database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
ㆍMS-SQL
DB2
Cache
CUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
MS-SQL Q&A 7037 게시물 읽기
No. 7037
[해결]복합 인덱스 관련 질문입니다.
작성자
조동건(ceastgun)
작성일
2017-03-07 19:37:16ⓒ
2017-03-08 11:10:33ⓜ
조회수
518

 

www.mssql.org/LectureSQL/02_sql2k/idx_03.htm

위 글을 읽어보니 답을 알겠군요.

a, b, c 인덱스가 설정 되어 있을 때 a, b로만 조회해도 인덱스를 이용하고 

where 조건문에 b = "1" and a="2"와 같이 순서를 바꿔서 작성해도 인덱스를 이용하는군요.

---------------------------------------------------------------------------------------------

a, b, c 컬럼이 있을 때 

non clustered index로 복합 인덱스를 (a, b, c) 로 걸고 

where 조건에 b, c로 검색하면 인덱스를 타지 않는다고 들었습니다.

그렇다면 where 조건에 c는 넣지 않고 a, b컬럼으로만 검색하면

위 인덱스를 타서 성능이 빠른 것인지 궁금합니다.

또한 where b='1' and a='2'와 같이 where 안에서 순서를 바꿔 써도

인덱스를 타는지 궁금합니다

답변 주시면 감사하겠습니다.

[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
7040쿼리 문의 드립니다. [4]
왕초보
2017-03-17
537
7039쿼리 질문좀 드려도 될까요? [1]
김지철
2017-03-15
447
7038트랜잭션 로그에 관해 질문 드립니다 :)
이성원
2017-03-09
522
7037[해결]복합 인덱스 관련 질문입니다.
조동건
2017-03-07
518
7036쿼리 질문입니다! UNION 한 쿼리 계산 [1]
황우람
2017-03-03
530
7035MS-SQL 왕초보 도움 요청드려요~~ [1]
이서영
2017-03-01
504
7033백업시 오류
김승태
2017-02-13
520
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2017 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.064초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v9.6.3으로 자료를 관리합니다