database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 3414 게시물 읽기
No. 3414
인포믹스 생초보자가 질문올려요..ㅠㅠ 답변이 있을지..
작성자
김봉달(goofy2)
작성일
2014-05-23 17:10
조회수
4,261

안녕하세요. 인포믹스를 처음 사용해보는 개발자입니다.

 

이번에 Informix 11.70을 설치해서 접속 / 쿼리테스트를 진행해 보려 하는데요...

영문 매뉴얼을 양이 너무 많아서 모르는게 너무 많네요..

 

궁금한것은 다음과 같습니다.

 

1. Oracle의 sqlplus처럼 대화형 클라이언트가 따로 없나요? dbaccess는 뭔가 익숙하질 않아서..ㅠ

 

2. A서버에 informix DB를 올린 후 B서버에서 클라이언트로만 붙고 싶은데..

어떤것을 깔아야 할까요? 현재 informix_sdk를 받아서 설치를 하긴 했는데 정작 어떤

프로그램을 써야할지 몰라서..

 

3. 원격에서 접속을 하게 하려면 어떤설정이 필요하나요? 서버쪽과 클라이언트쪽의 설정부분이요..

 

ㅠㅠ 2013년 이후 글이 없는데... 답변이 올라올지 모르겠습니다.

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

안녕하세요 말씀하신 내용에 대해 답변드립니다.

 

1. 인포믹스에서 sqlplus와 같은 프로그램이 dbaccess가 맞습니다.

"dbaccess db명 -" 과 같이 사용하시면 대화형으로 사용하실 수 있습니다.

예)

$ dbaccess testdb -

Database selected.
 
> select * from customer;
 
......
 
customer_num  128
fname         Frank
lname         Lessor
company       Phoenix University
address1      Athletic Department
address2      1817 N. Thomas Road
city          Phoenix
state         AZ
zipcode       85008
phone         602-533-1817
 
28 row(s) retrieved.
 
>
 
 
2. Informix SDK에는 네이티브, JDBC, ODBC, OLEDB와 같은 드라이버를 제공하고
별도 클라이언트 프로그램을 제공하지는 않습니다.
 
IBM에서 제공하는 공식적인 개발툴은 이클립스 기반의 Data studio가 있습니다. JDBC를 사용하여 연결합니다. Data Studio 사용할때 Informix SDK를 설치할 필요는 없습니다.
아래는 다운로드 경로입니다.
http://www.ibm.com/developerworks/downloads/im/data/
 
 
3. JDBC로 접속할때 클라이언트에서는 JDBC드라이버가 필요하고 JDBC 커넥션스트링에서 지정만 하면 됩니다. ODBC는 ODBC 관리자에서 데이터소스를 정의하여 사용합니다. 서버에서는 tcp 포트를 사용하여 시작하였는지 확인해 주세요
정상규(pajama)님이 2014-05-23 17:37에 작성한 댓글입니다.

답변 감사합니다.

김봉달(goofy2)님이 2014-05-26 10:10에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
3418dbload로 date format 데이터 로드방법이 있나요? [3]
하루하루
2014-06-02
3836
3417dbload 사용방법에 대해서 질문이요.. [2]
김봉달
2014-05-30
2939
3415dbaccess를 통한 원격 Informix DB접속 방법 질문 [6]
김봉달
2014-05-26
6105
3414인포믹스 생초보자가 질문올려요..ㅠㅠ 답변이 있을지.. [2]
김봉달
2014-05-23
4261
3413db서버 shut down체크 [8]
오라클초보
2013-12-30
4180
3412밑에 글 잘 몰으겠어요 ㅠㅠ [1]
판교
2013-11-28
4046
3411인포믹스와 DB2의 JDBC url 을 같이 쓸수 있나요? [1]
래오니
2013-11-26
3230
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.069초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다