database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 45 게시물 읽기
No. 45
Re: [문제의 덤프화일] 송재호님 화일 받으십시오...
작성자
송재호
작성일
1999-10-20 20:41:00
조회수
19,877

송재호입니다.

 

펄로 프로그래밍을 하였습니다.

펄 + PostgreSQL 로 프로그래밍할 때 느꼈던 한가지 이상한 점은....

char(12) 의 크기로 정의해서 사용할 때, 실제 데이터가 12자가 다 들어 가지 않고 10자만 들어가면 2자의의 공백이 남는다는 것입니다.

원래 그런가 보다 해서 항상 공백을 제거해 주는 함수를 따로 만들어 사용했습니다.

 

아무튼 저 대신에 너무 고생많으셨습니다. 정말 감사하구요.

 

사실 이 프로그램은 인터넷 웹 마스터 클럽을 운영하려고 만든 프로그램이고, 또 소스 자체를 공개했기 때문에... 다른 사용자가 똑같은 경우를 겪지 않을가 걱정됩니다.

 

...

 

너무 감사드리구요, 언제 만나서 한잔하자구요. ^^;

 

그럼,

 

 

PS: 아직 FTP사이트에서 파일을 올리지 않으셨나보구요.

얼마되지는 않지만 그래도 회원 정보가 있기때문에 다른 사람이 다운로드할까 조금 걱정도 되구요^^;

 

다시 한 번 감사드립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

> 안녕하세요.

> 이 홈페이지에서 많은 걸 얻어가고 있습니다.

>

> 저도 postgresql 을 사용하는 입장에서 송재호님의 심정을 십분 이해하여

> 이 홈페이지 관리를 하시는 재익형과 한번 시도해 보았습니다.

> 저는 머리가 따라주지 않으니 몸으로라도 때워야 하겠기에... /./

>

> 이 덤프화일을 그냥 restore 하면

> 에러가 나면서 역시 restore 가 되지 않더군요.

> PQsendQuery() // query is too long. Maximum length is 8191

> query buffer max length of 20000 exceeded

> query line ignored

> Segmentation fault

>

>

> 궁리끝에 vi 상에서 정규식을 써가면서 해 보았지만...

> 역시 동일한 에러더군요.

>

> 하는 수 없이 split 를 이용해서 쪼갠후 하나씩 restore 하니...잘 되더군요.

> xaa 경우 세개로 쪼개진 건 split /l 10000 단위로 하다보니..용량한쪽으로 치우쳐졌습니다.

> 메모리 버퍼 버그인지 몰라도 1.5메가를 넘어서면 에러가 납니다.

>

> 이상이 어제까지 실행한 결과이고요 오늘 해결의 실마리를 풀었습니다.

> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

>

> 오늘 회사에까지 와서 해보았습니다.(아 이러다 잘릴라...)..뿌리를 뽑아야 성이 차서리....

> 그런데 문제점을 파악했습니다. ' (홑 따옴표) 이 한 점이 문제였습니다.

> 이 홑따옴표가 인식이 안되니...계속 연이어 버퍼에 집어넣음으로써 문제가 발생한 듯싶은데

> 왜 홑따옴표가 문제되는지 모르겠습니다.

> 정확히는 홑따옴표가 아닌 이상한 문자입니다.

> 홑따옴표가 아니라 반 따옴표에 반 space.

>

> / 정리: ' 를 따옴표로 인식하지 못하여 계속적인 필드로 인식해 버퍼에 한계점을

> 가져다 줌으로써 에러가 나는 현상인 듯 싶습니다.

>

> 아래에서 보면

> ,when 필드에 해당하는 내용에서 ',19991005 라면 숫자앞에 ' 문자가 좀 이상합니다.

> 앞에 알수없는 공백(?)이 들어가 있습니다. 그걸 제거하니 제대로 되네요.

> 랜덤하게 필드에서 에러납니다.. when 필드앞에서만 나는 게 아닙니다.

> 문제가 되는 필드는 17라인입니다(읔..이 글 작성하느라고

> 문제의 17라인 지워졌네요... /./ ...굳이 필요치 않을 거 같습니다).

> 우선 급하니 얼른 restore 해보시 바랍니다.

>

> 테스트가 끝난 완전한 화일을 새로 만들어 올리니 받으신 후

> (ftp://database.sarang.net/incoming/ecms9_fine.tgz)

> 바로 재익님에게 연락하셔서 지우기시 바랍니다.

> 그리고 코딩하실때..어찌 하셨는지 함 보고 싶습니다. 함수를 적당히 사용하면

> 이런 문제는 해결이 되지 않을까 생각해 봅니다. 스크립언어는 무얼

> 사용하시는 지는 몰라도 php 이기를..^^

>

> 가슴이 시커멓게 되지 않았나 싶네요. 도움이 되었길...

>

> p.s. 제익형..

> 이것이 버그라면, 뉴스그룹에 질문이 많다면 답해 주는 것도 좋으리라 생각되네요..

