database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41499 게시물 읽기
No. 41499
DBF 파일 확장관련입니다.
작성자
전성용(sdf4268)
작성일
2017-12-18 14:02:51
조회수
777

 현재 오라클 DB 사용중이며 하나의 Tablespace에 2개의 DBF 파일을 생성해두었습니다.

며칠 전 데이터 수신이 안되길래 확인해보니 테이블스페이스가 가득 찼더라구요..

auto extent 옵션은 ON 상태이며 두 개의 DBF파일 모두 34G로 가득차있습니다.

일단 데이터를 받아야 하니 세개의 DBF를 추가해 두었긴 했는데, 분명 시간이 흐르면 같은 문제가 다시 발생할것으로 보여서 질문드립니다.

자동으로 DBF 파일이 확장되도록 할 수 있는 방법에 대해 여쭙고 싶습니다.

어디다 질문을 올려야 할까 하다가.. 제가 아는 한국인 능력자 DB커뮤니티는 여기밖에 없어서..

저번에도 도움을 받았는데 이번에도 염치불구하고 부탁드립니다.

감사합니다.

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

자동 추가 방법은 추천 하지 않습니다. [ 만들어 볼까 했는데.. 안전성 문제로 접었습니다. ]

Good Idea 라면 오라클사에서 만들어 두었겠죠... 

좋은것보다 장애가 나면 조치 하는게 귀찮고.. 여러가지.. 

많이 사용하는 autoextend 방법 입니다.

사전에 상황에 따라 10개,20개,80개,100개씩 만들어 두고 1년에 한번씩 모니터 하는 것이죠..

size 20m autoextend on 해두면 23G 까지 가능 하니.. Filesystem full 나기 전까지 사용 할 수 있도록

만들어두면..OS에서 filesystem 체크만 해도 대략 DB Size 어느 정도 사용 하고 있는지 확인 가능 합니다. 

 

ocm님이 2018-01-04 11:50:09에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41503select ' ∎ ⦁ ◆ ⓐ ⓒ •' as bb from dual 하면 ? 오류가 나요 [1]
김기훈
2017-12-21
933
4150212c ocm 교제
ocm
2017-12-20
889
41500중복값 제거하는데 잘안되네요...^^ [2]
김성호
2017-12-18
1048
41499DBF 파일 확장관련입니다. [1]
전성용
2017-12-18
777
41497solaris 11 proc 사용해보신분?
신우철
2017-12-16
805
41496아;; 단순쿼리인데 도저히 원인을 모르겠네요;; [2]
정군
2017-12-14
1161
41495시작과 끝정보 시간계산 [7]
오라클초보
2017-12-14
977
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2018 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.067초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.4로 자료를 관리합니다