database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Tutorials 504 게시물 읽기
No. 504
DB 파일을 D드라이브로 옮기는 방법
작성자
정재익(advance)
작성일
2002-08-29 15:36
조회수
11,989

백업한 데이터베이스 파일을 복원하면 기본적으로 C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\data에 저장된다. 하지만 경로가 마음에 들지 않거나 다른 디스크에 DB파일을 생성해 서비스를 제공하고 싶다면 RESTORE의 MOVE 옵션을 사용하면 된다.

 

우선 DB파일을 원하는 곳에 백업시켜 보자. 이제 MOVE옵션을 이용해 RESTORE를 해보겠다.

 

GO

RESTORE FILELISTONLY FROM DISK='파일경로와 파일명'

 

이 명령으로 LOGICALNAME을 알아낼 수 있다. 대부분의 LOGICALNAME이 DB이름_DATA와 DB이름_LOG로 돼있을 것이다.

 

RESTORE DATABASE [새로운 DB] FROM DISK='파일경로와 파일명'

WITH NORECOVERY,

MOVE 'LOGICALNAME(데이터)' TO '원하는경로+원하는파일명.MDF'

MOVE 'LOGICALNAME(로그)' TO '원하는경로+원하는파일명.LDF'

 

D 드라이브에 DB화일을 만들 경우 원하는 경로에 'D:\파일명.MDF'라고 적으면 된다.성공했으면 마지막으로 로그파일을 복원해야 한다.

 

RESTORE LOG [새데이터베이스] FROM DISK='파일경로와 파일명'

WITH NORECOVERY

 

작업을 마친 후 윈도우 탐색기로 지정된 경로에 가보면 지정된 파일명으로 생성된 두개의 파일(.MDF와.LDF)이 있을 것이다. @

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
857Temporary 테이블 vs. Table 데이터 타입
정재익
2003-06-19
19737
507T-SQL의 해결사 - CASE 함수
정재익
2002-08-29
27274
506동적 쿼리의 해결사 sp_executesql vs. exec
정재익
2002-08-29
18489
504DB 파일을 D드라이브로 옮기는 방법
정재익
2002-08-29
11989
453SQL Server FAQ (4)
정재익
2002-07-17
41264
452SQL Server FAQ (3)
정재익
2002-07-16
19296
448SQL Server FAQ (2)
정재익
2002-07-14
26808
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.072초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다