database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
ㆍPostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
PostgreSQL Q&A 6 게시물 읽기
No. 6
Re: postgresql에서 foreign Key 을 어떻게 구현 하나요..
작성자
정재익
작성일
1999-10-16 03:46
조회수
26,416

> 안녕하세요.

> 이 글을 읽어 주셔서 감사합니다.

>

> postgresql에서 primary key지원이 되는데 foreign key 아직 지원이 되

> 않는다고 하는데 설명서에 보니까 trigger을 통하여 이 기능을 구현 할

> 있다고 하는데 아시는 분은 좀 알려 주세요..

> 감사합니다.

 

PostgreSQL 에서는 아직 foreign key는 지원되지 않고 있습니다.

Trigger를 이용하여 꽁수로 구현 할 수는 있습니다.

이것은 방법론적인 얘기만 하겠습니다.

 

일단 Trigger라는 것은 insert/update/delete/select 등의 동작을

하기 전에 미리 정의한 어떤함수를 실행하는 것입니다.

물론 위의 동작을 행한 후에 실행할 수도 있습니다. 그러니 간단한

예는 각각의 동작에 대해 로그를 만든다던지 할 경우 사용할 수

있겠지요. 이것을 이용하면 Foreign key가 하는 역할을 미리

함수로 정의해 두었다가 위의 동작들을 실행시에 그 함수를 실행

해 주면 뭔가 Foreign key가 하는 역할을 할수 있을것이라는

생각이 들지 않는가요.

물론 이것도 한계는 어느정도 가지지만 그나마 Foreign 키가 하는

역할을 흉내 낼수 있는 방법인 것 같습니다.

 

man create_function

man create_trigger

 

두가지 맨페이지를 참고 바랍니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
16[Q] postgreSQL 접속시 permission denied... 왜 그럴까욤? ^^;
정자영
1999-10-19
33901
17┕>Re: [Q] postgreSQL 접속시 permission denied... 왜 그럴까욤? ^^;
fith
1999-10-19 13:05:10
32177
19 ┕>Re: Re: Thank you, Sir! *^^*
정자영
1999-10-19 14:26:20
31337
15character set에 관하여..
김철환
1999-10-19
31320
18┕>Re: character set에 관하여.. [1]
fith
1999-10-19 13:06:49
30431
7[급] 데이터 입력에서 query buffer max length of 20000 exceeded
송재호
1999-10-16
27131
8┕>Re: [급] 데이터 입력에서 query buffer max length of 20000 exceeded
fith
1999-10-16 13:08:34
26244
9 ┕>Re: Re: [급] 데이터 입력에서 query buffer max length of 20000 exceeded
송재호
1999-10-16 19:51:32
26228
10  ┕>Re: Re: Re: [급] 데이터 입력에서 query buffer max length of 20000 exceeded
정재익
1999-10-16 21:37:43
32260
11   ┕>Re: Re: Re: Re: [급] .... 마찬가지로 ... 되지 않는군요.
송재호
1999-10-17 16:27:33
31208
12    ┕>Re: Re: Re: Re: Re: [급] .... 마찬가지로 ... 되지 않는군요.
정재익
1999-10-17 18:42:05
31550
23     ┕>손들었습니다.!!
송재호
1999-10-19 17:12:23
27796
13┕>질의 중간에 commit이 들어갑니까?
박철휘
1999-10-18 12:37:27
30517
14┕>Re: [급] 데이터 입력에서 query buffer max length of 20000 exceeded
조용일
1999-10-18 20:21:13
31244
398 ┕>Re: Re: [급] 데이터 입력에서 query buffer max length of 20000 exceeded
류지형
2000-01-09 13:56:04
26325
399  ┕>Re: Re: Re: [급] 데이터 입력에서 query buffer max length of 20000 exceeded
정재익
2000-01-09 15:06:06
26243
5postgresql에서 foreign Key 을 어떻게 구현 하나요..
한대영
1999-10-15
25726
6┕>Re: postgresql에서 foreign Key 을 어떻게 구현 하나요..
정재익
1999-10-16 03:46:26
26416
3새 단장 축하드립니다...글구 질문 있습니다.
이창렬
1999-10-15
23967
4┕>Re: insert 시 trigger 에러.
정재익
1999-10-15 14:24:15
22838
2축하드립니다.
이강훈
1999-10-15
23708
1드디어 PostgreSQL 전용 게시판을 만들었습니다.
정재익
1999-10-15
22650
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.082초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다