database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41645 게시물 읽기
No. 41645
SE 와 EE 차이점
작성자
이상우(david)
작성일
2018-10-23 18:35:24
조회수
123

 

-  SE 와 EE 버전의 기능상의 차이가 많은가요 ?

- 단순히 라이선스 차이인가요 ?

- 라이선스도 솔직히 어떻게 다른지 모르겠습니다. 

- SE2를 사용 중(라이선스가 허용하는 범위의 최대 CUP 사용)인데  튜닝을 계속 해도 CPU 가 Full 상태가 빈번하다면 EE 로 옮겨 가야 하는 건가요 ? 

- 옮겨 가야 한다면 마이그레이션이 가능한가요 ?

- 어떤 시점에서 EE 로 옮겨 가야 하는건가요 ?

 

의견 주시면 정말 감사하겠습니다. 

 

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

1) 오라클 SE, EE 는 기능상의 차이도 있습니다. 
- 파티션 테이블의 지원 여부 등등 

2) 단순 라이센스의 차이는 아닙니다. 
- 지원 성능 차이가 있습니다. 
- SE CPU 4 개까지 지원하던가 그럴겁니다. SE 또한 유료입니다. 
- EE 는 CPU 단위로 가격을 책정하고, 년마다 유지보수비를 내야합니다. 

3) SE는 4 CPU 밖에 안되므로,
데이터가 늘어간다면 언젠가는 튜닝을 해도 SE 머신의 CPU 가 거의 FULL 로 찰 것 입니다. 
그 때는 옮겨야하겠죠. 

4) SE --> EE 로 업그레이드를 해야하는 지는 잘 모르겠습니다. 해본 적이 없네요. 
EE --> SE 로 옮기는 경우는 신규 SE 머신을 만들고 EE 의 데이터를 마이그레이션했었습니다. 


 

지나가다님이 2018-10-24 10:57:58에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2018-10-24 11:01:06에 마지막으로 수정되었습니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41648출력되는 두 row 비교 문의드립니다. [6]
k62511
2018-10-31
120
41647pl/sql YYYYMM(년,월)이 정확한 값일때만 insert [2]
dndjsxka
2018-10-30
75
41646sqlplus "/as sysdba"로 접속이 안됩니다. [1]
이경익
2018-10-30
76
41645SE 와 EE 차이점 [1]
이상우
2018-10-23
123
41644동일 sql문장이 was에서 수행시 느려지는 이유가 있을까요? [2]
웹개발자
2018-10-23
108
416431분,10분,1시간,7일 데이터 select [1]
김민수
2018-10-22
115
41642통계쿼리 총합, 평균을 구하고 싶습니다.. [6]
k62511
2018-10-15
193
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2018 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.072초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v10.4로 자료를 관리합니다