database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41566 게시물 읽기
No. 41566
오라클DB 원래 이런가여?
작성자
감나라배나라
작성일
2018-05-11 11:12:49
조회수
744

응용단 개발에 있어서 

대용량의 컨텐츠를 DB에 넣기 위해 흔히들 CLOB타입의 컬럼을 사용합니다.

 

WAS단 컨테이너에서 Select조회(group by나 order by절) 쿼리 수행시 JDBC를 이용해 resource가용 후

 

ConnectonPool의 자원 반환을 하게 되어있는데요. 

 

이때 CLOB컬럼을 포함한 컬럼을 group by나 order by절로 사용하게되면


WAS컨테이너 커넥션풀은 자원반환 완료하였으나 

 

물리적인 Oracle DB서버의 메카니즘상 해당 CLOB컬럼에 대한 Temp Tablespace의 resource Memory 점유 후 


해당 점유 메모리를 Release 못시켜준다고 하네요.

 

물론 CLOB타입 컬럼의 특성상 최소한의 컬럼 접근 Select조회 쿼리로 튜닝을 해야하는건  맞습니다만..

 

반환 못시켜주니 응용단에서 해당Session에 물려있는 가용자원에 대해 


Temp Tablespace를 강제적으로 DBMS_CLOB.freeTemporary해줘야 한다거나 WAS를 Restart해줘야한다는데....

 

이게 맞는건지요?

 

당장 버그 패치를 해줘야 하는게 아닌지.. DB메커니즘상 해줄 수 없으니 응용에서 알아서 풀어라? 응용개발자는 웁니다.^^;;

 

물리적으로 오라클 DB의 temp tablespace영역의 Size를 크게 잡으면 문제는 없겠죠. 하지만 Infra 자원의 엄청난 낭비겠죠...


제가 잘못알고 있는건지....이게 사실인지 좀 어이없네요...

 

 

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41569정렬작업 쿼리 문의드립니다. [2]
량디
2018-05-18
736
41568두 테이블 비교하여 데이터 삭제 [1]
궁금
2018-05-15
768
41567실수만 남기고 불필요한 문자는 제거 할수 없을까요? [2]
김철호
2018-05-12
746
41566오라클DB 원래 이런가여?
감나라배나라
2018-05-11
744
41565년월, 년월일, 년월일시 데이터가 다 있을때 포맷 [3]
궁금
2018-05-10
736
41564이런 경우 설계를 어떻게 하세요
믹쇼
2018-05-09
650
41563mssql 의 tinv 함수 오라클로...
박용철
2018-05-09
559
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2018 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.065초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.4로 자료를 관리합니다