database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
ㆍSybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
Sybase Q&A 4438 게시물 읽기
No. 4438
sybase ASE odbc 연동하신분 계신가요..?
작성자
초보DBA(r00tlee)
작성일
2016-11-22 09:54:49
조회수
1,012

안녕하세요. sybase ASE odbc 연동관련하여 시도를 하고 있는 시점에서 궁금한 몇가지가 있어서 질문 글을 올리게 되었습니다.

 

일단 odbc 라이브러리 libsybdrvodb.so 파일이 맞는지 궁금하네요..

 

그리고 unixODBCDriver 설치를 해서.. 환경 설정 파일 odbc.ini 파일에

 

[SybaseASE]

Driver = /home/sybase/odbc_test/libsybdrvodb.so

Description =

Server = CENTOS128

Database = testdb

User = sa

Password = qhdks./

Port = 4900

 

이렇게 셋팅을 하고

 

/usr/bin/isql -v SybaseASE 명령어를 날리니

[28000][unixODBC][SAP][ASE ODBC Driver]Invalid authorization specification

[ISQL]ERROR: Could not SQLConnect

 

메시지가 발생하네요.. 찾아보니 connect_string이 잘못되면 이런 결과를 반영한다고 하던데..

 

어디 부분에서 잘못 되었는지 감을 못 잡고 있습니다.. 이쪽으로 잘 아시거나 해보신분들 도움 부탁드립니다.

이 글에 대한 댓글이 총 6건 있습니다.

 

Driver = /home/sybase/odbc_test/libsybdrvodb.so 부분을 아래와 같이 고쳐보시기 바랍니다.

Driver          = Adaptive Server Enterprise

지연님이 2016-11-22 16:08:04에 작성한 댓글입니다. Edit

 환경 변수에 

설치하신 sybase ODBC library 경로를 지정해주세요 

export LD_LIBRARY_PATH=/path/DataAceess64/ODBC/lib:

하시고 적용하시고 실행

a님이 2016-11-22 17:59:22에 작성한 댓글입니다. Edit

 LD_LIBRARY_PATH에 경로가 이미 추가되어 있습니다. 라이브러리 libsybdrodb.so로 odbc 하는게 아닌 것 같아서 sybase odbc 라이브러리 다시 받아서 해보고 있는 중입니다..

 

현재 여기까지 넘어 왔습니다...

 

[08001][unixODBC][Devart][ODBC][Adaptive Server Enterprise]Invalid license key
[ISQL]ERROR: Could not SQLConnect
 
라이브러리는 libdevartodbcase.1.1.2.x64.so 이걸 사용하고 있어요
초보DBA(r00tlee)님이 2016-11-23 10:51:02에 작성한 댓글입니다.

asdfasf

제정보는 이렇습니다. 

[root@file ~]# cat /etc/odbc.ini

 

[sybase]

Description     = SAP ODBC Data Source

UserID          = id

Password        = password

Driver          = /path/DataAccess64/ODBC/lib/libsybdrvodb.so

Server          = hostname

Port            = 5000

Database        = master

[root@file ~]# ls -alt DataAccess64/ODBC/lib/
total 13064
drwxrwxr-x 3 sybase sybase 4096 Apr 12  2016 .
lrwxrwxrwx 1 sybase sybase 25 Apr 12  2016 libsybdrvodb.so -> ./libsybdrvodb-sqllen4.so
drwxrwxr-x 7 sybase sybase 4096 Apr 12  2016 ..
drwxrwxr-x 5 sybase sybase 4096 Apr 12  2016 locales
-rwxr-xr-x 1 sybase sybase 3475538 Oct 23  2015 libsybdrvodb-sqllen4.so.fbo
-rwxr-xr-x 1 sybase sybase 426398 Oct 23  2015 libsybcsi_core29.so
-rwxr-xr-x 1 sybase sybase 2745459 Oct 23  2015 libsybcsi_openssl29.so
-rwxr-xr-x 1 sybase sybase 21513 Oct 23  2015 libsybcsi_profiler29.so
-rwxr-xr-x 1 sybase sybase 23028 Oct 23  2015 libsybcsi_propertiesconfig29.so
-rwxr-xr-x 1 sybase sybase 8148 Oct 23  2015 libsybcsi_rolecheck29.so
-rwxr-xr-x 1 sybase sybase 3329584 Oct 23  2015 libsybdrvodb-sqllen8.so
-rwxr-xr-x 1 sybase sybase 3319698 Oct 23  2015 libsybdrvodb-sqllen4.so
[root@file ~]# isql sybase
+---------------------------------------+
| Connected!                            |
|                                       |
| sql-statement                         |
| help [tablename]                      |
| quit                                  |
|                                       |
+---------------------------------------+
SQL> 
a님이 2016-11-23 15:04:30에 작성한 댓글입니다. Edit

 a님 정말 감사합니다.

odbc.ini 설정들이 잘못되어 있었던 것 같네요..

User -> UserID

Port = 4900 -> Port = 5000

으로 변경하고 하니 잘 되네요 ㅎㅎ

 

궁금한게 하나 더 있는데요 c소스 코드로 odbc 붙어서 쿼리 날려보려고하는데요

컴파일을 ex) cc -o test test.c -lodbc 로 해버리면 소스 코드안에서 dsn= 설정한 부분 영향을 받지만

ex) cc -o test test.c -lsybdrvodb로 해버리면 dsn 영향을 안 받더라고요..

 

혹시 컴파일 할때 unixODBC 라이브러리.(cc -o test test.c -lodbc)로 하는게 일반적인지 아닌지 궁금합니다.

초보DBA(r00tlee)님이 2016-11-23 16:42:10에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2016-11-23 17:00:51에 마지막으로 수정되었습니다.

 

일단 모르겠습니다.

 

아래 내용이 맞을지 몰라서 첨부만할게요 

 Compiling and running the sample

--------------------------------
If the driver manager is not in /usr/lib or /usr/lib64 specify its location using DM_LIBRARY_PATH
If the driver is not in $SYBASE/DataAccess/ODBC/lib or $SYBASE/DataAccess64/ODBC/lib specify its location using DRIVER_LIBRARY_PATH
If the SQL include files are not in /usr/include specify their location using INCLUDE_PATH
To link directly to the driver set DM_LIBRARY to sybdrvodb and DM_LIBRARY_PATH to the location of the driver
 
a님이 2016-11-23 17:57:24에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
4441I/O buffer pool size [1]
복주
2017-01-20
809
4440Sybase update 질문입니타 [1]
김흥수
2016-12-13
805
4439sybase IQ odbc 연동 문제
초보DBA
2016-11-28
897
4438sybase ASE odbc 연동하신분 계신가요..? [6]
초보DBA
2016-11-22
1012
4437Using I/O Size 2 Kbytes for index leaf pages. 변경하기? [1]
초보dba
2016-10-31
921
4435sybase iq 라이선스 문제 [2]
초보DBA
2016-07-01
1444
4434sybase + asp [1]
고재원
2016-06-15
1441
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.072초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v9.6.3으로 자료를 관리합니다