database.sarang.net
UserID
Passwd
Database
DBMS
MySQL
PostgreSQL
Firebird
Oracle
Informix
Sybase
MS-SQL
DB2
Cache
ㆍCUBRID
LDAP
ALTIBASE
Tibero
DB 문서들
스터디
Community
공지사항
자유게시판
구인|구직
DSN 갤러리
도움주신분들
Admin
운영게시판
최근게시물
CUBRID Q&A 710 게시물 읽기
No. 710
Q.master서버에 대하여
작성자
이민수
작성일
2007-11-15 18:03
조회수
3,287

 

전화상담을 할 수 있는 시간이 도저히 안나서.. (학생이라 밤 늦게 일정이 끝난답니다.)

 

며칠간 머리를 싸매가며 알아봤지만.

 

 

1. hostname 누락

처음 질문하기 이전에도 제 증상과 비슷한 질문에서 여러번 봐 왔던 답변들이라 일단 localhost를 최상위로 두고 NIC까지 내렸다가 올렸습니다.

물론 databases.txt도 확인 했고요.

역시 증상은 똑같습니다.

 

2. 1523포트?

cubrid_service start를 해놓고. 로컬상에서 telnet localhost 1523 를 해봤습니다.

아무 응답도 오지 않습니다. 혹시나 큐브리드가 꺼져 있을때도 같을까 싶어서 해봤지만

그땐 그냥 연결 할 수 없다고 나옵니다.

 

3. /etc/services?

Q&A게시판을 검색하던 도중에 /etc/services를 수정하란 말에

cat /etc/services |grep 1523 해봤더니

cichild-lm  1523/tcp

cichild-lm  1523/udp

가 나옵니다.. 곱게 주석처리 해주고 restart후 DB도 연결시도 해보고 telnet으로 결과가 나오길 빌었지만.. 역시 그대로입니다.

근데 unisql  1523/tcp를 추가해주란 오래된 답변글을 보고 기존 것은 주석처리 하고 이것을 추가해 봤지만.. 역시 마찬가지입니다. 뭐 큐브리드가 xinetd로 실행되는게 아니라서 이 분에 대해서는 기대를 안했습니다 ㅎㅎ;

 

이 모든 문제들은 루트권한으로 설치하고 실행하면 아무 문제가 없습니다....

하지만 루트로 운영 할 순 없잖아요?

 

어떻게.. 약간의 힌트라도 주셨으면 합니다 ㅠ

이 글에 대한 댓글이 총 1건 있습니다.

안녕하세요.

답변이 늦어서 죄송합니다.

1. hostname 문제는 위치와는 상관이 없읍니다. hostname 과 사용하는 ip address 가 맞게 설정이 되어있으면 됩니다. 간단히 확인하는 방법은 hostname 이 localhost 인 경우 ping localhost 하시면 ip address 가 보일 것입니다. 이때 보이는 ip address 와 실제 ip address 가 같다면 정상적으로 설정이 된 것입니다. 그렇지 않다면 /etc/hosts 상에서 hostname 에 대한 ip address 를 수정해 주어야 합니다. 만약 ping 에서 ip address 가 보이지 않는다면 ping -s 또는 ping -t 다음에 ip address 를 주시거나 man ping 하여 사용법을 조금만 보시면 됩니다.

2. 마지막에 말씀하신 것처럼 root로는 된다면 뭔가 문제가 있어 보입니다. 또한 telnet 시에 아무응답도 오지 않는다고 하였은데 윈도우에서 하신것인가요? 윈도우에서라면 command 창이 지워지고 화면 상단에서 커서만 반짝인다면 1523 포트로 연결이 되는 것입니다. 그렇지 않고 화면은 그대로 이고 아무 결과도 나오지 않는 다면 해당 포트로의 연결에 문제가 있읍니다.

