database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 709 게시물 읽기
No. 709
Q.하나 더 있습니다...
작성자
큐브리더
작성일
2007-11-15 16:08
조회수
2,869

아래 질문 내용에 추가를 하겠습니다.

 

이미 만들어진 테이블 testx에 칼럼 address를 추가합니다.

 

데이터는 이미 들어가 있습니다.

 

큐브리드 메니저네서 클래스 편집을 통하여 not null제약조건을 가진 칼럼을 추가합니다... 추가됩니다. 추가가 되니까 새로 생성된 attribute는 not null제약 조건을 가지고 있음에도 NULL값이 들어가 있습니다.

 

수리해주세요...

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요.

답변이 늦어서 죄송합니다.

말씀하신 경우에는 조치하기가 어렵습니다. 즉 추가되는 필드이기때문에 이미 들어가있는 레코들에 대하여 어떤 값을 넣어야 하는지 판단할 수가 없읍니다. 만약 이것을 에러처리한다면 사용자는 null 을 허용하는 형태로 추가한후 update 하고 다시 not null 을 추가해주어야 하므로 불편이 가중될 수 있읍니다.

따라서 이와 같은 문제는 사용자가 해당 필드를 추가시 default 속성을 주어 기존 데이터들에 대하여 default 값을 가지도록 하여 주어야 합니다.

 

alter class table_name add attribute new_attr int default 0 not null

처럼 하실 수 있읍니다.

 

 

>아래 질문 내용에 추가를 하겠습니다.

>

>이미 만들어진 테이블 testx에 칼럼 address를 추가합니다.

>

>데이터는 이미 들어가 있습니다.

>

>큐브리드 메니저네서 클래스 편집을 통하여 not null제약조건을 가진 칼럼을 추가합니다... 추가됩니다. 추가가 되니까 새로 생성된 attribute는 not null제약 조건을 가지고 있음에도 NULL값이 들어가 있습니다.

>

>수리해주세요...

 

남재우님이 2007-11-16 16:33에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
712Q.마스터 서버 문의 입니다.. [1]
김남우
2007-11-17
2739
711Q.lls + php + 큐브리드7.30 -> 그누보스 설치 문의 [1]
부흥
2007-11-16
2736
710Q.master서버에 대하여 [1]
이민수
2007-11-15
3284
709Q.하나 더 있습니다... [1]
큐브리더
2007-11-15
2869
708Q.큐브리드 메니저에서 칼럼의 속성 변경 시 이상한 점 [1]
큐브리더
2007-11-15
2629
707Q.cubrid에서 JAVA IBATIS 를 사용할 수 있습니까? [1]
김경주
2007-11-15
3038
706Q.숫자를 문자로 치환하는것에 관한 질문... [3]
다트25
2007-11-15
2861
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.072초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다