database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41338 게시물 읽기
No. 41338
view에 대해서 하나만 물어볼게요.
작성자
김정훈
작성일
2017-02-20 12:52
조회수
2,335

view를 생상하면 원본 데이터가 변경될 때 자동으로 변경된 내용이 select할때 view에 보이게 되는건지요?

 

아니면 view 자체를 다시 생성해야 새로운 값이 view로 볼수 있는건가요?

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

일반 view는

쿼리를 미리 정의해놓은 거라 생각하시면 됩니다.

공통적으로 여기저기서 사용해야 하는 쿼리를 뷰로 만들어놓으면

쿼리를 그때그때 작성하지 않아도 편하겠지요.

업무를 잘 모르는 개발자도 그 업무를 잘 아는 개발자가 만들어놓은

뷰를 사용하면 개발 속도도 빨라지겠고요.

 

결론은 데이터가 변경되면 view로 select해도 당연히 변경된

데이터가 select됩니다.

 

다만 실체화뷰(meterialized view)는 원본데이터를 주기적으로,

혹은 데이터 변경시마다 원본과 다른 물리 공간에 데이터를

적재하는 개념으로(마치 별개의 테이블처럼..)

일반 view를 사용하기에는 사용자 요청(select)도 많고

view 쿼리 자체가 매우 무거워서 성능적으로 문제가 될 때

사용합니다.

 

원본 db에서 데이터가 변경되면 meterialized view는

view를 refresh 해주어야만 view에 반영이 됩니다.

이 경우에도 view를 새로 생성하는 게 아니라 동기화만

하는 개념입니다.

손재균(iikii)님이 2017-02-20 13:15에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2017-02-20 13:16에 마지막으로 수정되었습니다.

 아주 명쾌하군요.  

 

뷰를 다시 생성해야 한다는 말을 하는 사람이 있어서 좀 헷갈렸습니다. 고맙네요.

김정훈님이 2017-02-20 18:44에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41341회사 DB 개인용 백업 질문입니다 [3]
구영곤
2017-02-22
2497
41340ORACLE DB에서 MS-SQL Procedure 호출 관련 문의
원성희
2017-02-22
2332
41339질문) Linux (CentOS6.6) - Oracle 스크립트 사용하는방법 [2]
우가가
2017-02-21
2276
41338view에 대해서 하나만 물어볼게요. [2]
김정훈
2017-02-20
2335
41337BLOB time select는 어떻게 해야 하나요? [1]
김기훈
2017-02-18
2264
41336대량 delete 질문드립니다ㅠ [1]
이름
2017-02-17
2851
41335힌트 문의사항 입니다.
이민우
2017-02-17
2439
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.070초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다