database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41717 게시물 읽기
No. 41717
기초질문: sysdba 로 로그인할때 에러
작성자
김슬기(cerialdd)
작성일
2019-04-29 17:29:22ⓒ
2019-04-29 17:30:00ⓜ
조회수
178

 안녕하세요?

이제 막 수업듣기 시작한 초보입니다. 방금 sysdba 로 로그인하는 문제를 겪었는데 해결하면서 뭐가 문제였는지 궁금해서 질문 남기게 되었습니다.

저는 윈도우즈로 쓰고 있고요, 코멘드창에 sqlplus sysdba 라고 쳤을때 에러가 있었습니다:

 

1. 에러: 비번을 치니까 분명 맞는 것인데도 틀리다고 하더니, 몇번 틀렸더니 계정이 락이 걸렸습니다. 

2. 인터넷 찾아보며: 해결책을 찾다가 아래와 같은 방법을 해봤습니다.

sqlplus /nolog

conn sys as sysdba

비번을 다시 묻길래 쳤더니 되었습니다. show user 했더니 sys로 잘 뜨더라고요.

3. 여기서 질문은, 왜 같은 비번으로 했는데도 첫번째 방법으로는 에러가 떴고 두번째 방법으로는 커넥이 됬을까요?

초보에게 친절한 안내를 주시면 감사드릴게요...ㅠㅠㅠ

이 글에 대한 댓글이 총 2건 있습니다.

sqlplus "/as sysdba" 로 수행해야 sysdba 권한으로 접속하게 됩니다. 
이 상태에서 show user 하면 USER는 "SYS" 입니다로 나올겁니다. 

sqlplus sysdba 는 sysdba 유저로 접속하라는 의미일 것 같네요. 
sysdba 유저는 디폴트 유저가 아닙니다. 

(sqlplus scott ) 하면 비번은 tiger 로 하면 되죠. 같은 의미입니다. 

아래 설명이 잘 되어 있네요 참고하세요 

https://ttend.tistory.com/607

lucky님이 2019-04-30 16:11:35에 작성한 댓글입니다. Edit

댓글 감사드립니다! 아직많이 어렵네요..더 읽어보고 찾아봐야겠습니다!!!

김슬기(cerialdd)님이 2019-05-01 14:40:38에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41720여러줄의 결과를 하나의 결과값으로 받기(textarea에 넣기위해) [2]
개발자
2019-05-03
156
41719having절에 대한 기초적인 질문 가능 할까요? [1]
정우리
2019-05-03
168
41718where절을 이용한 join에 관한 문의입니다! [4]
정우리
2019-05-01
218
41717기초질문: sysdba 로 로그인할때 에러 [2]
김슬기
2019-04-29
178
41716shell 수행 관련 내용입니다 [1]
탁구공
2019-04-27
166
41715기간을 연도별로 분할하기 [1]
허광민
2019-04-24
205
41714다건row에서 하나라도 포함된경우 [1]
어려워
2019-04-23
184
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.070초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.3으로 자료를 관리합니다