database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Tutorials 26710 게시물 읽기
 News | Q&A | Columns | Tutorials | Devel | Files | Links
No. 26710
MySQL 서비스 에러...쉘에서 알아보도록 하자.
작성자
백록화(백록화)
작성일
2007-05-14 13:47:01
조회수
36,432




전에 눼이버 지식인에 집필한것을 옮겨와 봅니다.

kin.naver.com/open100/db_detail.php


----------------

 

도스나 리눅스계열을 접해본 분들이라면 익숙하고 정감(?) 이긴 하겟지만은 윈도만을 접해본 분들은 조금 생소한 상황이겟죠?

 

자 그럼 일단은 디렉토리(폴더) 를 이동해야 합니다. 흠 근데 당췌 어디로 어떻게 이동해야 하는가? 탐색기 나 기타 파일관리자 라면 그냥 대충 마우스로 꼭꼭 찍고 클릭하고 그럼 되는데...

 

일단 디렉토리를 이동하는 명령어는 cd (체인지 디렉토리 - 영어의 압박이..ㅠㅠ) 입니다. 그럼 어디로 가야 하는가? MySQL 서버의 서버데몬 실행파일이 있는곳으로 가야 하는데 이것이 사용자가 어떻게 설치를 했는가에 따라 달라집니다.

 

보통 4.1 이상을 받아서 기본적으로 설치를 하셨다면 C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 버전번호 가 기본 디렉토리가 되며 이 밑에 있는 Bin 디렉토리로 가야 합니다.

 

(APMSetup 과 같은 MySQL AB 에서 정식 배포하는 배포본이 아니고 다른 단체/개인이 배포본을 만들어 배포하는것과 차이가 있을수 있습니다.)

 

설치시 원하는 디렉토리를 지정하신분들은 다 아실꺼구 모르시는 분들은 다음과 같은 방법으로 알수 있습니다.

 

시작 -> 모든 프로그램 -> MySQL -> MySQL Server X.X - > MySQL Command Line Client 이렇게 나오는데 애를 선택하고 나서 마우스 오른쪽 버튼을 클릭해 나온 메뉴중에서 속성을 선택 합니다.

 

시작위치 를 보시면 해당 경로가 보일껍니다. 조기로 이동하시면 되겟습니다.

 

(편의상 앞으로 쉘의 프롬프트는 c:\...> 로 하겟습니다.)

 

c:...> cd "c:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.2\Bin

 

입력하시고 엔터를 눌러 실행을 하면 해당 디렉토리로 이동하면서 프롬프트가 해당 경로가 변합니다.

 

자 이제 한가지만 더 알아보면 준비 끝입니다.

 

대부분의 프로그램이 그렇듯이 MySQL도 환경설정 파일이 존재 합니다. 보통 윈도 계열에서는 my.ini 로 하고 my.ini 나 my.cfg 를 윈도 디렉토리 나 C드라이브의 루트에서 찾아서 적용하는데, 4.1 이상부터는 --defaults-file 라는 옵션으로 이 파일의 위치와 파일명을 따로 줄수 가 있습니다.

 

4.1 이상에서는 ... 자동으로 저 옵션이 붙어서 서비스에 등록이 되는데 저 파일의 위치를 알아야 합니다. 기본적으로는 설치된 디렉토리에 있습니다만...어떻게 아느냐?

 

관리도구 에서 서비스를 실행합니다. 서비스 목록에 보면...MySQL 또는 MySQL번호 가 있을겁니다.

 

 

보통 설치한 버전의번호가 붙어있습니다. 목록에서 찾으셨다면 그것을 더블클릭 또는 오른쪽 메뉴에서 속성(윈도버전마다 틀릴수있음)을 선택해 상세정보를 봅니다.

 

 

중간에 보면 실행 파일 경로 라 해서 뭐라뭐라 쭉 적혀 있습니다. 데몬의 실행파일 경로와 데몬 종류 그리고 my.ini 가 있는 경로가 적혀 있습니다. 데몬의 종류와 my.ini 파일의 경로를 잘 적어 둡시다. 뭐 그냥 마우스로 쭉 긁어서 복사해서 메모장에 붙혀넣거나 그냥 Print Screen 누르셔서 그림판 같은데 붙혀넣고 보셔도 상관없습니다.

 

중요한것은 잘 알아야 한다는거죠...잊어먹지 말도록 합시다.

 

위에서 데몬의 종류는 mysqld-nt 이고 my.ini 파일의 풀경로는 c:\db\MySQL5019\my.ini 입니다.

 

자 그럼 아까전의 쉘창으로 전환하셔서...이제 왜 서비스가 시작이 안돼는지 알아보도록 하지요...

 

다음처럼 --consol 옵션을 주어서 에러메세지를 확인해 보도록 하지요..

 

c:...>mysqld-nt --defaults-file="c:\db\MySQL5019\my.ini" --consol

 

 

비록 위의 화면처럼 저런 메세지가 나오지는 않겟지만은 무언가 다른 메세지를 뿌려줄껍니다.  그때 나오는 메세지를 잘 적어서 해법을 찾아보시길 바랍니다.

 

이것으로 두개의 문서로 윈도에서 제공하는 관리유틸로 과 쉘상에서 데몬의 옵션으로 서버시작 오류가 나올때 나오는 에러메세지를 확인하는것을 알아보았습니다.

 

"에러나요" "에러코드가 빵이래요" "어떡해요" "빨간꽃표가..." 흠 이런질문글을 볼때마다 MySQL을 사용하는 한 유저로써 도움을 못드려 안타까웠는데 이것으로 보다 상세한 질문을 하셔서 다른분들에게 도움을 받아 보다 빨리 원활한 해결을 하시길 바랍니다.

 

http://www.powerdb.net (이곳은 데이터베이스 관련 커뮤니티 사이트로 대부분의 디비서버를 다루고 있습니다. 비영리로 운영되는 사이트이며, 오래전부터 운영되고 많은 분들이 활동하고 있어 많은량의 정보가 축척되어 있습니다.)

http://www.mysqlkorea.com  (이곳은 국내 MySQL 총판에서 운영하는 사이트 입니다. DSN과는 달리 MySQL만 전문적으로 다루고 있어 좀더 체계적이고 댓가를 지불한다면 유료서비스를 체결해 받아보실수 있습니다. 또한 방대한 량의 MySQL 레퍼런스를 한글로 번역중에 있습니다.)

 

필자는 주력으로 Delphi 와 MySQL 등을 공부하면서 데이터베이스를 사용하는 윈도 응용 프로그램 개발하고 있습니다.  문서내용중에서 잘 이해가 가질 않거나 다소 궁금한점이 있으시면 네이버 메일이나 위 사이트를 방문하시길 바랍니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
27477mysql 클라이언트 툴을 사용하기.
백록화
2008-03-25
38616
26710MySQL 서비스 에러...쉘에서 알아보도록 하자.
백록화
2007-05-14
36432
26709MySQL 서비스 시작 오류...오류메세지를 확인하자.
백록화
2007-05-14
38430
25899[옮김] MySQL 서버 최적화 참고 문서
문태준
2006-09-30
41714
25898[옮김] MySQL DataBase 서버 튜닝 - MySQL Administrator
문태준
2006-09-30
42170
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.064초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v9.6.3으로 자료를 관리합니다