database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 708 게시물 읽기
No. 708
Q.큐브리드 메니저에서 칼럼의 속성 변경 시 이상한 점
작성자
큐브리더
작성일
2007-11-15 16:08
조회수
2,628

큐브리드 메니저를 가지고 이것저것 해보다가...

 

아래와 같이 해보았습니다...

 

칼람 두개를 가진 테이블을 만들었습니다.

create table testx

(id int primary key, name char(6))

 

데이터를 insert합니다.

insert into testx values(1, \'AB\');

insert into testx(id) values(2);

 

위와 같이 하면 두번째 인스턴스의 name은 NULL로 들어갑니다.

 

이때 큐브리드 메니저에서 클래스 편집으로 name칼럼의 속성에 not null 제약조건을 추가하면... 정상적으로 추가가 되네요... 값에 NULL이 있는데요... 수리해 주세요..

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요.

답변이 늦어서 죄송합니다.

현재 not null 속성을 추가시 기존 데이터에 대한 확인을 하지않음으로 인하여 발생되는 문제입니다. null 을 허용하다가 null 을 허용하지 않게 되는 경우 기존데이터에 대한 update 가 선행되어야 합니다.

말씀하신 부분에 대하여 제품을 보완하여 다음 버젼에 반영할 수 있도록 하겠읍니다.

좋은 의견에 감사드립니다.

 

>큐브리드 메니저를 가지고 이것저것 해보다가...

>

>아래와 같이 해보았습니다...

>

>칼람 두개를 가진 테이블을 만들었습니다.

>create table testx

>(id int primary key, name char(6))

>

>데이터를 insert합니다.

>insert into testx values(1, \'AB\');

>insert into testx(id) values(2);

>

>위와 같이 하면 두번째 인스턴스의 name은 NULL로 들어갑니다.

>

>이때 큐브리드 메니저에서 클래스 편집으로 name칼럼의 속성에 not null 제약조건을 추가하면... 정상적으로 추가가 되네요... 값에 NULL이 있는데요... 수리해 주세요..

 

남재우님이 2007-11-16 16:23에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
711Q.lls + php + 큐브리드7.30 -> 그누보스 설치 문의 [1]
부흥
2007-11-16
2734
710Q.master서버에 대하여 [1]
이민수
2007-11-15
3283
709Q.하나 더 있습니다... [1]
큐브리더
2007-11-15
2867
708Q.큐브리드 메니저에서 칼럼의 속성 변경 시 이상한 점 [1]
큐브리더
2007-11-15
2628
707Q.cubrid에서 JAVA IBATIS 를 사용할 수 있습니까? [1]
김경주
2007-11-15
3036
706Q.숫자를 문자로 치환하는것에 관한 질문... [3]
다트25
2007-11-15
2859
705Q.메뉴얼 오자 제보. [1]
이주하
2007-11-14
2566
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.071초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다