database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 61 게시물 읽기
No. 61
UniSQL 에서 관계를 설정하는 방법은?
작성자
나그네
작성일
2003-04-27 08:45:36
조회수
6,118

UniSQL 에서 관계를 설정하는 방법은 어떤 방법이 있는가요.

Oracle 처럼 FK/PK/Trigger 등을 다 지원하는 가요.

 

혹시 UniSQL. 만의 독특한 점은 있는가요

 

UniSQL-Oracle 변환가이드를 읽어 보았습니다.

그기 보면 Stored procedure 를 지원하지 않으며, 대응으로 Method 라는 것이 있다고 하는데, 이것은 C 로 프로그래밍을 하여 메모리에 올리는 것인가요. 아니면 뭔가 독특한 내부 명령어를 사용하는 것인가요. 마치 Cache 에서 M 을 지원하는 것처럼 말이죠.

 

UniSQL 을 공부하기 위해서 한번 훑어 보던 중 이런 저런 궁금증이 생겨서 먼저 물어 봅니다.

 

그리고 혹시 다른 DBMS 와의 Bench mark 한 자료가 있을까요.

 

그럼 영자님 수고하세요~~~

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

변환 가이드에 나와 있는것처럼,

UNiSQL은 Foreign Key와 Primary Key의 개념 대신

unique의 개념이 있습니다.

unique를 쓰면 별도의 key를 쓰지 않으셔도 됩니다.

 

UniSQL만의 독특한 개념을 소개하자면, 우선 RDBMS의 기능 이외에 다음과 같은 특징이 있습니다.

 

첫째. OID를 가지고 있다

인스턴스 생성시 OID라는 유일한 객체 식별자를 부여받게 된다. 따라서 별도의 Key없이 객체 하나하나를 구별할 수 있는 key으로 이용할 수 있다.

 

둘째, 클래스를 도메인처럼 사용할 수 있다.

인위적인 키가 필요없다.

복잡하고 내포적인 데이터도 표현이 가능하다.

공통 정보를 하나의 정보에 저장할 수 있다.

 

셌째, collection Type을 지원한다.

한 속성이 1개 이상의 값을 가질 수 있다.

 

이 외에도 모두 열거하기 힘든점이 있으니 양해바랍니다.

UniSQL에서도 Trigger 및 메소드를 지원하고 있습니다..

메소드는 UniSQL/x에서 제공하는 C API로 작성하신 후에 DB에 등록하시면 됩니다.

 

유감스럽게도 다른 DBMS와의 성능 비교자료는 없습니다.

질문내용이 너무 광범위하여 모두 열거하기 힘듭니다.

좀더 구체적인 질문을 해 주시거나 ,아니면 교육자료를 참고하시면서 테스트 하신 후에 궁금하신 점이 있으시면 물어봐 주시기 바랍니다.

그럼 수고하십시오.

 

 

 

다른 DBMS와의 성능 비교자료는 없습니다.

김경아(kakim)님이 2003-04-29 18:31:12에 작성한 댓글입니다.
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
65UniWEB 설정/사용 [1]
드림이
2003-05-19
6057
64UniCAS의 역할... [1]
드림이
2003-05-15
6011
62UniSQL의 사용자 정책은? [1]
정보
2003-05-09
5857
61UniSQL 에서 관계를 설정하는 방법은? [1]
나그네
2003-04-27
6118
48unisql 설치법 좀.. ㅠ.ㅠ [1]
설경수
2003-04-10
6263
47JDBC드라이버 [1]
이현석
2003-04-09
6306
46데이터 리스트를 엑셀 파일로 변환하는... [3]
전홍림
2003-04-09
7061
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.071초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다