database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
ㆍInformix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Informix Q&A 3415 게시물 읽기
No. 3415
dbaccess를 통한 원격 Informix DB접속 방법 질문
작성자
김봉달(goofy2)
작성일
2014-05-26 10:23ⓒ
2014-05-26 10:26ⓜ
조회수
6,116

안녕하세요. 아래에 글 남겼던 사람입니다.

 

한가지 더 묻고싶은 것이 있는데요...

 

A라는 Linux 서버에 informix DB를 정상적으로 올려놓은 후

B라는 Linux서버에 설치된 dbaccess를 통해 A의 DB에 접속하고 싶습니다.

 

A와 B간에는 어떠한 방화벽도 설치되어 있지 않은 환경이구요.

B에는 다음과 같은 설정을 했습니다.

또한 A서버에 설치된 Informix DB는 root계정이 아닌 informix계정으로 설치한 DB입니다.

 

1. etc/sqlhosts 설정

demo_on onipcshm on_hostname on_servername

informix onsoctcp 192.168.0.47 sqlexec

 

2, INFORMIXSERVER 환경변수 설정

export INFORMIXSERVER=informix

 

3. /etc/services에 sqlexec 등록

sqlexec 9088/tcp # IBM Informix SQL Interface

 

위와 같은 설정을 한 후 접속을 dbaccess를 통해 Connection을 누르니 informix라는 서버가 리스트에 떴습니다.

선택 후 계정 / 패스워드를 입력하니 다음과 같은 에러가 나오네요..ㅠ

951: Incorrect password or user informix@192.168.0.2[test] is not known on the database server.

 

192.168.0.2는 앞서 말한 B서버의 ip입니다.

 

어떤 설정이 빠져있길래 접속이 안되는 걸까요?

 

 

 

이 글에 대한 댓글이 총 6건 있습니다.

안녕하세요

B서버(192.168.0.2)에서 informix 계정으로 접속을 시도하셨는데 혹시 A서버(192.168.0.47)의 informix 계정 패스워드가 맞는지요?

B서버가 아닌 A서버의 informix 계정 패스워드를 사용하셨는지 확인해보시기 바랍니다.

그리고 A서버에서 informix 계정으로 O/S 로그인이 잘 되는지도 확인해보세요

정상규(pajama)님이 2014-05-26 11:25에 작성한 댓글입니다.

답변 감사합니다.

 

우선 A서버와 B서버 양쪽에 모두 informix / informix (계정 / 비번)으로 계정이 생성되어 있는 상태에서 informix DB / Client를 각각 설치를 한것입니다.

 

패스워드는 문제가 없는 것 같구요...

 

계속 인터넷으로 검색해보니 .rhosts 라는 파일에 서버를 설정해야 한다고 하는거 같은데.. .rhosts라는 파일을 설정해야 하나요?

 

설정해야 하면 DB가 설치된 A서버에서만 설정하면 되는지 궁금합니다...ㅠ

김봉달(goofy2)님이 2014-05-26 11:48에 작성한 댓글입니다.

글쎄요.. rhosts는 리모트에서 접속시 패스워드 인증을 하지 않겠다는 이야기입니다만

설정하신다면 informix 홈 디렉토리에 '외부에서 접속하는IP 사용자계정' 순으로 .rhosts 파일을 작성하면 됩니다.

(~/.rhosts)

인포믹스 서버가 있는 곳에만 하시면 됩니다. 여기서는 A서버가 되겠죠

ex)

192.168.0.2 informix

 

정상규(pajama)님이 2014-05-26 12:40에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2014-05-26 12:41에 마지막으로 수정되었습니다.

혹시.... 제가 root 계정이 아닌 informix계정으로 DB를 설치를 했거든요...

그래서 Informix DB안에 sys 계정이 아닌 다른계정이 생성안되어 있는건가요?

 

지금 A서버를 통해 DB에 접속 후 create user 명령어를 사용하면

 

26732: The USERMAPPING feature is disabled. The USERMAPPING configuration parameter

 

이런 에러가 발생합니다. 혹시 non-root 계정으로 설치한 informix DB의 계정은

 

생성할 수 없는건가요?

 

root를 이용해서 다시 설치해야 하나요?..ㅠ

 

 

김봉달(goofy2)님이 2014-05-26 13:50에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2014-05-26 13:55에 마지막으로 수정되었습니다.

root로 informix를 다시 설치하니 정상적으로 접속되네요..;;;

 

제가 설정을 잘못했었나봐요... 답변 감사했습니다^^

김봉달(goofy2)님이 2014-05-26 17:09에 작성한 댓글입니다.

non root 계정으로 설치했을때는 사용자 계정 인증이 달라지는군요

해결되셨다니 다행입니다.

정상규(pajama)님이 2014-05-26 18:07에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
3419onpload 사용방법이 궁금합니다. [1]
김봉달
2014-06-23
2589
3418dbload로 date format 데이터 로드방법이 있나요? [3]
하루하루
2014-06-02
3843
3417dbload 사용방법에 대해서 질문이요.. [2]
김봉달
2014-05-30
2946
3415dbaccess를 통한 원격 Informix DB접속 방법 질문 [6]
김봉달
2014-05-26
6116
3414인포믹스 생초보자가 질문올려요..ㅠㅠ 답변이 있을지.. [2]
김봉달
2014-05-23
4269
3413db서버 shut down체크 [8]
오라클초보
2013-12-30
4190
3412밑에 글 잘 몰으겠어요 ㅠㅠ [1]
판교
2013-11-28
4057
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.072초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다