database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
ㆍMySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MySQL Q&A 31151 게시물 읽기
No. 31151
like 문장 거꾸로 실행하는법
작성자
김양훈(yanghun72)
작성일
2018-01-25 11:01:30
조회수
1,750

table a

 

no name

1 축구

2 배구

3 야구

4 씨름

 

 

이런자료가 있는데

입력한값 edit1.text:='축구 야구' 입력값을 갖고

 

 

결과값은

 

1 축구

3 야구

 

이런결과값을 얻고싶은데 like 명령은 안되구

 

name 값 입력받은값중에 하나라도 있으면 불러오는

//

 

select * from table1 where name like '축구' or name like '야구' 이래야 되는데

 

// edit1.text:='축구 야구' 한문장이라

 

select * from table1 where edit1.text like name

 

에러SQL문장인데 이런식으로 like 문장을 거꾸로 검색할수 있는게 있는가 해서요

 

 

 

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

 WHERE '축구 야구' LIKE CONCAT('%', name, '%')

마농(manon94)님이 2018-01-25 13:10:03에 작성한 댓글입니다.

index까지 고려한다면 

regexp를 사용하는 것이 맞아 보입니다.

 

공백을 구분자로 입력한 경우를 예로 작성했습니다.

 

select *

from a

where name regexp(replace('축구 야구', ' ', '|'))

박인호(paerae)님이 2018-01-25 14:52:51에 작성한 댓글입니다.

REGEXP 조건으로는 인덱스 이용 못해요.

마농(manon94)님이 2018-01-25 16:18:19에 작성한 댓글입니다.

 잘못된 정보를 게시했었네요 ^^

like를 쓸때보다 느리게 실행 되는 군요 ~

프로그램적으로 처리한다음 쿼리는 IN 절로 사용해야 ...

박인호(paerae)님이 2018-01-25 17:39:16에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
31154[질문]컬럼의 합계를 구하는 쿼리를 만들고자 합니다. [1]
신승익
2018-02-06
1582
31153다음 쿼리를 JOIN으로 해야 하나요? SELECT를 두번으로 해야 하나요? [7]
쿼리초보
2018-02-06
1686
31152[질문]테이블 1에서 테이블2로 자료 넘겨주기 [3]
신승익
2018-01-29
1614
31151like 문장 거꾸로 실행하는법 [4]
김양훈
2018-01-25
1750
31150날짜와 시간을 토대로 select 하려면 어떻게 해야할까요 ? [1]
asdf
2018-01-24
1684
31149[질문]날짜 함수 관련 [1]
신승익
2018-01-23
1677
31148SQL 단기속성 토,일
Faster.
2018-01-19
1759
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.071초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.1로 자료를 관리합니다