database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 5765 게시물 읽기
No. 5765
세개이상의 테이블에서 outer join은 안되나요
작성자
초보
작성일
2004-12-27 15:17ⓒ
2004-12-27 16:44ⓜ
조회수
6,214

아우터 조인을 할려고 하는데

도움말을 보고 게시판을 봐도 예제가 2개밖에없네요

3개이상은 안되는건가요

3개이상하는 예문가지고 계신분 있으면 텍스트문장이라도 좀 주시면 고맙겠네요

이 글에 대한 댓글이 총 4건 있습니다.

그냥 쭉 ~ 연결하면 됩니다.

이리 저리 해보세요. 별로 어렵지 않습니다.

mydb=# select * from t1;
 no |  name
----+--------
  1 | 홍길동
  2 | 아무게
  3 | 김철수
  4 | 무숙자
(4건 있음)

mydb=# select * from t2;
 no |     tel
----+--------------
  1 | 02-123-1234
  3 | 011-098-0987
(2건 있음)

mydb=# select * from t3;
 no | address
----+---------
  1 | 우리집
  2 | 니네집
(2건 있음)

mydb=# select a.no,a.name,b.tel,c.address 
from t1 a left outer join t2 b on (a.no = b.no)
left outer join t3 c on (a.no = c.no);
 no |  name  |     tel      | address
----+--------+--------------+---------
  1 | 홍길동 | 02-123-1234  | 우리집
  2 | 아무게 |              | 니네집
  3 | 김철수 | 011-098-0987 |
  4 | 무숙자 |              |
(4건 있음)

김상기(ioseph)님이 2004-12-27 22:02에 작성한 댓글입니다.

감사합니다. 그런데 오라클문에서 아래와 같은 문장이면

select *

from a,b,c,d

where a.code = b.code

   and a.code2 = c.code2(+)

   and a.code3 = d.code3(+)

postgresql에서는 어떻게 표현합니까...

초보님이 2004-12-27 23:34에 작성한 댓글입니다.
이 댓글은 2004-12-27 23:37에 마지막으로 수정되었습니다. Edit

select *

from a inner join b on (a.code = b.code)

left outer join c on (a.code2 = c.code2)

left outer join d on (a.code3 = d.code3)

 

inner와 outer를 함께 사용하시면 됩니다.

계속 PostgreSQL 쪽을 사용하실 요량이라면, 이 join 구문은 익혀 두셔야할 듯 합니다.

왜냐하면, (+) 방식의 outer join 구문은 앞으로도 허용하지 않을 듯 싶거든요. 그게 표준이 아닌지라.

 

김상기(ioseph)님이 2004-12-28 00:06에 작성한 댓글입니다.

정말로 좋은 내용입니다.
포스트그래가 정말 많이 발전했네요.
지금 포스트그래가지고 일본에서 개발하고 있는데, 이런 기능이 있는줄은 몰랐습니다. 오라클에서나 엠에스에스큐엘에서만 지원하는줄 알았는데요...
그럼 자주 들르게요...

임형구(damansa)님이 2006-10-10 17:00에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
5771rc2 와 rc2-ja 의 버전 차이 [1]
오준석
2004-12-30
2049
5768인스톨을 자동으로할려고 하는데요.... [3]
초보
2004-12-28
3367
5767윈도우XP에서 설치 질문이요... [4]
초짜
2004-12-28
2774
5765세개이상의 테이블에서 outer join은 안되나요 [4]
초보
2004-12-27
6214
5764이걸 쿼리한방으로 처리할 수 있을까요.. [1]
장현성
2004-12-27
2452
5763segment file 크기를 어떻게 조절하는지. ^^; [4]
이실
2004-12-27
2290
5762benchmark 순위 사이트 어떨까요? [2]
박성철
2004-12-27
2220
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.070초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다