database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41500 게시물 읽기
No. 41500
중복값 제거하는데 잘안되네요...^^
작성자
김성호(say99i)
작성일
2017-12-18 16:04:23ⓒ
2017-12-19 08:59:05ⓜ
조회수
1,048

아래와 같이 데이터가있다고 가정하면

cc 의 값중 중복되는것을 제거해야하는데... 05인값

이것이라고 된 화살표 로우를 제거하고싶습니다. 

계속 삽질중인데 잘안되네여... 좋은방법없을까요?

aa 값중 큰수만빼고 (맥스값)

 

간단히해결될거도같은데.. 도저히 ㅠㅠ

 

aa     bb      cc 

==================

4       1         01

4       1         02

4       2         02

4       1          03

4       1          05

3       1           05    <-------이것제외   aa 4와 즁복

3       2           05    <-------이것제외   aa  4와 중복

3       1           01    <--------이것제외   aa  4와 중복

3       1           06

3       2            06

3        3            06

2        1           06     <----------이것제외  aa 3과중복

2        3           06     <---------이것제외   aa 3과중복

2       1            05    <---------이것제외    aa 4와 중복

2       1            07    

 

aa가 가장큰수들의 cc 값중에서 aa보다 작은값을가진 로우에 cc 값이 중복되는놈들은 전부제외하여 조회하라.

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

WITH tt AS
(
SELECT 4 aa, 1 bb, '01' cc  FROM dual
UNION ALL SELECT 4, 1, '02' FROM dual
UNION ALL SELECT 4, 2, '02' FROM dual
UNION ALL SELECT 4, 1, '03' FROM dual
UNION ALL SELECT 4, 1, '05' FROM dual
UNION ALL SELECT 3, 1, '05' FROM dual  -- 이것제외  aa 4와 즁복
UNION ALL SELECT 3, 2, '05' FROM dual  -- 이것제외  aa 4와 중복
UNION ALL SELECT 3, 1, '01' FROM dual  -- 이것제외  aa 4와 중복
UNION ALL SELECT 3, 1, '06' FROM dual
UNION ALL SELECT 3, 2, '06' FROM dual
UNION ALL SELECT 3, 3, '06' FROM dual
UNION ALL SELECT 2, 1, '06' FROM dual  -- 이것제외  aa 3과 중복
UNION ALL SELECT 2, 3, '06' FROM dual  -- 이것제외  aa 3과 중복
UNION ALL SELECT 2, 1, '05' FROM dual  -- 이것제외  aa 4와 중복
UNION ALL SELECT 2, 1, '07' FROM dual
)
SELECT aa, bb, cc
  FROM (SELECT aa, bb, cc
             , RANK() OVER(PARTITION BY cc ORDER BY aa DESC) rk
          FROM tt
        )
 WHERE rk = 1
;

마농(manon94)님이 2017-12-19 10:30:08에 작성한 댓글입니다.

 마농님 감사합니다. ^^

김성호(say99i)님이 2017-12-19 13:13:03에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41504대량의 인서트 이럴경우 어떤게 효율적일까요.?
asdf
2017-12-22
1018
41503select ' ∎ ⦁ ◆ ⓐ ⓒ •' as bb from dual 하면 ? 오류가 나요 [1]
김기훈
2017-12-21
933
4150212c ocm 교제
ocm
2017-12-20
889
41500중복값 제거하는데 잘안되네요...^^ [2]
김성호
2017-12-18
1048
41499DBF 파일 확장관련입니다. [1]
전성용
2017-12-18
776
41497solaris 11 proc 사용해보신분?
신우철
2017-12-16
804
41496아;; 단순쿼리인데 도저히 원인을 모르겠네요;; [2]
정군
2017-12-14
1160
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2018 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.080초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.4로 자료를 관리합니다