database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 255 게시물 읽기
No. 255
Re: Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
작성자
강윤환
작성일
2001-01-13 22:20
조회수
8,565

저도 제대로 알고 하는건지 ^^.

 

암튼 binddn을 여러개 쓸수 있습니다.

 

attribute 중에 userpassword라는 항목이 있는데요. 이게 인증할때 쓰이나 봅니다.

 

예를 들자면,

 

dn: mail=vanora,dc=sarang,dc=net

userpassword: vanora

 

위와 같이 하나의 엔트리를 추가하면 이 엔트리로 인증이 가능해요.

왜 그렇게 되는지는 사실 저도 잘 모릅니다 ^^

아시는 분 알려주시면 고맙죠.

binddn으로 어떤 작업(읽기, 쓰기 등)이 가능한지는 conf 파일에서 설정할 수 있죠.

제가 아는 바로는 트리구조 상으로 mail=vanora 하위에 존재하는 엔트리들에 대해 인증이 적용이 됩니다.

답변이 되었나요? 위에 저도 잘 모르는게 있는데 그거 다른 분이 답변해주시면 고맙겠습니다 ^^

 

>>정정모 님께서 쓰시길<<

 

:: 윤환님 고맙습니다.

::

:: 한 서버에 여러개의 binddn이 존재할수 있나요.

:: 만약 존재 할 수 있다면 어떻게 많들어 주나요?

::

:: 이구, 모르는게 넘 많아요.(^^)

::

:: >>강윤환 님께서 쓰시길<<

::

:: :: 바인드디엔은 서버에 접속할때 어떤 권한으로 접속할지에 대한 아이디라고 생각하면

:: :: 됩니다. 각 아이디(디엔)에 따라 할수 있는 권한을 다르게 설정할 수 있어요. 보통 주

:: :: 소록이라면 다른 사람들도 모두 읽기 정도는 가능하게 되어 있고, 본인만이 수정할 수

:: :: 있게 되어 있다든지 하는 식으로요.

:: :: 베이스디엔은 검색할때 검색루트가 됩니다. 저장방식이 트리방식이어서 그렇죠. 베이

:: :: 스디엔을 정하게 되면 그 트리 밑에 있는 데이터들만 검색이 되는 거죠.

:: :: 답변이 됐는지

:: :: 수고하세요~

:: :: >>정정모 님께서 쓰시길<<

:: ::

:: :: :: ldapadd시에 항상 -D 옵션을 주는데 binddn이란 무엇이며, -D 옵션 값으로 항상 ro

:: :: otdn을 주어야 하나

:: :: :: 요?

:: :: ::

:: :: :: 그리고....

:: :: ::

:: :: :: ldapsearch시에 항상 -b 옵션을 주는데 정확하게 basedn이란 무엇이며, basedn은

:: :: 어느 디렉트로부터

:: :: :: 주어야 하나요?

:: :: ::

:: :: :: 넘 기본적인 질문이라서 죄송합니다.

:: :: ::

:: :: :: 고수님들의 성은을 기다리며......

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
266ldap 설치후 해야할것이 무엇이죠?
양미향
2001-01-26
6515
278┕>Re: ldap 설치후 해야할것이 무엇이죠?
박근오
2001-02-01 12:33:25
6889
264LDAP 접속중인지 확인할 수 있는 방법?
강윤환
2001-01-18
6547
265┕>Re: LDAP 접속중인지 확인할 수 있는 방법?
정재익
2001-01-24 00:06:31
7083
256[초보질문]sladp.conf 설정은?
강국진
2001-01-15
7123
257┕>Re: [초보질문]sladp.conf 설정은?
김경하
2001-01-15 14:24:19
7409
250binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
정정모
2001-01-11
8315
251┕>Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
강윤환
2001-01-11 17:07:56
8471
253 ┕>Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
정정모
2001-01-12 15:09:40
8448
255  ┕>Re: Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
강윤환
2001-01-13 22:20:02
8565
259   ┕>Re: Re: Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
김경하
2001-01-15 14:46:20
9164
263  ┕>Re: Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
임오근
2001-01-18 01:31:25
8517
249고수님들 제발..rootdn과 하위 디랙토리는 어떤 연관 관계가 있는지요?
정정모
2001-01-10
7977
261┕>Re: 고수님들 제발..rootdn과 하위 디랙토리는 어떤 연관 관계가 있는지요?
김경하
2001-01-15 15:04:53
8133
247휴~ 또질문이네요ㅠ.ㅠ 이상한 에러메세지에요....
임오근
2001-01-10
7553
248┕>Re: 휴~ 또질문이네요ㅠ.ㅠ 이상한 에러메세지에요....
강윤환
2001-01-10 11:00:07
7810
254 ┕>답변감사(내용무
임오근
2001-01-12 18:32:00
7559
260 ┕>Re: Re: 휴~ 또질문이네요ㅠ.ㅠ 이상한 에러메세지에요....
김경하
2001-01-15 14:51:54
7538
262  ┕>검색결과(참고)
임오근
2001-01-16 14:08:37
7688
246ldap version 2 와 version 3의 차이는?
강윤환
2001-01-10
8211
252┕>Re: ldap version 2 와 version 3의 차이는?
정재익
2001-01-11 20:35:15
8488
258 ┕>Re: Re: ldap version 2 와 version 3의 차이는?
김경하
2001-01-15 14:36:26
8754
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.094초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다