>

>

> 참고:

> ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

> 이리 테스트 해보았습니다. song'> 이 상태는 문제가 있다는 것이지요.

> 그래서 하나씩 조사해보니... ' 이 따옴표가 이상하더군요..

> 그래서 커서를 왔다갔다하니..건너뛰는 듯하고 ,..일단 제거하고

> 살행하니..흐...너무 잘 들어갑니다. 그래서 잔머리 굴리냐고

> vi 에서 매칭해서 찾으니 잘 안 찾아지더군요.. 그 다음 방법은 당연히..

> 노가다죠..일일이 찾고 , 다시 멈추는 데서 보고 있다가 ctrl+c 눌러서 보고

> 그리고 그 줄 검사..이런식..후..좀 시간이 걸렸네요.

> 속이 타실텐데 얼른 restore 하십시오.

> ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

> song=> insert into member (mid,id,pw,uid,grade,name,idno,sex,age,mail,job,phone,cp,beeper,zip,address,ho

> mepage,cname,cdept,ctitle,cphone,cpex,caddress,czip,hobby,marry,last_edu,religion,recommenderid,comment,when) values (1606,'xxxxx ','0135 ','redpig ',0,'강xx ','8xxxx1818xxxx1',1,17,'xxxx@hanmail.net ',

> song/> '학생 ','(0551)2x1/x269 ',' ','012/1x02/x2x1

> ',' ',

> song/> '경남 창원시 상남동 112동xxx호 ','

> ','창원남고 ',' ','1302 ',' ',0,

> song/> ' ',' ','컴가지고 놀기,운동,비트

> 매냐 ',0,' ',

> song/> ' ',' ',

> song/> '전 델타포스 길드[ATOM]을 창안했습니당.

> song'> 근데 안타깝게도 홈페이지 만들줄을 몰라여.

> song'> 주위에선 책보고 하라지만,인터넷을 통해 알아보는것과, 전문가님의 지적이 필요한것 같습니당.

> song'> 그래서 말인데요,제발 홈페이지 제작법을 상세히,쉽게 알려주세요~회답부탁합니당~~^^괠,

> song'>

> 이곳에서 에러가 발생합니다.

>

> , 를 기준으로 하나씩 입력한 결과 comment 필드에서 문제가 있는 듯 싶습니다.

> 왜 몇몇 레코드만 그런지 이유는 모르겠습니다.

> 회답부탁합니당~~^^뇻 </// 이부분에서 에러

> 실제로 커서를 왔다갔다 해 보십시오....^^

> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

>

> 그럼 도움이 되었기를 바라며....

>

> 순돌이 올림.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
53php 와 pgsql 에서 current date 가져오는 방법좀 알려 주셔요.
왕초보
1999-11-18
18939
55┕>Re: php 와 pgsql 에서 current date 가져오는 방법좀 알려 주셔요.
정재익
1999-10-22
19285
57 ┕>Re: Re: php 와 pgsql 에서 current date 가져오는 방법좀 알려 주셔요.
왕초보
1999-11-18
18773
58  ┕>Re:^3 php 와 pgsql 에서 current date 가져오는 방법...
정재익
1999-10-22
18327
52제발 좀 갈켜주세요...
윤영민
1999-10-22
17755
54┕>Re: 제발 좀 갈켜주세요...
fith
1999-10-22
17454
56┕>Re: 제발 좀 갈켜주세요...
정재익
1999-10-22
18027
73 ┕>정말 감사합니다.컴파일에 성공했슴다.^^;
윤영민
1999-10-25
17254
47[성공] 두분께 정말 감사합니다. 술한잔 살께요^^;
송재호
1999-10-20
18779
48┕>Re: [성공] 두분께 정말 감사합니다. 술한잔 살께요^^;
정재익
1999-10-20
17973
49┕>Re: [성공] 두분께 정말 감사합니다. 술한잔 살께요^^;
김순석
1999-10-21
18946
44[문제의 덤프화일] 송재호님 화일 받으십시오...
김순석
1999-10-20
21950
45┕>Re: [문제의 덤프화일] 송재호님 화일 받으십시오...
송재호
1999-10-20
19877
46 ┕>Re: Re: [문제의 덤프화일] 송재호님 화일 받으십시오...
정재익
1999-10-20
18814
41... 흑흑흑... 전 정말 ... PostgreSQL 무서버요....
송재호
1999-10-20
18192
39PostgreSQL의 select 이상
푸른하늘
1999-10-20
16934
40┕>Re: PostgreSQL의 select 이상
정재익
1999-10-20
16817
50 ┕>Re: Re: PostgreSQL의 select 이상
김철환
1999-10-21
16196
51  ┕>Re: Re: Re: PostgreSQL의 select 이상
정재익
1999-10-22
16309
36PostgreSQL이용해서 CGI제작을 하려하는데요
최동욱
1999-10-20
20037
38┕>Re: PostgreSQL이용해서 CGI제작을 하려하는데요
정재익
1999-10-20
19484
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.098초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.1로 자료를 관리합니다