3. 1523 포트는 /etc/services 에 등록하실 필요는 없읍니다. 또한 이곳을 확인한다고 100% 확신할 수는 없읍니다. 즉 /etc/services 에 등록하지 않고 포트를 사용한다면 이 화일을 봐서는 알수가 없기 때문입니다. 간단히 netstat -a | grep 1523 하셔서 해당 포트가 사용중인 것으로 나오면(즉 결과가 있으면) 1523 이 사용중인 것이므로 $CUBRID/admin/sqlx.init 상에서 cubrid_port_id=1523 를 찾으셔서 1523 을 다른 값으로 바꿔주면 됩니다.

 

너무 늦지만 않으시다면(새벽...) 저희가 원격접속을 통하여 확인해 드렸으면 합니다. 어떤 비용이 발생하는 것이 아니므로 부담가지실 필요가 없습니다. 다만 문제의 해결을 위한 것일 뿐입니다. 아울러 원격접속은 고객께서 브라우져를 통하여 연결을 하는 것이므로 인터넷만 되면 됩니다. 이 글이 보시고 전화를 주시면(010 8933 8504) 바로 방법을 알려드리겠읍니다.

 

>전화상담을 할 수 있는 시간이 도저히 안나서.. (학생이라 밤 늦게 일정이 끝난답니다.)

>

>며칠간 머리를 싸매가며 알아봤지만.

>

>

>1. hostname 누락

>처음 질문하기 이전에도 제 증상과 비슷한 질문에서 여러번 봐 왔던 답변들이라 일단 localhost를 최상위로 두고 NIC까지 내렸다가 올렸습니다.

>물론 databases.txt도 확인 했고요.

>역시 증상은 똑같습니다.

>

>2. 1523포트?

>cubrid_service start를 해놓고. 로컬상에서 telnet localhost 1523 를 해봤습니다.

>아무 응답도 오지 않습니다. 혹시나 큐브리드가 꺼져 있을때도 같을까 싶어서 해봤지만

>그땐 그냥 연결 할 수 없다고 나옵니다.

>

>3. /etc/services?

>Q&A게시판을 검색하던 도중에 /etc/services를 수정하란 말에

>cat /etc/services |grep 1523 해봤더니

>cichild-lm  1523/tcp

>cichild-lm  1523/udp

>가 나옵니다.. 곱게 주석처리 해주고 restart후 DB도 연결시도 해보고 telnet으로 결과가 나오길 빌었지만.. 역시 그대로입니다.

>근데 unisql  1523/tcp를 추가해주란 오래된 답변글을 보고 기존 것은 주석처리 하고 이것을 추가해 봤지만.. 역시 마찬가지입니다. 뭐 큐브리드가 xinetd로 실행되는게 아니라서 이 분에 대해서는 기대를 안했습니다 ㅎㅎ;

>

>이 모든 문제들은 루트권한으로 설치하고 실행하면 아무 문제가 없습니다....

>하지만 루트로 운영 할 순 없잖아요?

>

>어떻게.. 약간의 힌트라도 주셨으면 합니다 ㅠ

 

남재우님이 2007-11-16 16:48에 작성한 댓글입니다. Edit
[Top]
No.
제목
작성자
작성일
조회
713Q.컨넥션풀에러:AbandonedObjectPool is used [1]
김남진
2007-11-18
4404
712Q.마스터 서버 문의 입니다.. [1]
김남우
2007-11-17
2742
711Q.lls + php + 큐브리드7.30 -> 그누보스 설치 문의 [1]
부흥
2007-11-16
2738
710Q.master서버에 대하여 [1]
이민수
2007-11-15
3287
709Q.하나 더 있습니다... [1]
큐브리더
2007-11-15
2871
708Q.큐브리드 메니저에서 칼럼의 속성 변경 시 이상한 점 [1]
큐브리더
2007-11-15
2631
707Q.cubrid에서 JAVA IBATIS 를 사용할 수 있습니까? [1]
김경주
2007-11-15
3040
Valid XHTML 1.0!
All about the DATABASE... Copyleft 1999-2019 DSN, All rights reserved.
작업시간: 0.083초, 이곳 서비스는
	PostgreSQL v11.5로 자료를 관리합니다