database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
ㆍOracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Oracle Q&A 41765 게시물 읽기
No. 41765
아카이브로그를 그냥 OS상에서 지우면 안돼나요?
작성자
File
작성일
2019-10-18 08:33
조회수
186

 아카이브로그를 지울 때 그냥 OS에서 한달 이전 껀 rm -f 로 지우는데

검색해보니 RMAN에서 지우는 것 같은데

제가 하는 방식대로 해도 맞는 건지 불안하네요

그리고 아카이브 로그 특정 용량 차면 자동으로 삭제하는 스크립트는 

뭘로 짜야할까요? 

OS는 Window,Linux 둘다 Oracle 사용중입니다.

이 글에 대한 댓글이 총 3건 있습니다.

아카이브 OS 에서 삭제해도 됩니다. 
보통은 shell 로 작성하여, crontab 에 등록합니다. (유닉스, 리눅스)
용량, 개수, 날짜 등 기준은 정하시면 됩니다. 
가능하면 별도의 디렉터리로 옮긴 후 삭제하는 작업으로 하세요. 

윈도우에서는 bat 파일 작성하여 스케줄러에 등록합니다. 
(윈도우는 예제가 거의 없더라구요.) 

lucky님이 2019-10-18 10:59에 작성한 댓글입니다. Edit

 답변 감사드립니다.

 

별도의 디렉토리로 옮긴 후 삭제하는 이유는

파일 i/o 작업 시 아카이브 로그 쓰는 작업과 함께 할 때 행이 걸릴 수도

있어서인가요?

File님이 2019-10-18 11:41에 작성한 댓글입니다. Edit

별도의 디렉토리로 옮긴 후 삭제하는 이유는 운용상의 문제 입니다.

일단 아카이브로 생성 된 파일은 리커버리시 필요합니다.

현재 가동 중인 데이터베이스에는 아무런 영향이 없습니다.

ohyouknow(ohyouknow)님이 2019-10-30 11:05에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
41768Oracle proxy 서버 구현??
이경기
2019-10-31
122
41767그룹핑 합계 쿼리 속도 [1]
게스트
2019-10-30
192
41766oracle 11g, trace 아래 데이터 로그파일 및 cdump 삭제하면 복구할 방법이 있나요? [1]
양래
2019-10-21
200
41765아카이브로그를 그냥 OS상에서 지우면 안돼나요? [3]
File
2019-10-18
186
41764오라클 프로시저를 활용하여 순차적으로 파티션마다 작업하고 싶습니다.
오라클
2019-09-30
197
41763오라클 어드민 관련 3개질문 [1]
김동현
2019-09-29
217
41762update 시 자동으로 작동하는 트리거 문의드립니다 [1]
민수홍
2019-09-26
231
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.074초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다