database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 3137 게시물 읽기
No. 3137
db2에서는 임의칼럼을 어떻게 생성하나요?
작성자
비기너
작성일
2012-01-06 03:14
조회수
4,734

mysql 에서는 임의로 칼럼을 생성할 수 가 있는데요. 

해당 테이블에 존재하는 칼럼이 아니더라도 select 할때의 임의로 컬럼을 생성할 수 있는데 db2에서도 이게 가능한가요?

찾아봐도 잘 모르겠네요. case문을 활용해서 sum이라던가 어떤 다른 결과 값을 칼럼으로 추가할수 있다는 것은 알겠는데

순전히 새로운 가상 칼럼을 생성하고 싶은데 방법을 모르겠습니다. ㅠㅠ

이런 고민을 하는 이유는 동일한 구조를 가지고 있는 두 테이블을 union해서 하나의 뷰를 만들어 활용하기 때문인데요...

각각의 행에서 이 행이 어느테이블 속해있는 테이블인지 알기 위해서 각각의 테이블에서 임의 컬럼을 생성하여 구분하고 싶습니다.

그런데 방법을 모르겠습니다. 

선배님들의 도움이 필요합니다. ~!

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

 

select c1,c2,c3

  from t1

union all

select '' c1, 0 c2, c3

   from t2

 

 

조는 냥이님이 2012-01-06 13:13에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
3140CLOB 등의 값이 큰 데이터 full 출력 방법 [2]
라클리
2012-02-01
4203
3139as400 db2 + ibatis 사용시 like절 조건 한글 문제
유형근
2012-01-30
5704
3138'FF' hex 데이터 char(1) 입력이 안되나요? [1]
정유락
2012-01-16
4299
3137db2에서는 임의칼럼을 어떻게 생성하나요? [1]
비기너
2012-01-06
4734
3136function 또는 procedure에서 테이블 이름을 parameter로 받아서 사용하기 [2]
짝퉁헤리포터
2011-12-21
4219
3135windows 2008 x64 용 db2 odbc 드라이브 구합니다. [1]
최상진
2011-12-19
3831
3134oracle을 이용한 개발자입니다. db2를 이번에 처음 쓰게 되었는데.ㅜㅜ [2]
Kim gu
2011-12-19
4424
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.072초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다