database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 41 게시물 읽기
No. 41
왜 UniSQL에는 한글 메뉴얼이 없는 걸까요?
작성자
전홍림
작성일
2003-03-26 14:59:48
조회수
7,154

제가 일하고 있는곳에선 오래전부터 UniSQL을 써 오고 있습니다.

국산이라는 점도 좋고, 또 OID의 개념이 매혹적이더군요..

덕분에 저도 많은 걸 배웠습니다.

아직은 부족함이 너무 많지만..

그런데 그런 부족함을.....매우려고 하면...Unisql홈페이지에 있는 모든 메뉴얼이 영어로만 작성되었다는겁니다.

Unisql이 국산이라면 영어만이 아닌 국내 개발자를 위한 배려도 해야할거같은데...

흠..이런말은 여기서 하는게 아닌거 같지만...

만약 UniSQL에 많은 사람들의 관심이 생긴다면 Unisql쪽에 한글 메뉴얼을 배포해 달라고 할 수 있을까용?

아무래도 이번 프로젝트에도 Unisql을 사용하게 될거같은데..

OID를 사용은 하지만....능숙하지 못해서..

배울사람도 없고....

에고..걍 하소연이였습니다..

하여간 눈에 익은 UniSQL, 아직 이름이 알려지지는 않았지만 국산이라 너무도 정감가는 DB 열심히 해보죵..

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

현재 UniSQL은 영문 매뉴얼만 제공하고 있습니다. 맞고요~~~

 

회사 차원에서 국문 매뉴얼에 대한 논의들이 항상 있었으나 현재의 상황은 언급한 바와 같이 영문 매뉴얼만을 유지하고 있습니다. 굳이 변명을 드리자면 국제화, 세계화 차원에서….^^

 

제가 생각하기에는 영문 매뉴얼보다는 “Files” 메뉴에 올려드린 교육 자료를 기본 학습 자료로 활용하시고, 구체적인 내용을 확인하시고자 할 때 매뉴얼을 보시는 것도 한 방편이라 생각됩니다.

 

또한, “Tutorials”에 올려드린 각종 문서들을 참고하시면 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

 

감사합니다.

정병주(unisql)님이 2003-03-28 13:10:52에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
47JDBC드라이버 [1]
이현석
2003-04-09
6307
46데이터 리스트를 엑셀 파일로 변환하는... [3]
전홍림
2003-04-09
7061
45Files 게시판에 있는 자료에 관해서. [5]
김영일
2003-03-31
6262
41왜 UniSQL에는 한글 메뉴얼이 없는 걸까요? [1]
전홍림
2003-03-26
7154
16UniSQL 에 꽤 관심이 있는데요... [5]
궁금이
2003-02-27
10435
3UniSQL 기술 문서 [2]
이형모
2003-02-26
9145
2<font color=blue>첫 인사...</font> [2]
정병주
2003-02-25
7088
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.075초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다