 생성한 helloworld 함수를 호출해 보겠습니다.

 

mysql> select helloworld() //

+--------------+

| helloworld() |

+--------------+

| Hello World |

+--------------+

1 row in set (0.00 sec)

 

처음으로 글을 쓰는거라 잘 이해가 가지 않더라도 차차 좋아질거라 생각합니다.

다음에 다시 글 쓰겠습니다.

 

참조 : http://mysql.gilfster.com/page.php?parent_id=1.1&page_id=1.1.2

 

SQLGate Development Team

http://www.antwiz.com

 

Blog : http://isql.blogspot.com/

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
25278Function 과 Procedure
양용성
2006-03-31
42945
25263MySQL Stored Procedure(2)
양용성
2006-03-29
40681
25262MySQL Stored Procedure(1)
양용성
2006-03-29
43597
25234Mysql 4.1이상버전에서 4.0 으로 다운그래이드시 데이터 이동법 [3]
김성준
2006-03-21
38742
25164MySQL 4.1 한글 문제 해결 방법 중 하나(RPM 형태로 처리 가능하게끔)
이승로
2006-03-03
40517
25105[참고]MySQL-5.0 에서 한글입력 문제해결
조정권
2006-02-16
15837
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.069초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v9.6.3으로 자료를 관리합니다