database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
ㆍDB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
DB2 Q&A 3476 게시물 읽기
No. 3476
db2 connect
작성자
초보입니다(kimsh520)
작성일
2017-08-29 10:35:14ⓒ
2017-08-29 11:09:41ⓜ
조회수
956

관리자 명령 프롬창을켜

db2 호환모드를 작성하고

db2 terminate

db2start

DB2 CONNECT TO LA40RBA USER DB2ADMIN USING gtone1234-->이부분하고 엔터를하면

아무런 반응이없습니다.. 오류도안나고요...그리고 메모리는 계속 적으로 올라갑니다...

원인을 알수 있을까요..

 

이 글에 대한 댓글이 총 8건 있습니다.

계속 안되서 다시 db2 force applications all

하고난뒤 시작하니

 

이제는

SQL1013N 데이터베이스 별명 이름 또는 데이터 베이스 이름 "LA40RBA"을 찾을수 없습니다. 라는 오류가뜨네요..

어제 TOAD CONNECTION이랑은 상관없지않나요..

건드린게하나도 없는데 오늘 갑자기 안되네요;;

초보입니다(kimsh520)님이 2017-08-29 11:29:51에 작성한 댓글입니다.

DB2CMD 창에서 하신건가요? 아니면 그냥 CMD창에서 하신건가요?

DB2 LIST DB DIRECTORY 하면 LA40RBA라는 DB명이 보이시나요?

정상규(pajama)님이 2017-08-29 12:23:14에 작성한 댓글입니다.

아..DB2 LIST DB DIRECTORY 이거하니

시스템 데이터베이스 디렉토리가 비어있습니다.라고뜨는데요;;...

아무것도 손대지않았는데 갑자기왜그러는거죠,..

미치겠네요'

인터넷에서 여러가지를해봤는데요 DB2 RESTORE DB LA40RBA FROM /BACKUP

이것을해주니

데이터베이스 별명"LA40RBA"이<가> 이미 로컬 데이터베이스 디렉토리나

시스템 데이터베이스 디렉토리에 있습니다.

라고나옵니다..

제가 몰지운건가요?;;;...

(DB2CMD창에서한것입니다)

초보입니다(kimsh520)님이 2017-08-29 12:42:07에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-08-29 13:08:29에 마지막으로 수정되었습니다.

신기하네요;;

TOAD설정에서

LA40RBA를 다시 설정해주니

DB2 LIST DB DIRECTORY

에서 디렉토리의 항목수 =1 이나오고

LA40RBA가 나오네요 그리고

노드이름 :TOADDB2

디렉토리 항목유형 =원격

인증 =SERVER

카탈로그 데이터베이스 파티션 번호 = -1이고요

-----------------------------------------

그리고 다시 CONNECT해주면 제가 처음에 썻던 글과 같이 아무런 반응없고 오류도안나고 메모리는 계속적으로 올라갑니다..

그래서 작업관리자에서 db2syscs.exe를 강제 프로세스 종료시키면

SQL30081N 통신오류가 발견되었습니다.사용중인통신 프로토콜 :"TCP/IP",사용중인 통신 API:"SOCKETS".오류가 발견된 위치 :"fe80::19c:5018:bc0c:316a$13".오류를발견한 통신 함수 :"recv".프로토콜 특정 오류코드 : "10051","*","0".SQLSTATE=08001이라는 오류가나오고요;;

초보입니다(kimsh520)님이 2017-08-29 13:45:30에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-08-29 13:52:23에 마지막으로 수정되었습니다.

말씀하신 내용을 보아서는 현재 클라이언트와 서버가 어떤 구성으로 되어있는지 헷갈리네요.

TOAD에서 DB명(LA40RBA)을 설정하시면 

TOAD에 내장된 DB2 클라이언트에서 DB2 CATALOG 명령을 수행하게 됩니다.

CATALOG 명령이 수행되면 DB2 LIST 명령에서 DB명을 확인할 수 있게 되죠.

그리고 아마도 DB명이 사라진건 TOAD에서 DB명을 삭제함으로써 DB2 UNCATALOG 명령이 수행된 것이 아닌가합니다.

 

현재 상황을 보아 추측하건데 RESTORE를 시도하셨다면 윈도우 환경의 DB서버가 있는곳에서 TOAD를 설치하셔서 사용하시는건가요?

혹시 그렇다면 DB2CMD 창에서 "DB2 CATALOG DB DB명" 이렇게 등록해보세요.

해당 DB가 남아있다면 "DB2 UNCATALOG DB DB명"을 먼저 해주시고요.

원격으로 등록된 걸 보니 TOAD에서 CATALOG 명령이 수행되면서 원격으로 된 것이 아닐까 싶네요.

그리고 db2sysc.exe는 DB2 서버 프로세스이고, 이 프로세스를 강제종료하면 DB는 비정상종료됩니다.

참고하세요.

 

정상규(pajama)님이 2017-08-29 14:27:17에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-08-29 14:28:39에 마지막으로 수정되었습니다.

제가 이해한거는 TOAD에서 CONNECT할때 SERVER로 등록을하여

SERVER쪽 LA40RBA가 바뀐것같은데요...

그렇다면 어찌해야할까요.. 해결방법이 ..

TOAD에서 설정해주면있고. TOAD에서 설정한것을 없애면 없고...

이미 기존에 있던 LA40RBA란 것은 없어진건가요...제가SERVER로 등록을하여서..

 

초보입니다(kimsh520)님이 2017-08-29 14:39:29에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-08-29 14:39:46에 마지막으로 수정되었습니다.

하.. 해결했습니다.ㅠㅠ

일단 UNCATALOG 한후

다시 CATALOG등록후

DB DIRECTORY를 보니 간접으로 되어있길래

이것을 연결하니 되요 ㅠㅠ 감사드려요 정말 ㅠ

초보입니다(kimsh520)님이 2017-08-29 14:48:54에 작성한 댓글입니다.

로컬에서 DB2서버랑 토드를 같이 사용하시는 것 같습니다.

DB2 CATALOG, UNCATALOG는 오라클과 비교하자면 LISTENER.ORA / TNSNAMES.ORA 내용을 변경하는 것과 유사한 작업입니다.

이건 DB2서버나 클라이언트에서 동일한 작업이라 서버와 클라이언트가 같은 곳에 있을 때는 주의가 필요합니다.

정상규(pajama)님이 2017-08-29 14:56:12에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-08-29 14:56:21에 마지막으로 수정되었습니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
3479executeQuery 메소드를 갱신에 사용할 수 없습니다..
초보입니다
2017-09-07
756
3478또 (+)질문.. [6]
초보입니다
2017-08-31
855
3477공백 또는 0일떄 값표시하기 [2]
김성수
2017-08-29
858
3476db2 connect [8]
초보입니다
2017-08-29
956
3475db2 toad접속방법 [1]
초보입니다
2017-08-28
1202
3474db2툴 [1]
초보입니다
2017-08-28
910
3473db2오류 [4]
초보입니다
2017-08-24
749
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2018 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.070초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.4로 자료를 관리합니다