database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
ㆍLDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
LDAP Q&A 263 게시물 읽기
No. 263
Re: Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
작성자
임오근
작성일
2001-01-18 01:31
조회수
8,255

안녕하세요^^

php를 예로 들면요...

일단 ldap_connect() 함수를 사용하여 데이타 베이스에 연결하구요.

그담에 바로 ldap_bind() 함수를 사용합니다...(bind가 아마도 이거랑 같을듯^^)

그러면서 bind함수의 인수에서 이전에 컨텍트 함수에의해 접속된 ldap에 대한

권한을 부여합니다(ldap_bind()함수 에서요) 그러니까....

 

$ds=ldap_connect("localhost");

$r=ldap_bind($ds);

이런식으로 쓴다면... 어떤 권한도 없이 읽기만 가능한거구요..

 

$ds=ldap_connect("localhost");

$r=ldap_bind($ds,"cn=root, o=isk, c=kr", "password");

이런식으로 쓴다면...

"cn=root, o=isk, c=kr" 이 부분은

slapd.conf 에서 rootdn 항목에 선택된 dn을 나타내구요.

"password"은 해당 rootdn의 패스워드를 나타 내지요...

이런 경우는 어드민 권한을 가지게 되구요... ldap에 추가 및 삭제를 할수

있습니다.

이정도면 설명이 되었는지... 저도 허접만땅인지라... ^^죄송

 

basedn과 rootdn은 위에 다른님께서 아주 잘 설명해 주셨네요..

bind두요^^ 그냥 예를 들어 봤습니다...

 

kldp에서 php검색하시구요... ldap 부분 보시면 조금 도움이 되실듯^^

그럼 에구 허튼소리는 아닌지 모르겠네요.. 틀린점 있음 지적해주세요

그럼... 행복하세요^^

 

 

 

 

>>정정모 님께서 쓰시길<<

:: 윤환님 고맙습니다.

::

:: 한 서버에 여러개의 binddn이 존재할수 있나요.

:: 만약 존재 할 수 있다면 어떻게 많들어 주나요?

::

:: 이구, 모르는게 넘 많아요.(^^)

::

:: >>강윤환 님께서 쓰시길<<

::

:: :: 바인드디엔은 서버에 접속할때 어떤 권한으로 접속할지에 대한 아이디라고 생각하면

:: :: 됩니다. 각 아이디(디엔)에 따라 할수 있는 권한을 다르게 설정할 수 있어요. 보통 주

:: :: 소록이라면 다른 사람들도 모두 읽기 정도는 가능하게 되어 있고, 본인만이 수정할 수

:: :: 있게 되어 있다든지 하는 식으로요.

:: :: 베이스디엔은 검색할때 검색루트가 됩니다. 저장방식이 트리방식이어서 그렇죠. 베이

:: :: 스디엔을 정하게 되면 그 트리 밑에 있는 데이터들만 검색이 되는 거죠.

:: :: 답변이 됐는지

:: :: 수고하세요~

:: :: >>정정모 님께서 쓰시길<<

:: ::

:: :: :: ldapadd시에 항상 -D 옵션을 주는데 binddn이란 무엇이며, -D 옵션 값으로 항상 ro

:: :: otdn을 주어야 하나

:: :: :: 요?

:: :: ::

:: :: :: 그리고....

:: :: ::

:: :: :: ldapsearch시에 항상 -b 옵션을 주는데 정확하게 basedn이란 무엇이며, basedn은

:: :: 어느 디렉트로부터

:: :: :: 주어야 하나요?

:: :: ::

:: :: :: 넘 기본적인 질문이라서 죄송합니다.

:: :: ::

:: :: :: 고수님들의 성은을 기다리며......

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
266ldap 설치후 해야할것이 무엇이죠?
양미향
2001-01-26
6245
278┕>Re: ldap 설치후 해야할것이 무엇이죠?
박근오
2001-02-01 12:33:25
6618
264LDAP 접속중인지 확인할 수 있는 방법?
강윤환
2001-01-18
6272
265┕>Re: LDAP 접속중인지 확인할 수 있는 방법?
정재익
2001-01-24 00:06:31
6807
256[초보질문]sladp.conf 설정은?
강국진
2001-01-15
6856
257┕>Re: [초보질문]sladp.conf 설정은?
김경하
2001-01-15 14:24:19
7153
250binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
정정모
2001-01-11
8050
251┕>Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
강윤환
2001-01-11 17:07:56
8198
253 ┕>Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
정정모
2001-01-12 15:09:40
8187
255  ┕>Re: Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
강윤환
2001-01-13 22:20:02
8299
259   ┕>Re: Re: Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
김경하
2001-01-15 14:46:20
8853
263  ┕>Re: Re: Re: binddn,basedn을 잘 모르겠어요.
임오근
2001-01-18 01:31:25
8255
249고수님들 제발..rootdn과 하위 디랙토리는 어떤 연관 관계가 있는지요?
정정모
2001-01-10
7721
261┕>Re: 고수님들 제발..rootdn과 하위 디랙토리는 어떤 연관 관계가 있는지요?
김경하
2001-01-15 15:04:53
7872
247휴~ 또질문이네요ㅠ.ㅠ 이상한 에러메세지에요....
임오근
2001-01-10
7291
248┕>Re: 휴~ 또질문이네요ㅠ.ㅠ 이상한 에러메세지에요....
강윤환
2001-01-10 11:00:07
7539
254 ┕>답변감사(내용무
임오근
2001-01-12 18:32:00
7296
260 ┕>Re: Re: 휴~ 또질문이네요ㅠ.ㅠ 이상한 에러메세지에요....
김경하
2001-01-15 14:51:54
7278
262  ┕>검색결과(참고)
임오근
2001-01-16 14:08:37
7431
246ldap version 2 와 version 3의 차이는?
강윤환
2001-01-10
7939
252┕>Re: ldap version 2 와 version 3의 차이는?
정재익
2001-01-11 20:35:15
8202
258 ┕>Re: Re: ldap version 2 와 version 3의 차이는?
김경하
2001-01-15 14:36:26
8484
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.081초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다