database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 3197 게시물 읽기
No. 3197
where 에 조건을 넣고 싶습니다.
작성자
윤영광(cryout1)
작성일
2012-09-02 18:36:16
조회수
3,366

안녕하세요 db2 를 사용하고 있는 현직자구요,

무지무지무지 궁금한게 있어서 이렇게 글을 올립니다.

sql 을 짜는데요,

유저가 요구하는 조건은 대략 이런 모습입니다 

 fieldA = 'a' 이거나 'b' 이면은, fieldB = 'Skip' 인 것을 결과데이터에서 빼어라.

그런데 case 문을 써봐도 위 조건일 때 현재 포인터가 위치해있는 데이터를

건너 띌 수있는 방법을 모르겠네요.

참고로, db가 커서 데어터가 워낙많아 다중 Select 문은 사용할 수가 없는 상황 입니다.

좋은 아이디어 있으신 분의 의견 꼭 부탁드립니다.

감사합니다.

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

SQL 조회 시 항상 해당 조건의 데이타를 제거 하시려는 거면

WHERE 절에 아래와 같이 넣으면 될거 같습니다.

AND (CASE WHEN (fieldA = 'a' OR fieldA = 'b') AND fieldB = 'Skip'  THEN 'N' ELSE 'Y' END) = 'Y'

 

박영준(PYJ)님이 2012-09-03 09:57:12에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
3262db2 리스토어를 하는데 자꾸 에러가 납니다. [2]
한연수
2012-11-30
2962
3200[질문]델파이에서 DB2 프로시저 사용하기
김희라
2012-10-29
2977
3199DB2 관련 완전 초보적인 질문입니다. [1]
이태현
2012-09-25
3291
3197where 에 조건을 넣고 싶습니다. [1]
윤영광
2012-09-02
3366
3196Clob에. 관해 문의드립니다
김종현
2012-08-30
3044
3195DB2 복구 관련하여 문의 드립니다. [1]
김창현
2012-08-23
3122
3194DB2에서는 달력 쿼리를 어떻게 만드나요? [1]
박창수
2012-08-13
4326
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.071초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다